Другие новости

Москва: буржуазия уничтожает пролетарскую культуру

16 ноября 2013 04:18
Татьяна Васильева

На последнем заседании так называемой «сносной комиссии», уполномоченной принимать решения о сохранении или сносе исторических построек в Москве, решилась судьба двух архитектурных памятников эпохи конструктивизма: корпуса бывшей фабрики «Союз» на улице Красина и здания фабрики-кухни на Красной Пресне. Они будут снесены в интересах застройщика.

Конструктивизм – направление в советском искусстве 1920-х и первой половины 1930-х годов. За последние два года по решению «сносной комиссии» уже были уничтожены пять зданий эпохи конструктивизма, которые, по мнению экспертов, оставили наиболее яркий след в архитектурном наследии Москвы.

На этот раз здания пытались отстоять эксперты, которые входят в комиссию. (В структуру, созданную по инициативе Собянина в 2011 году, в отличие от прежней, помимо чиновников были включены специалисты по архитектуре и культурному наследию от общественности).

«Нельзя заводить бульдозер на архитектуру 20-30-х годов. Остановитесь! Конструктивизм — это одно из главных достояний нашей архитектуры», — цитирует «Московский комсомолец» обращение к чиновникам уполномоченного эксперта Минкульта Андрея Баталова.

Однако председатель комиссии Марат Хуснуллин дал понять, что позиция экспертов останется гласом вопиющего в пустыне. «Это неправильные решения, но мы вынуждены их принять по юридическим и экономическим соображениям», — заявил он.

«Юридические и экономические соображения» — это соображения в интересах бизнеса и власти, которые получат очень хорошую прибыль от «неправильных решений». На Красной Пресне появится медцентр, а на улице Красина – деловой центр.

Представители инвесторов пытались убедить экспертов, что здания сохранить невозможно. Чиновники кивали на убытки, которые они терпят из-за расторгнутых инвестконтрактов.

Эксперты настаивали на том, что здание фабрики «Союз» можно восстановить, т.к. уже накоплен огромный опыт реставрации, который позволил сохранить десятки сооружений, находящихся в гораздо худшем состоянии. Здание фабрики-кухни Баталов назвал «ещё более ценным и оригинальным примером пролетарской культуры», которое сносится несмотря на то, что для строительства медицинского центра и без уничтожения памятника архитектуры достаточно места.

Но всё тщётно… Почему чиновники и общественность не могут найти общий язык в такой, казалось бы, неполитической сфере, как культура? Не потому ли, что защищающие интересы капитала никогда не смогут найти общий язык с представителями любого другого класса или социального слоя, если речь идёт о финансовой выгоде для первых?

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума