Другие новости

Пасха как традиция

15 апреля 2012 04:56
Татьяна Васильева


Ежегодно христиане и иудеи традиционно празднуют Пасху. Большинство верующих, да и неверующих тоже, воспринимают празднование Пасхи именно как традицию, которая выступает в виде определённого набора обычаев и обрядов. Впрочем, традиция эта прочно связана с наиболее известными событиями, описанными в христианском Новом Завете и иудейской Торе. Несмотря на одно название религиозного праздника события эти разные. У христиан – воскресение Иисуса, у иудеев – исход евреев из Египта.

Вообще-то, пасха – изначально иудейский праздник. Этимология его названия, которое восходит к греческому и латинскому словам, а на иврите произносится как «песах», довольно занимательная, как и история исхода евреев из Египта. Переход названия этого иудейского праздника в христианство связан, помимо некоторых других обстоятельств, с тем, что Иисус Христос – центральный образ в христианской религии – был казнён в день иудейской пасхи и воскрес на третий день после неё. Для евреев, принявших христианство, оба дня, понятно, были важными. Кроме того, иудейский песах связан с принесением в жертву ягнёнка. Иисус – тоже жертва, поэтому первые празднования воскресения Христа по форме были схожи с иудейской пасхой.

В раннем христианстве отмечалось две пасхи: крестная – в день смерти Христа, и воскресная – в день его чудесного воскресения. Позже они соединились в одно праздничное событие, а с V века название пасха стало общепринятым обозначением дня воскресения Христа.

Дата пасхи – ещё одна не менее занимательная и не менее запутанная история. Почему христианская пасха никак не может совпадать с иудейским песахом – более-менее ясно: иудеи не признают Христа за Мессию, у христиан своё отношение к иудаизму. Однако и у христиан – католиков и православных – дата пасхи в большинстве случаев различается. Связано это с тем, что она рассчитывается католиками и православными по разным календарям, а её переходящий характер объясняется тем, что при расчёте учитываются определенные астрономические явления, а именно — весеннее равноденствие и следующее за ним полнолуние, а также то обстоятельство, что пасха должна выпадать именно на воскресенье. Интересен тот факт, что дата католической пасхи более точная с астрономической точки зрения. К своей, астрономически точной, пасхе католики перешли в 1582 году. Православные остались верны менее точной, но более простой пасхалии (системе расчёта даты пасхи) и к чудесным свидетельствам своей правоты относят так называемое схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Предпринимались неоднократные попытки зафиксировать единый день Пасхи для всех христиан. Последний раз реформу планировали провести в 2001 году, однако так ничего и не получилось. Традиции оказались сильнее желания установить «единую христианскую истину», так что до сих пор остаётся неясным вопрос – так в какой же день Иисус воскрес из мёртвых?

Впрочем, для легенды это не столь важно. Важно и интересно другое – и иудейский песах и христианская пасха удивительным образом приходятся именно на весеннее время года и как-то очень подозрительно совпадают с важными событиями в жизни древних людей – с весенним отёлом скота, с началом посевной. Понятно, что для древних людей, которые так зависели от природы, окончательный приход весны означал надежды на процветание, обновление и воскрешение. Одним словом, Бог выбрал удачное время для важнейших событий в жизни Моисея и Иисуса, настолько удачное, что древние весенние праздники удалось постепенно совместить с пасхой, а позже и вовсе вытеснить — так, собственно, и зародились обе религии – и иудаизм, и христианство.

Так появились новые традиции. Очевидно, что новая религия, в отличии от древних, сыграла важную роль в формировании наций и государственности. Что касается иудеев, то у них религия до сих пор играет ведущую роль в вопросах, связанных с еврейской нацией и еврейской государственностью.

История появления христианства на Руси хорошо известна. Известно и то, что традиционной у нас могла стать и другая религия. Но сложилось так, как сложилось. И христианская Пасха, надо сказать – не без труда, заменила древний весенний праздник восточных, западных и некоторых южных славян — «Велик день». Подобное замещение произошло и у других народов. Например, у немцев и англичан Пасха (нем. Ostern, англ. Easter) до сих пор носит название, созвучное имени древней богини Остары, приводящей, по преданию, с востока воскресающее (восстающее от ночного зимнего сна) солнце.

Из весенних языческих праздников в христианскую Пасху перешли и многие обряды, хотя Церковь этому очень противилась. Так, освящение куличей, приготовление творожной пасхи, крашение яиц – это всё древние народные обряды, с которыми Церковь вынуждена была смириться и затем уже сделала неотъемлемой частью празднования воскресения Христа наряду с пасхальными богослужениями в церквях, крестным ходом, пасхальным звоном.

Пасхальные обряды, которые Церковь удачно вплела в древние народные традиции, видоизменив их для своих целей и задач, оказались довольно прочными. И в советские времена, когда Церковь не могла широко и публично, как сегодня, отмечать Пасху, люди связывали с этим временем уборку в доме и во дворах, приготовление тех же традиционных блюд – куличей, например. Дети играли с яйцам. На кладбище в день Пасхи ходили вовсе не потому, что сама Пасха была запрещена, и народ, якобы, хоть так стремился приобщиться к христианской религии. Обычай навещать могилы родственников в этот день сохранился с языческих времён. Церковь всячески боролась с этой традицией, т.к. в этот день следовало почитать только Христа. Однако русские крестьяне, несмотря на запреты священников, после пасхальной службы шли на могилы родственников и называли это «христосоваться с покойниками».

Сегодня люди в большинстве своём с удовольствием включаются в народные гуляния. Пасхальные символы и обряды сократились до самых понятных своих значений: красное яйцо – символ жизни, куличи и пасхи – символ достатка. Ну и приветствие «Христос воскрес!» понятно всем: был Христос, воскрес из мёртвых, и означает это торжество жизни над смертью…

Для Церкви Пасха остаётся одним из важнейших праздников, превратившись в незыблемую церковную традицию. Чего в ней больше – радости по поводу воскрешения Христа – чуда, которое за многие сотни лет не смог повторить ни один человек, даже тот, кто сознательно отдал свою жизнь ради других, не рассчитывая ни на какое воскрешение и даже на загробную жизнь, или стремления закрепить церковный наряд древних народных обычаев, которые, наверное, в каком-то виде сохранялись бы и без этого наряда ещё очень долго, как и многие культурные традиции, служащие связью времён?

Сегодня Церковь на полную мощь использует христианские обряды для утверждения своей неизменной значимости в обществе. Пасха, как и Рождество, служит надёжным поводом продемонстрировать совершеннейшую необходимость всей церковной структуры, ведь в этот день можно особенно ярко раскрасить всё общество в религиозные христианские цвета. А в промежутках между большими праздниками Церковь активно пытается доказывать свою главенствующую роль в укреплении и чуть ли не в становлении заново российской государственности, хотя свою роль она сыграла давным-давно, когда происходило крещение Руси.

Традиции – важный элемент социальной жизни, и присущи они всем её областям. Традиции служат связью поколений, однако редко сохраняются в неизменном виде. Религиозные традиции обычно самые консервативные, и неизменность их старательно поддерживается Церковью в том виде, в каком она сама их и написала для своей религии. По сути, Церковь навязала людям свои обряды и выдаёт их теперь за мудрость наших древних предков. При этом от тех традиционных обрядов и обычаев, которые возникли в народной среде из условий народной жизни, Церковь усиленно освобождала общество. То, что удалось переложить на приличный церковный лад, осталось. Что-то исчезло сразу, что-то позже. Так, сегодня уже конечно не увидишь, крестьян, катающих хлеба по полю на Пасху. Но также не увидишь и обычай катать по земле в этот день священников и дьяконов – видимо, таким образом люди желали защитить свой урожай. Почему бы православной церкви в России не возродить этот старый русский обряд, если так точно соблюдаются все церковные пасхальные обычаи?

В классовом обществе традиции множественны и противоречивы, и отношение к ним тоже разное. Каждое поколение, сохраняя одни традиции и отказываясь от других, определяет этим самым и свой взгляд на историю общества. Многие народные традиции, отражённые в фольклоре, сохраняются долгое время. Не будем забывать, что любовь народа к фольклорным праздникам, корни которых уходят в условия жизни и труда наших далёких предков, сочеталась всегда не только с благоговейным страхом перед догмами навязанной ему новой религии, но и с традицией очень недоверчиво относиться к тем, кто эту религию проповедовал. Масса пословиц, поговорок и сказок, в которых прозорливо высмеиваются служители Церкви – прекрасное тому подтверждение. Так что РПЦ придётся признать и эту традицию, тем более что сама Церковь сегодня немало способствует её сохранению в обществе.

1 комментарий
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU