Другие новости

Медведев обвинил СССР в обвинительном уклоне российского правосудия

26 января 2013 03:29
Сергей Корнеенко

В интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung премьер-министр Дмитрий Медведев выдал результат своих размышлений по вопросу о том, почему абсолютное большинство приговоров, которые выносятся российскими судьями, носит обвинительный характер.

«Это проблема политического и правового сознания, — сказал он, — проблема отчетности, когда, например, судье кажется неуместным, неудобным вынести оправдательный приговор, поставив тем самым под сомнение, например, доводы следствия. Все это коренится еще в тех самых приснопамятных мрачных годах нашей истории XX столетия».

Однако статистика утверждает, что в «мрачные годы нашей истории XXстолетия» процент оправдательных приговоров был стабильно выше 10%, тогда как сегодня он не дотягивает даже до 1%.

В довоенный период показатели были следующие: в РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров (к общему числу привлеченных к ответственности); в 1936 году — 10,9%; в 1937 — 10,3%; в 1938 — 13,4%; в 1939 — 11,1%; в 1941 — 11,6% (источник).

В современной России за 2011 год судами было вынесено 0,8% оправдательных приговоров (источник). Кроме того, следует обратить внимание на такую особенность российского правосудия (об этом г-н Медведев умолчал): наименьшие шансы быть оправданными у нас имеют обвиняемые в краже и угоне автомобиля. По сравнению с ними мошенников оправдывают в 20 раз чаще, обвиняемых в коммерческом подкупе – в 30 раз чаще, обвиняемых в бандитизме или создании организованных преступных сообществ — в 100 раз!

Плюс к этому: вероятность быть оправданным за получение взятки в 5 раз выше, чем за её дачу. А также: преступления против представителей власти, совершенные гражданами, в 22 раза реже завершаются оправданием обвиняемого, чем должностные преступления совершенные представителями власти.

Другие материалы по теме:


20 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума