Другие новости

О «завещании Ленина»

3 июня 2013 14:29
Юрий Изюмов

В нескольких откликах на моё интервью «И.В. Сталин – символ эпохи Побед» повторяется легенда о «завещании» Ленина. Я задал вопрос о нём Ольге Дмитриевне Ульяновой — его племяннице (дочери брата Владимира Ильича), последней из рода Ульяновых. Интервью большое, оно завизировано ею и опубликовано в газете «Досье», когда она ещё выходила в бумажном виде. Привожу небольшой отрывок.

Но прежде необходимое пояснение. Крупская пожаловалась Владимиру Ильичу на резкость Сталина спустя две или три недели после разговора с ним, выбрав для этого момент ухудшения состояния мужа. Надо знать также, что она сильно симпатизировала Троцкому ещё с дореволюционных времён.

О.Д. Ульянова: «То, что писали, будто бы Сталин плохо относился к ним (сёстрам и вдове В.И.) — чепуха. Часто из мухи делали слона. Например, Шатров написал, будто бы Сталин обругал Крупскую за то, что она без разрешения ЦК даёт Владимиру Ильичу читать газеты, а он нервничает. А люди как понимают в наше время? Если «обругал» — значит, нецензурно. Тогда таких слов в лексиконе большевиков вообще не было. Он просто жёстко сказал ей. Надежда Константиновна очень расстроилась, говорила родным: «Я-то больше чем кто бы то ни было беспокоюсь о Владимире Ильиче, выбираю, что ему нужно прочесть».

Это дошло до Владимира Ильича, и он написал Сталину известную записку: «Обидев мою жену, Вы обидели меня». Сталин тогда позвонил, потом зашёл к Крупской и извинился перед ней, а Ленину написал письмо, где объяснил, как всё вышло. И всё уладилось, конфликт был исчерпан.

И не было никакого завещания. Была записка, получившая название «Письмо к съезду», где Ленин в очень мягкой форме рекомендует переместить Сталина. Он к нему очень хорошо относился. Владимиру Ильичу был тогда 51 год. Он был уверен в своём выздоровлении, очень упорно лечился, ему и в голову не могла придти мысль о завещании.»

Немаловажная деталь: этот документ впервые, сразу посде получения его членами политбюро, был опубликован в газете «Нью Йорк таймс».

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума