Другие новости

Карточный домик российской экономики

19 ноября 2011 16:35
Олег Комолов


Принятие закона о бюджете РФ на 2012-2014 годы станет последним существенным вопросом, который будут решать депутаты Госдумы пятого созыва. На прошедшей неделе законопроект был принят во втором чтении, в ходе которого были рассмотрены около 300 поправок.

Исходя из текста законопроекта, в 2012 году Россия получит доходов в размере 11,8 трлн. рублей, потратит – 12,7 трлн. рублей. Дефицит бюджета страны составит, соответственно, 900 млрд. рублей.

Что характерно, уравновесить расходную и доходную части бюджета не удалось, даже исходя из достаточно высокой предполагаемой цены на нефть – на уровне 100 долл. США за 1 баррель. Учитывая нестабильность на мировых биржах, а также то, что нефтяные доходы будут формировать 50% госбюджета, предложенная конструкция выглядит весьма шаткой. Не далее, как в январе этого года цена на нефть марки Urals находилась ниже отметки в 95 долл. США за баррель. Падение цен на «чёрное золото» ниже отметки в 80 долл. США за баррель приведёт к отмене практически всех социальных обязательств, взятых властью.

Если гром грянет в ближайшие 2-3 месяца (т.е. до президентских выборов), российской власти придётся в срочном порядке опять спасать отдельные предприятия и банки. Большинство же, как это водится, в очередной раз почувствует на себе удары экономического кризиса.

Нечто подобное можно было наблюдать в конце 2008 — начале 2009 года. Тогда обвал цен на нефть повлёк за собой кризис банковской системы. Крупнейшие отечественные предприятия, набравшие кредитов под влиянием самонадеянной уверенности правительства, не смогли обслуживать и рефинансировать их. Всё это привело к существенному падению российской экономики в 2009 году, четверть которого страна жила вообще без бюджета. В соответствии с законом, Минфин должен был тогда финансировать  все расходные статьи на 1/12 от расходов предыдущего года. Но министерство не выделяло и этого.

Однако на спасение банковского сектора Центральный Банк выделял астрономические суммы в рублях, давая при этом возможность неплохо заработать за счёт плавной девальвации курса национальной валюты. Выборочное спасение привело к системному кризису, результатом которого стало обогащение ряда банков и упадок предприятий реального сектора экономики. Последние  всё это время были лишены возможности брать кредиты или рефинансировать их.

Результатом такой бездарной финансовой политики стало то, что Россия, имея профицитный бюджет 2008 года и лёгкие сырьевые деньги, понесла самые тяжёлые потери среди всех стран «большой двадцатки».

Однако кроме необоснованно смелых надежд на стабильность нефтяных цен, законопроект имеет ещё ряд сомнительных положений.

Во-первых, продолжает расти государственный долг. К концу 2012 года он может составить 7,7 трлн. рублей или 60% от доходной части бюджета того же года. Внешний долг страны уже сегодня на 15 млрд. долл. США превышает международные резервы России.

Во-вторых, проект бюджета предполагает существенное  снижение расходов на социальную сферу. В течение ближайших двух лет здравоохранение недополучит 90 млрд. рублей, образование – 65 млрд., ЖКХ – 96 млрд. Также отменяются дотации субъектам федерации на производство основной сельскохозяйственной продукции.

В-третих, федеральная власть, перелагая всё больше расходов на региональные бюджеты, продолжает выкачивать из них деньги.  В 2010 г. доходы региональных бюджетов составляли почти 49% от доходов всей страны. В 2012 г. они составят 42,2%, а в 2014 г. – лишь немногим больше 40%.

Наконец, вместо того, чтобы вкладывать нефтяные деньги в реальный сектор экономики, их снова направляют в Резервный фонд и в Фонд национального благосостояния. В эти фонды к концу 2014 г. будет направлено без малого 7 трлн. руб. ( 48% от федерального бюджета 2014 г). То, что эти средства в случае тяжёлой экономической ситуации будут вкладываться в спасение банков, а не в производство и социальную сферу, сомневаться, увы, не приходится.

Не приходится сомневаться и в том, что такой проект бюджета будет принят большинством депутатов Госдумы, которые представляют партию «Единая Россия».

2 комментария
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU