Другие новости
cccc

Купите бизнес вместе с памятником

18 апреля 2012 03:51
Татьяна Васильева

Москва выставляет на продажу один из самых значительных историко-архитектурных памятников эпохи модерна – гостиницу «Метрополь». Мэр Собянин на встрече с представителями Американской торговой палаты в России дал понять, что такую ценную вещь город хотел бы отдать в американские руки.

Предложение сделано в рамках создания самых благоприятных условий для развития бизнеса в столице. «В Москве стало проще делать инвестиции, стало меньше барьеров для бизнеса со стороны контролирующих органов. Мы готовы вместе с вами преодолевать те барьеры, которые есть в нашем городе», — сказал мэр.

Надо быть полной шляпой, чтобы не воспользоваться предложением купить объект культурного наследия – отреставрированное здание гостиничного комплекса, над созданием которого работали такие архитекторы, как А. Эрихсон, В. Веснин, И. Жолтовский, художники В. Васнецов, К. Коровин.

Кроме архитектурно-художественных особенностей здание гостиницы «Метрополь» примечательно своей богатой историей. Основателем гостиницы считается Савва Мамонтов, который задумал строительство в 90-е годы 19 века, намереваясь реализовать свою идею – создать грандиозный гостиничный комплекс с художественным уклоном. Предприниматель планировал открыть в здании театр и художественную галерею. Реализовать свою идею Мамантову не удалось – он разорился, и всё его имущество (в том числе и начавшаяся стройка «Метрополя») ушло на погашение долгов.

Однако новые владельцы воссоздали главный замысел инициатора – гостиница стала украшением Москвы благодаря богатому, неординарному и изысканному художественному оформлению в стиле нового направления в искусстве.

В дни Октябрьской революции гостиница стала местом ожесточённых боёв между красногвардейцами и революционным солдатами под руководством М.Ф.Фрунзе и юнкерами, которые заняли «Метрополь», обороняя подступы к Кремлю. Об этом свидетельствует памятный знак, установленный на внешней стене здания.

В 1918 году «Метрополь» превратился в одну из главных резиденций советского правительства, получив название «Второго Дома Советов» («Первым Домом Советов» стала гостиница «Националь»). Здесь до 1919 года в переоборудованном помещении ресторана проводились заседания ВЦИК, на которых регулярно выступали В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий; на втором этаже находилась приёмная Якова Свердлова, председателя ВЦИК. В номерах гостиницы проживали некоторые видные большевики — Георгий Чичерин, Николай Бухарин, Владимир Антонов-Овсеенко.

В конце 1920-х годов «Метрополю» вернули его прежний статус — отеля мирового уровня, в котором нередко останавливались именитые гости. Здесь проживали во время своих визитов в Москву Бернард Шоу, Бертольд Брехт, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек. Некоторое время в гостинице жили Сергей Прокофьев и Александр Куприн.

На первом этаже здания в советские времена располагались доступные каждому москвичу и гостю столицы магазины, в том числе знаменитый букинистический магазин, а также кинотеатр «Метрополь».

На фасаде здания – в той его части, которая выходит на Площадь Революции – сохранилась надпись, сделанная в советские времена. Это цитата В.И.Ленина: «Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала».

Будем надеяться, что новые собственники, кто бы ни выкупил здание, не придадут особого значения этому предупреждению и не тронут надпись. Вот так в наше время капитал не только взращивает в себе своего могильщика, но и носит на своём челе его лозунги, уже проверенные историей.

(На фото — Демонстрация в честь 1-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве 1918. РГАКФД. Справа — гостиница «Метрополь»)

Другие материалы по теме:


4 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума