Другие новости

Для религии подыскивают политическую нишу

21 сентября 2013 06:18
Сергей Корнеенко

Некое ООО Агентство социальных технологий «Политех» утверждает, что, по результатам проведённого им опроса, более половины русских в России готовы поддержать на выборах православную партию. Об этом сообщает Православие.ру.

Опрос был проведён по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести.

Тот же опрос показал, что за исламскую партию на выборах готовы проголосовать 44-49% избирателей. Правда, отмечают социологи, речь идёт о поддержке исламской партии в республиках с преимущественным распространением ислама. А в Чечне и Ингушетии в ее поддержку выступили бы 68% респондентов.

Авторы исследования отмечают, что в стране растёт национализм: «некоторые республики можно уже сегодня назвать исламскими», а 37% русских чувствуют, что находятся в униженном положении.

«Межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер», а «русские проигрывают в противостоянии со сплоченными мигрантскими сообществами» — цитирует отчёт социологов «Коммерсант».

По мнению члена ОП Аллы Гербер, исследование показало, что Россия находится на пороге национального кризиса: «Страна разделена на две части: РФ и Северный Кавказ, который живет по своим законам, а в центре страны процветает национализм».

Тем временем глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов комментирует: «Выражая социальный протест, люди солидаризуются поверх социальных, этнических вопросов. Если можно будет реализовать ислам в политике, будет огромный успех».

Проблема национального противостояния в России очевидна, однако пути её решения, предлагаемые российскими социологами и прочими экспертами-политологами, как всегда маловразумительны. А подобные опросы способствуют лишь разжиганию межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

Другие материалы по теме:


Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума