Другие новости

Вся власть в руки советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!

10 июня 2012 19:48
Олег Комолов

Продолжаем публикацию текстов большевистских листовок, собранных в издании «Голос великой революции».

26 мая 1917 год

Товарищи солдаты!

Рабочий класс, рабочие Петрограда при поддержке крестьян, одетых в солдатские шинели, одолели царя и его слуг и свалили тот гнет, который целые века лежал на плечах русского народа.

Русский народ сразу в течение нескольких дней из раба стал свободным. Царское самодержавие, которое казалось миллионам русских людей таким могущественным, рассыпалось в прах от одного могучего удара рабочих и солдат. На другой же день после победы перед рабочими и крестьянами встали новые задачи, от решения которых зависит все будущее нашей страны. Война, которая довела рабочих и крестьян до решимости, не откладывая дела, нанести последний удар царю, та же самая грабительская, небывалая война открыла рабочим и крестьянам всю суть того общества, в котором мы живем. Что было понятно немногим, становится понятным всем. Все поняли следующие положения:

1.Кто начал войну? Народ или царь и капиталисты с помещиками? Войну начал царь и капиталисты с помещиками. Русские капиталисты и помещики заключили союз с капиталистами — французскими, английскими, итальянскими и румынскими — против капиталистов немецких и австрийских.

2.Ради чего ведется война? Ради интересов народа или богатых людей, капиталистов, помещиков? Война эта грабительская, захватная. Ведется она ради захватных целей, ради барышей капиталистов и помещиков с целью насильственно поделить между большими хищниками целые народы и беззащитные маленькие государства.

3.Необходимо ли продолжать войну? Войну надо кончить, если мы не хотим окончательной гибели России и других стран, голода, страданий и разорения целых миллионов людей ради барышей богатых людей.

4.Как кончить войну? Втыканием ли штыка в землю и отдельным (сепаратным) миром? Втыканием штыка в землю, сепаратным миром войну кончить нельзя, в одиночку из нее выйти нельзя. Единственный путь — договориться рабочим и крестьянам всего мира и прекратить эту бойню.

5.Кто же мешает этому и почему? Союзу всех рабочих и крестьян всего мира с целью прикончить войну мешают капиталисты и помещики всего мира, заключившие между собою тайные грабительские договоры, потому что они знают, что если рабочие и крестьяне всего мира соединятся, то этот союз не только кончит грабительскую войну, но объявит новую войну — войну рабочих и крестьян всего мира против капиталистов и помещиков всего мира с целью взять власть в свои руки.

6.Что же делают капиталисты и помещики русские и заграничные с целью помешать союзу рабочих и крестьян? Они организуют все свои силы, натравливают солдат-крестьян на рабочих, людей, плохо понимающих, кто является защитником их интересов, против социалистов, препятствуют проникновению верных известий о том, что у нас происходит величайшая революция. Капиталистам и по мещикам невыгодно, чтобы рабочие и крестьяне узнали всю правду о войне, кто ее начал, какие грабительские договоры заключены капиталистами русскими и Николаем II с французскими и английскими капиталистами. В России капиталисты дают народу обещание созвать Учредительное собрание и не созывают его, обещают обеспечить крестьян землей и не дают земли крестьянам, называют отобрание земель «самоуправством», обещают отменить все сословные ограничения и не отменяют их, обещают дать солдатам права и вместо прав узаконяют вредное бесправие. Словом, не остается ни одной стороны жизни, ни одного учреждения, где бы дела не шли по-старому: всюду сидят те же старые царские чиновники, помещики-капиталисты — в судах, на железных дорогах, в школах и земских управах.

7.Что нужно делать, чтобы прикончить войну и улучшить положение народа, рабочих и крестьян?

Необходимо одно — чтобы вся власть перешла в руки рабочих и крестьян, Советам рабочих, солдатских, крестьянских депутатов. Только тогда можно добиться и того, что капиталисты и помещики не смогут помешать нам договориться с рабочими и крестьянами всего мира об окончании войны, только тогда мы, рабочие и крестьяне, сможем взять все дело нашей страны в свои руки — и дело продовольствия, и земельное устройство, и промышленность, и пути сообщения.

Сейчас наше Временное правительство состоит из капиталистов, помещиков и социалистов, которые там в меньшинстве. А потому, что они там в меньшинстве, они не могут добиться ничего важного для улучшения жизни рабочих и крестьян-солдат. Взять хотя бы землю: землю крестьянам брать они запрещают, а министр Керенский, называющий себя социалистом, подписал приказ, в котором по-прежнему устанавливается то, что офицеры назначаются начальством, а не солдатами и что солдат в боевой обстановке можно наказывать без суда и следствия.

Мы, социал-демократы большевики, стоим за то, чтобы власть, вся целиком, перешла в руки рабочих и крестьян, Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

А для того чтобы этого добиться, нам необходимо добиваться, чтобы большинство крестьян шло с рабочими. Крестьяне теперь в большом числе призваны на военную службу и одеты в серые солдатские шинели. Поэтому необходимо теперь же начать нашу социалистическую проповедь среди солдат. При ЦК нашей партии с самого начала революции создана солдатская военная организация из солдат-большевиков. Она ведет работу по сплочению товарищей солдат с рабочими для совместной борьбы за власть, за землю, за волю, за социализм. В тылу и на фронте, где есть наши сторонники-большевики, у нас есть солдатские организации большевиков. И необходимо представителям всех таких организаций съехаться и договориться, как вести общую работу среди солдат дальше. Необходимо разрешить много важных вопросов, которые здесь в одиночку в Питере не разрешишь,— вопрос о солдатской газете, вопрос о крестьянской газете, вопрос о том, как добиваться окончания войны, как добиться перехода всей власти в руки рабочих и крестьян; необходимо обдумать общий план борьбы, связаться друг с другом, выбрать центральный (главный) комитет всех наших солдатских организаций и много еще других вопросов. Вот почему, товарищи, наша солдатская военная организация большевиков и призывает ваших выборных (от ста организованных, т. е. участвующих в партии, солдат-большевиков,— один делегат или вообще от каждой организации, если там меньше ста членов,— по одному делегату) на совещание, которое назначено на 15 июня в Петрограде.

Призываем всех товарищей к дружной необходимой работе. Призываем всех товарищей с.-д. большевиков — солдат выбрать товарищей, которые совместными усилиями создадут всероссийскую солдатско-крестьянскую организацию большевиков, организацию солдат, которые вместе с рабочими поведут вместе с собой все крестьянство на завоевание власти и на борьбу с капиталистами и помещиками.

Порядок дня следующий:

1.Цель, задачи и устройство всероссийской военной организации и ее отношение к общерабочей социал-демократической организации.

2.Общероссийская солдатская и крестьянская газета.

3.Отношение социал-демократических военных организаций к постановлениям общероссийской конференции, бывшей в Петрограде 24—29 апреля с. г.

4.Вооружение народа и рабочая гвардия.

5.Выборы.

Военная организация при Центральном Комитете РСДРП

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума