Другие новости

Российское зерно: количество не переходит в качество

3 сентября 2017 23:10
Олег Комолов


Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна, забывая, правда, отметить, что по показателю потребления зерна на душу населения наша страна находилась далеко позади развитых европейских стран.

Вот и сегодня правительство предпочитает говорить лишь о количественных показателях, оставляя в стороне качественную сторону вопроса. Так, министр сельского хозяйства РФ А. Ткачёв заявил о том, что в 2017 г. Россия вновь получит большой урожай пшеницы. По словам чиновника, в 2017 г. в России будет собрано 105 млн. тонн зерна, что чуть меньше, чем в 2016 г (119 млн. тонн. Виной всему – плохая погода.

«Беспокоиться не о чем. Страна в полной мере будет обеспечена и продовольственным зерном, и фуражным зерном», — заявил Ткачёв, намекая, конечно, на успех работы своего ведомства.

Однако если вдаться в суть вопроса, то ситуация начинает выглядеть не так уж радужно. Во-первых, по объёму производства зерна Россия до сих пор не превзошла показатели РСФСР (120 млн тонн на 1990 г). И это притом, что за 27 лет технологии в сельском хозяйстве в мире ушли далеко вперёд, создав условия для существенного повышения производительности труда.

Во-вторых, качество производимой в России пшеницы вызывает немало вопросов. Особенно, когда мы смотри на ситуацию в динамике.
До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 — 3-й класс) и фуражное (4-й класс). До 1990 года 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 — 2-го класса, мололи и пекли хлеб.

В рыночной России качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы, который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки.

В послание годы доля зерна 3 класса в общем производстве постоянно падает: с 49% до 16%. Одновременно, доля зерна 4 класса возросло с 30% до 60%. На пятый класс приходится 24%. Зерно высших классов (1 и 2) в России не производится вовсе.

Результатом становится падение качества хлебобулочных изделий и, конечно, негативное влияние на наше здоровье.

20 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU