Российское зерно: количество не переходит в качество
Олег Комолов
Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна, забывая, правда, отметить, что по показателю потребления зерна на душу населения наша страна находилась далеко позади развитых европейских стран.
Вот и сегодня правительство предпочитает говорить лишь о количественных показателях, оставляя в стороне качественную сторону вопроса. Так, министр сельского хозяйства РФ А. Ткачёв заявил о том, что в 2017 г. Россия вновь получит большой урожай пшеницы. По словам чиновника, в 2017 г. в России будет собрано 105 млн. тонн зерна, что чуть меньше, чем в 2016 г (119 млн. тонн. Виной всему – плохая погода.
«Беспокоиться не о чем. Страна в полной мере будет обеспечена и продовольственным зерном, и фуражным зерном», — заявил Ткачёв, намекая, конечно, на успех работы своего ведомства.
Однако если вдаться в суть вопроса, то ситуация начинает выглядеть не так уж радужно. Во-первых, по объёму производства зерна Россия до сих пор не превзошла показатели РСФСР (120 млн тонн на 1990 г). И это притом, что за 27 лет технологии в сельском хозяйстве в мире ушли далеко вперёд, создав условия для существенного повышения производительности труда.
Во-вторых, качество производимой в России пшеницы вызывает немало вопросов. Особенно, когда мы смотри на ситуацию в динамике.
До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 — 3-й класс) и фуражное (4-й класс). До 1990 года 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 — 2-го класса, мололи и пекли хлеб.
В рыночной России качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы, который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки.
В послание годы доля зерна 3 класса в общем производстве постоянно падает: с 49% до 16%. Одновременно, доля зерна 4 класса возросло с 30% до 60%. На пятый класс приходится 24%. Зерно высших классов (1 и 2) в России не производится вовсе.
Результатом становится падение качества хлебобулочных изделий и, конечно, негативное влияние на наше здоровье.