Другие новости

Популизм Навального

13 декабря 2017 22:59
Олег Комолов

Навальный презентовал свою предвыборную программу. Красной линией через его выступление проходит весьма прогрессивная идея развития человеческого потенциала. Приведённая статистика может на первый взгляд даже показаться убедительной: заберём у чиновников – вложим в науку и образование. Прямо-таки социалист…

Однако стоит копнуть чуть глубже, и высказанные идеи превращаются не более, чем в благие пожелания, висящие в воздухе.

Говоря о необходимости вкладывать бюджетные средства в науку и образование, Навальный ни слова не сказал о судьбе базы современной экономики: материальном производстве. А ведь именно развал обрабатывающей промышленности, утрата десятков высокотехнологичных отраслей – от станко- и приборостроения до самолёто- и судостроения – стали причиной деградации нашей науки, образования и здравоохранения. Когда экономика не предъявляет спрос на высококвалифицированного работника и новое научное знание, увеличение расходов на вузы, школы и НИИ – пустая трата бюджетных средств. Она будет обогащать лишь экономики развитых стран, куда в конечном счёте и перетекут лучшие кадры и научные достижения.

России как воздух нужна реиндустриализация. Но о ней в программе Навального ни слова, ни полслова. Всё, что он сказал о промышленности — обещание обложить газовиков и нефтяников дополнительным налогом. Есть и ещё один тезис: «Сократить присутствие государства в экономике в качестве собственника и хозяйствующего субъекта». По сути, Навальный говорит о продолжении приватизации, которую активно проводил Ельцин и сегодня продолжает Путин. Что стало с приватизированной российской промышленностью, всем хорошо известно: она была разрушена частными собственниками в угоду добывающих отраслей. Собственно, другого и не стоило ожидать от экономической части программы, написанной Навальному ультралибералом Гуриевым и бывшим путинским министром Миловым…

В речи Навального присутствует и традиционный реверанс в строну малого бизнеса, который де будет способствовать созданию рабочих мест. Да, будет, но каких? В современной экономике малый бизнес это на 90% архаичные раннеиндустриальные и доиндустриальные технологии вроде частного извоза и ресторанного бизнеса. А странах типа Уганды и Анголы малый бизнес – и вовсе основа хозяйственной системы. Такое будущее нас, вероятно, ждёт что с Путиным, что с Навальным.

И наконец, опус Навального про борьбу с монополизацией экономики (видимо, в угоду малому бизнесу). Ниже привожу пару графиков об экономике США. И вот она сегодня крайне монополизирована, а крупные корпорации обеспечивают прогресс и создают спрос на продукт науки и образования.

В итоге все обещания Навального не более чем красивая обёртка вокруг уже известной экономической модели керосиновой лавки. Кому на выгодна? – Всё тем же сырьевым олигархам, которые придерживают Навального как вариант на президентское кресло в случае, если путинская вертикаль рухнет под напором растущего социального протеста.

Другие материалы по теме:


48 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума