Другие новости

Кто победил под Курском?

5 сентября 2013 14:25
Алексей Пузицкий

Немецкий журнал “Welt” в большой статье утверждает, что немецкие историки совсем недавно нашли доказательства, что в битве под Курском победил Вермахт. Потери личного состава и танков у Красной Армии были в несколько раз больше. Красная Армия вынуждена была перейти к обороне, а вермахт отошел по приказу Гитлера из-за высадки союзников на Сицилии. Если бы не было высадки, то Красную Армию ожидало поражение.

Почему же был так непобедим Вермахт? «Историки» приводят следующие факты. Немецкие танки явно превосходили советские. Это следует из картинки, приведённой ниже.

kursk2

«Доказывается», что дальность прямого выстрела и надежное поражение танка Т-34 через лобовую броню при прямом попадании и под углом равно 4500 метров. Т-34 не может поразить «Тигр» в лоб ни с какого расстояния. Т-34 поражает «Тигр» в бок или с кормы с расстояния 300 метров. Поэтому экипажи наших танков при лобовых атаках под Прохоровкой старались, используя скоростные возможности Т-34 сблизиться с «Тиграми» на несколько сот метров. При оборонительной тактике против «Тигров» была эффективна противотанковая артиллерия.

К сожалению на больших расстояниях контуры «Тигров» были похожи на контуры  немецких модифицированных Т-IV, что вынуждало наших танкистов сближаться с ними, хотя можно было их поражать с большего расстояния.

«Историки» при оценке потерь Красной Армии учитывали и подбитые танки, которые могли быть восстановлены, если была возможность их эвакуации.  Так в армии Ротмистрова к полудню 10 июля безвозвратные потери  составляли 64 танка и САУ, а в ремонте было 462 танка и САУ.

Примерно такое же соотношение потерянных и ремонтируемых танков было у вермахта, в статье же указываются лишь безвозвратные потери. Они примерно в 4 раза ниже реальных. Следует учесть, что возможности восстановления у Красной Армии были гораздо больше. Она не отступала от Курска.  По оценкам советского генштаба немцы потеряли около двух с половиной тысяч танков и САУ.

А как же повлияли немецкие чудо-танки на исход битвы?

Под Курском участвовали 144 «Тигра» или 7,6% от всего количества немецких танков. По немецким данным безвозвратные потери «Тигров» в июле-августе  составили 73 танка. Да и их неуязвимость оказалась преувеличенной. На фото снизу  наши танкисты рассматривают пробоину в башне «Тигра» от 76-мм пушки Т-34/76.

kursk3

Другое «чудо» немцев «Пантера» тоже не показало себя. Из 200 машин, прибывших на фронт, осталось лишь 40. Остальные был подбиты, подорвались на минах или у них сгорели двигатели.

Не стоит вопрос, кто победил под Курском. И не получается сенсация у немецких «историков».

 

Другие материалы по теме:


23 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума