Другие новости

П. Симоненко: «Украинский кризис — борьба олигархических кланов»

4 декабря 2013 15:24
Олег Комолов

Публикуем перевод выступления Председателя ЦК Компартии Украины П. Симоненко  в Верховной Раде  3 декабря 2013. В своей речи он раскрывает суть политического кризиса, развивающегося в республике на фоне приостановки процессов евроинтеграции украинской властью. 

Уважаемые граждане Украины! Уважаемые коллеги!

От имени Компартии Украины еще раз заявляю, что мы решительно осуждаем насилие и жестокость по отношению к мирным манифестантам. Мы также осуждаем действия боевиков-провокаторов независимо от того, кто ими руководил и отдавал приказы.

И те, кто желает подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и те, кто выступает за присоединение к Таможенному союзу, имеют полное право мирно и открыто, не боясь репрессий, преследований и физического насилия отстаивать свои убеждения. Каждый имеет право исповедовать любую идеологию, придерживаться любых политических взглядов, если они не проповедуют жестокость и агрессию, расизм, ксенофобию и ненависть к нашим людям.

То, что сейчас происходит в стране, сознательная эскалация политического напряжения — это ни что иное, как борьба олигархических кланов за президентское кресло, борьба, в которой человек как пушечное мясо бросают в водоворот кровавого гражданского противостояния, борьба, ради победы в которой олигархи готовы уничтожить нашу страну. И это горькая правда, но абсолютная правда.

Опираясь на свою принципиальную позицию, что все судьбоносные вопросы в нашем государстве должны решаться по воле нашего народа, Компартия раз и призвала граждан инициировать всеукраинский референдум и на нем определиться с вектором внешнеэкономической интеграции. Это единственный демократический цивилизованный путь для решения судьбоносных вопросов. Но усилиями власти и так называемой «оппозиции» решили заткнуть рот народу Украины, запрещая референдум, ограничивая неправовым способом конституционные права граждан, запрещая собирать подписи в поддержку референдума. Вот, что было сделано для того, чтобы не услышать, действительно, волю народа и не опираться на него.

Несмотря на все эти запреты, Компартия Украины собрала более 3,5 миллиона подписей наших граждан. А разве не «демократические» европейские лидеры наплевали на право народа Украины и на свои, как они уверяют, базовые ценности, не поддержав проведение всеукраинского референдума.

Напомню, на встречах с миссией Кокса-Квасьневского, на встречах с еврокомиссаром Фюле, другими еврочиновниками я неоднократно озвучивал нашу позицию и предупреждал, что всеукраинский референдум — это единственный способ предотвратить растущее противостояние и углубление раскола в обществе. Оно, как мы стали свидетелями, уже обернулось насилием, кровопролитием и может, если мы сейчас это не остановим, обернуться трагедией для украинского народа.

Именно поэтому от имени Компартии, от имени наших избирателей и сторонников официально заявляю: всю политическую ответственность за кровопролитие на Майдане в ночь на 30 ноября, за возможные последствия нынешнего противостояния и сползание страны в пропасть гражданской войны в полной мере сегодня несут именно представители олигархических кланов, которые находятся и во власти, и в так называемой «оппозиции», как и псевдодемократическая Европа с ее двойными стандартами.

Цель одна: власть любой ценой. Олигархов проблемы простых людей не интересуют. Они их используют. Используют справедливое возмущение людей своим нищенским состоянием, используют их надежды, надежды на лучшее будущее. А использовав, просто выбрасывают как отработанный материал, о чём, кстати, свидетельствует и вся 22-летняя история нашей с вами независимости. Выводили людей на площади, бросали лозунги, призывали, а потом, когда сделали свое черное дело, забывали о простых украинских тружениках.

Именно поэтому Компартия обращается к народу Украины, к его здравому смыслу и мудрости, мы призываем объединиться в борьбе не за интересы кланов, а в борьбе за свое право властвовать на собственной земле. Объединиться, чтобы не допустить трагедии и кровопролития.

Ни один майдан, ни один политик не имеет права говорить от имени всего народа. Такое право принадлежит исключительно украинскому народу. Поэтому мы, коммунисты, сегодня и призываем: срочно надо остановиться в этой эскалации напряжения, потому что она приведет к беде. Она приведет к гражданскому противостоянию. Сегодня призывают учитывать точку зрения одних, которые видят свою перспективу в присоединении к европейскому сообществу, а не учитывают точку зрения других граждан Украины, которые имеют другую позицию.

И поэтому пусть народ через референдум, цивилизованным и демократическим путем, сделает свой выбор, в какие союзы, когда и на каких условиях Украина должна объединяться. Мы, коммунисты, призываем остановиться. Остановиться для того, чтобы спасти государство, которое пытаются расколоть. Я не исключаю, что углубление пропасти, которая реально существует в Украине, используется только для того, чтобы сохранить олигархическую власть независимо от того, под какими флагами она снова появится в Украине.

Мы, коммунисты, призывая к пониманию, призывая к тому, чтобы народ Украины вершил дальнейшую свою судьбу, заявляем: вернем народу право голоса, вернем народу право выбора!

перевод с украинского

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума