Другие новости

Кошка с пылесосом – мерило российского благосостояния

15 ноября 2012 06:52
Сергей Корнеенко

Социологи Центра стратегических разработок и Центра социальной политики РАНХиГС при Президенте РФ провели исследование путём опроса фокус-групп в различных городах России и пришли к выводу, что в стране полностью покончено с нищетой. По оценкам исследователей, сегодня население России представляет собой один «средний класс», который можно разделить лишь на две группы: 30% — это «средний класс» по меркам развивающих стран, и 70% — «средний класс» западного мира.

Увлекательный рассказ социологов под названием «Прощай, нищета!» можно почитать здесь.

Доказательства небывалого роста благосостояния в России исследователи приводят разнообразные. Одно из них заключается в том, что более половины семей позволяют себе держать… кошек. Жители Петербурга, например, тратят на питание кошек и наполнитель кошачьего туалета около 1,6 доллара в день. Американские питомцы, как отмечают исследователи, живут гораздо скромнее – на них тратится только 0,6 долларов в день.

Также исследователи отметили, что россияне в своих домах имеют не только минимальный набор товаров длительного пользования – 1 холодильник, 1 телевизор и 1 стиральная машина, но и такие предметы роскоши, как мобильные телефоны, видеомагнитофоны (?), пылесосы и даже компьютеры и автомобили.

С особым удовлетворением социологи отметили, что российский социум стал обществом потребления, что изменило мировоззрение граждан: если в постперестроечный период широкое распространение имели лево-популистские политические настроения, то теперь усилился «запрос на институты, связанные с развитием человеческого потенциала».

По выводам исследователей получается, что, пока в мире свирепствует экономический кризис, граждане России занимаются удовлетворением потребностей в образовании, развлечениях и личностном развитии.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума