Другие новости

«Перемен!» (Послесловие)

18 декабря 2013 00:18
Татьяна Васильева

От редакции: Опубликованная недавно на нашем сайте статья Андрея Чувилина «Как объединить оппозицию» вызвала множество откликов — как позитивных, так и критических. Мы предлагаем вниманию читателей послесловие к этой статье, присланное автором в редакцию.

***

Уважаемые соратники, друзья! Большое спасибо всем, кто нашёл время и возможность откликнуться на предложения, содержащиеся в опубликованном ранее материале. Все вы — подлинная элита России, люди, коим нравственные принципы не позволили как пиявкам насосаться материальных благ из пота и крови нашего многострадального народа. Горжусь вами! И говорю это без всякой иронии.

Также не могу удержаться, чтобы не сказать добрых слов в адрес редакции, члены которой, по-моему, не всегда разделяют взгляды авторов, но дают им возможность публиковаться. Это по-настоящему ленинский, товарищеский подход к соратникам, всем нам, делающим одно общее дело.

Теперь о главном. Понятно, что нынешняя крысиная власть вызывает ненависть, раздражение, брезгливость и омерзение у любого порядочного человека. Отсюда, вероятно, и перехлёст эмоций во многих откликах, в ущерб высказыванию конкретных предложений.

Позволю себе напомнить, что статья была посвящена не теоретическим изысканиям (потеоретизировать мы сможем (и должны это сделать!) в другой раз), а самым что ни на есть насущным практическим вопросам — выработке конкретных лозунгов, с которыми объединённая оппозиция сможет (и должна!) выйти к народу!!!

Напомню несколько основных, как говорят в народе, «Посылов Чувилина».

Требование отставки режима Путина-Медведева и конкретно этих персонажей, как не справляющихся со своей работой. Это будет тот водораздел, который сможет отделить тех, кто за народ, и тех, кто только говорит об этом. Если идут разговоры, что, дескать, Путин и Медведев лучше чем дядя Сэм, то это или от недомыслия, или от лукавого. Власти только этого и надо. Характерный пример. На прошедших выборах мэра Москвы москвичам навязывали лишь две кандидатуры — Собянина и Навального, словно и нет других людей и иных политических сил. (Меня, кстати, избирком снял с выборов по МО «Вешняки» в г Москве в последний момент под надуманными предлогами). Так что с теми, кто говорит о том, что прежде чем объединяться, надо размежеваться, я согласен: межа — отставка президента и премьера.

Далее. Посылы о борьбе с привилегиями власти. Ничего нового. Это очевидные вещи. Достаточно вспомнить, как ельциноиды педалировали тему борьбы с привилегиями партаппарата, и народ на это вёлся. Так что эту технологию надо использовать по полной, тем более что в Конституции много «вумных» слов о социальном государстве, а разница в доходах у людей даже не в разы (как при соввласти), а в сотни, а то и тысячи раз (!!!).

Посылы о понуждении власти к скромности (переезд из кремлёвских особняков на 4 этаж КДС, лишение депутатов госавтотранспорта и др.) — вещь для агитации народа — архиважная. Характерный пример из недавнего времени — действия нынешнего папы римского, популярность которого взлетела в тысячи раз, после того как он пересел с роскошного авто на обычное и принял ряд мер против купающихся в роскоши церковных сановников.

Ещё. Поступления на счета россиян средств от эксплуатации природных богатств (природная рента) напрямую, а не через взыскивание налогов с компаний и распределение их в виде подачек. Народ это поймёт и поддержит. Я предлагаю перечислять сумму в 15 тыс. руб. ежемесячно на счёт каждого россиянина. И тут нет ничего нового. Подобная практика существует в ряде стран.

И, наконец, почему избранный президент должен будет через неделю, месяц… уйти и больше не занимать постов. Потому что (давайте посмотрим правде в лицо) оппозиция во многом не может объединиться из-за того, что мешают амбиции лидеров. И эти амбиции губят общее дело. Причём никто не скажет правду — дескать, я хочу командовать парадом, а если это не получается, то и объединяться не буду. Не скажет, а сошлётся на какие-то высосанные из пальца (а иногда и не высосанные) аргументы. Поэтому и нужна компромиссная фигура, которая, будучи избранным президентом, упразднит сам этот пост и создаст правительство народного доверия, в котором найдётся место всем политическим силам. И у каждого лидера появится шанс стать главой государства — премьер-министром.

И ещё раз большое спасибо всем, кто принял участие в дискуссии. И давайте выдвигать, обсуждать конкретные посылы. Полагаю, что их не должно быть больше 10 — 12.

                                               Андрей Чувилин — Председатель Всемирного общественного                                                движения «Справедливость», член политической партии                                                «Коммунисты России», член Союза писателей России, член                                                          союзов журналистов СССР, России и Москвы.

Другие материалы по теме:


28 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума