Другие новости

Бокс вреден для мозга

6 декабря 2013 17:46
Татьяна Васильева

По утверждениям ряда современных ученых, бокс представляет собой рискованный вид спорта. Это объясняется тем, что спортсменам приходится выдерживать множественные удары по голове. Даже временно прекратив тренировки, невозможно остановить гибель нервных клеток (нейронов).

Этот факт был установлен благодаря шведским и турецким исследователям, разработавшим метод анализа крови, позволяющий выявить даже незначительные последствия повреждений мозга. По данным исследований, разрушение нейронов было отмечено даже у боксеров-любителей, и продолжалось оно как минимум два месяца после того, как занятия были прекращены.

В эксперименте специалистов из университета в Гетеборге, сотрудничавших с университетом Эрджиес, участвовали сорок четыре спортсмена-любителя из Турции. Выводы были сделаны в результате изучения анализов крови, которые боксеры сдали, когда начались тренировочные сборы, а также спустя два месяца после завершения тренировок. В качестве контрольных образцов использовалась кровь здоровых мужчин, не занимавшихся боксом.

Образцы крови исследовались на концентрацию ряда белков, которые свидетельствуют о повреждениях мозговых тканей. Установлено, что уровень этих белков у людей, занимавшихся боксом, превышает уровень, наблюдавшийся у контрольной группы.  Высокие концентрации белков отмечались и после двухмесячного перерыва в тренировках, что говорит о продолжавшейся гибели нервных клеток.

Как считает ученый Генрик Зеттерберг, боксерам, а также их родным и близким необходимо четко осознавать, что удары в голову, характерные для этого вида спорта, ведут к негативным последствиям для мозга и организма в целом.

Сходным является и мнение Британской ассоциации медиков (BMA), критиковавшей включение такого вида спорта, как женский бокс, в программу олимпийских игр в 2012 году. Врачи предупреждают, что, независимо от половой принадлежности спортсменов, бокс грозит им тяжелыми, а также имеющими длительные последствия для здоровья травмами.

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума