Другие новости

Российское зерно: количество не переходит в качество

3 сентября 2017 23:10
Олег Комолов

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна, забывая, правда, отметить, что по показателю потребления зерна на душу населения наша страна находилась далеко позади развитых европейских стран.

Вот и сегодня правительство предпочитает говорить лишь о количественных показателях, оставляя в стороне качественную сторону вопроса. Так, министр сельского хозяйства РФ А. Ткачёв заявил о том, что в 2017 г. Россия вновь получит большой урожай пшеницы. По словам чиновника, в 2017 г. в России будет собрано 105 млн. тонн зерна, что чуть меньше, чем в 2016 г (119 млн. тонн. Виной всему – плохая погода.

«Беспокоиться не о чем. Страна в полной мере будет обеспечена и продовольственным зерном, и фуражным зерном», — заявил Ткачёв, намекая, конечно, на успех работы своего ведомства.

Однако если вдаться в суть вопроса, то ситуация начинает выглядеть не так уж радужно. Во-первых, по объёму производства зерна Россия до сих пор не превзошла показатели РСФСР (120 млн тонн на 1990 г). И это притом, что за 27 лет технологии в сельском хозяйстве в мире ушли далеко вперёд, создав условия для существенного повышения производительности труда.

Во-вторых, качество производимой в России пшеницы вызывает немало вопросов. Особенно, когда мы смотри на ситуацию в динамике.
До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 — 3-й класс) и фуражное (4-й класс). До 1990 года 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 — 2-го класса, мололи и пекли хлеб.

В рыночной России качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы, который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки.

В послание годы доля зерна 3 класса в общем производстве постоянно падает: с 49% до 16%. Одновременно, доля зерна 4 класса возросло с 30% до 60%. На пятый класс приходится 24%. Зерно высших классов (1 и 2) в России не производится вовсе.

Результатом становится падение качества хлебобулочных изделий и, конечно, негативное влияние на наше здоровье.

Другие материалы по теме:


20 комментариев
Борис 11.09.2017 12:12    

Совсем недавно Путин на вопрос липецкого школьника о состоянии с\х в РФ ответил, что в РФ нет ни племенного, ни семенного фондов.

Иван Фёдоров 26.09.2017 20:21    

Факт остаётся фактом — СССР полностью зависел от поставок импортного зерна, как продовольственного, так и фуражного. К 1990 году свыше трети потребляемого зерна в СССР было импортным, в основном американским и канадским.
СССР также импортировал и картофель, хотя условия для его выращивания в СССР были просто идеальные.
Вот короткая справка по средней урожайности. 1913 год, Россия 9 ц/га, США 11 ц/га, разница небольшая. 1984 год, СССР 15 ц/га, США 47 ц/га, разница троекратная. Такова цена колхозного строя.
И это факты, которые не получится вычеркнуть из истории.

Иван Фёдоров 26.09.2017 20:25    

СССР занимал 1-е место в мире по посевам зерновых. Однако по средней урожайности зерновых он занимал 90-е место среди 109 стран, отмеченных в мировой статистике.
СССР занимал 1-е место по сбору картофеля. Однако по средней урожайности картофеля он занимал 71-е место среди 84-х стран, выращивавших картофель.
Поголовье крупного рогатого скота в СССР составляло 119% от американского. Однако среднегодовой надой на корову составлял в США 6169 кг, в СССР – 2508 кг.
Господа коммунисты, будем и дальше изображать коллективизацию как некое «достижение»? Или всё-таки признаем её национальной катастрофой? Причём рукотворной катастрофой, а отнюдь не стихийным бедстствием.

Ваше имя 27.09.2017 02:47    

Коллективизация, скорее была не самоцелью, а необходимой реальностью в отсутствии теории по организации труда на селе после освобождения крестьян от эксплуатации.

Ясно одно, что между освобождением крестьян от эксплуатации и первым публичным заявлением Сталина, что марксизм-ленинизм — это теория которая должна творчески развиваться сообразно объективным условиям прошло некоторое время и прозвучало оно после подавления Сталиным внутрипартийной оппозиции.

В любом случае, господа коммунисты терпят поражение по всем направлениям, вследствие отсутствия способности к самокритике, качества на котором акцентировал внимание их учитель Ленин и нежелания творчески развивать марксистка-ленинскую теорию сообразно объективным условиям.

Вслед за Сталиным, что марксизм-ленинизм — это теория требующая творческого развития заявил Мао. Но даже здесь, часть коммунистов прославляя северокорейское извращение марксизма-ленинизма в особо циничной форме — обвиняет китайских коммунистов в оппортунизме, а часть ловко пристроила успехи китайских коммунистов к своей гнилой сути паразитов на теле народа.

александр челябинская обл. г.аша 27.09.2017 08:18    

У нас, в городе, был построен в советское время в начале 80-х годов новый хлебозавод. Хлеб был плотный, тяжёлый по весу и сытный. Достаточно было его поесть со стаканом молока — и целый день сыт. В 90-х, 0-вых годах появилось множество мини пекарен, в которых хлебные изделия изготавливаются с воздушными пузырями, легковесными, а остывшими жуются как резина. Поешь — и тут же опять голодный. В начале нулевых годов полновесный хлеб почти исчез с прилавков. Я подходил к инженерам хлебозавода, спрашивал, мол, куда настоящий хлеб девается. А они мне говорят, что больше почти не поставляется мука высшего сорта, и печь хлеб не из чего. Хлебозавод уже лет восемь как разорился. Нет сейчас нигде в магазинах хорошего белого хлеба из твёрдых сортов пшеницы высшего сорта. Хлеб продаётся такой, что уже многие отказываются от его употребления, либо ограничивают его в пище. Я знаю ещё с семидесятых годов со слов тогдашних взрослых людей в нашей деревне, что в Башкирии в советские времена даже в самое плохое лето не убирали зерна менее 30 ц/га. Поезжайте по России, и вы увидите заросшие не то что бурьяном, а берёзовыми рощами и соснами обширные колхозные и совхозные поля, или чересполосицу крестьянских фермерских хозяйств, хозяева которых не знают что такое отпуск и научная организация труда.

александр челябинская обл. г.аша 27.09.2017 08:43    

Иван Фёдоров, Вы серьёзно считаете , руководство СССР допустило бы сбор урожая в стране на сопоставимом уровне с царской Россией 1913г.? Вы в своём уме? Или нас за рядовых американцев считаете, или Вы кабинетный работник ЦРУ? Почему Вы пишите такие цифры широкообразованным советским людям, почему не знаете нас, советских людей?

Иван Фёдоров 27.09.2017 23:20    

Александр челябинский, коммунисту правда ест глаза хлеще дыма, так гласит старая русская народная пословица. И хватит сказок про хороший советский хлеб. Это ложь от начала и до конца. Я родился и вырос в райцентре, в Горьковской области. Хлеб в продаже был не каждый день, местной выпечки. Он был съедобный только пока был тёплый, потому что черствел моментально из-за примеси ячменной муки. Хороший хлеб можно было привезти только из города, а туда ездили не каждый месяц. А зерна сейчас в России собирается больше, чем в сраной совдепии. И картошки в продаже на рынках полно по смешным ценам. Сейчас никто из дачников картошку уже не выращивает, выгоднее купить на рынке. И что характерно — картошка убирается без принудительного труда горожан и солдат, на что СССР не был способен. Вечно пьяные совдеповские колхозники никогда не убирали без помощи «грамотных советских людей» свой жалкий урожай.
А в моих цифрах только правда, которую совкам нечем крыть.
И никогда, ни при каких обстоятельствах колхозник (даже трезвый) не будет работать лучше единоличника. Такого не может быть в принципе, закон мотивации к труду никто не отменял. Игнорирование этого закона марксистами не означает исчезновение этого закона.

Иван Фёдоров 27.09.2017 23:32    

Ещё для челябинского.
Сейчас в России средний урожай зерновых уже 27 ц/га, почти вдвое выше совкового. Привет «широкообразованным» лживым совкам. В совдепии такой урожай был только у передовых хозяйств в чернозёмной зоне, а сейчас это средний по России.

Ваше имя 28.09.2017 02:43    

Иван Фёдоров, я основательно разбирался с вопросом, игнорировали ли марксисты закон о мотивации труда. Нет не игнорировали. Более того, Сталин публично давал разъяснения основным положениям марксизма-ленинизма в вопросе форм организации труда и его послевоенный курс на кооперативное и артельное движения, после того как он передавил в партии наиболее активных демагогов и идиотов, как ни странно, был творческим развитием марксизма-ленинизма сообразно объективным условиям.
И это развитие было остановлено под предлогом отступления от марксизма-ленинизма.

Демагогам и идиотам в коммунистическом движении наплевать на марксистка-ленинскую диалектику, как наплевать, что их северокорейский братан сегодня держит в заложниках жителей Хасанского района. Ради показа Америке кузькиной матери, даже чужими руками, они готовы пожертвовать благополучием, а то и здоровьем своих сограждан.

Коммунистическое движение сегодня — это сборище негодяев, лжецов и лентяев из никчемной советской интеллигенции не могущей дать качественный интеллектуальный продукт.

Они утратили страну на строительство которой извели народ с тысячелетней историей и лишились своей же собственной партии. А через несколько месяцев их же продажная братва окончательно прикончит то, что трудящиеся России отстаивали с 1905 года.

александр челябинская обл. г.аша 28.09.2017 08:14    

Нет такой русской поговорки, как «коммунисту правда ест глаза хлеще дыма», ибо слово «коммунист» моложе русского народа на сотни лет. Есть другая поговорка, которую Вы, быть может, имели ввиду: «стыд — не дым, глаза не выест». Я не специалист, но смею предположить, что хлеб «черствел моментально» потому, что в хлебе том не было современных добавок: загустителей, отвердителей, моющих средств, окислителей? Понятно, Иван Фёдоров, что Вы активно сопротивлялись формированию Вашей личности в советского человека: так и остались в мещанстве на уровне снов и мечтаний Мих.Бальаминова в пьесе А.Н. Островского. С чем и поздравляю.

Ваше имя 28.09.2017 10:36    

В формирование советского человека коммунистическая партия делала акцент на русский народ (великороссов, белорусов и малороссов), так как только с них было что сосать, в том числе и кровь, для удовлетворения своей, как уже сейчас видно после опубликования творческого наследия И.В. Сталина, лживой послесталинской идеологии.

Лживое мурло, прикрывающееся марксизмом-ленинизмом до сих пор подсасывает с русского народа обеспечивая его грабёж своими же бывшими одно партийцами.

Правда риторика сменилась, если раньше оно обирало русский народ мотивируя это традициями советских людей, то теперь мотивирует широкой русской душой.

Остаётся только открытым вопрос, а кто это лживое мурло уполномочивал ранее говорить от имени советского, а ныне от имени русского народа. Никто!

Это самозванцы, упивающиеся властью над порабощённым ими народом и они первейшие враги Советской власти по марксистка-ленинской теории.

И это объясняет почему у коммунистов нет здоровой идеологии способной объединить здоровые силы общества.

Для этих душевно больных гордыней, тщеславием, алчность и ненавистью здоровыми являются только такие же негодяи как они сами.

Ваше имя 28.09.2017 13:38    

Кстати, на примере китайцев видно, что нет никакого китайского человека, а есть обычные люди, какими их описывал ещё Марко Поло.

Советский человек — это собачья чушь и это прекрасно знают те, кто служил в Советской Армии или в ВМФ. Ненависть к русским, за редким исключением, воспитанная коммунистической партией в национальных меньшинствах царила там.

Недавно где-то на коммунистическом ресурсе довелось ознакомиться с очередной клеветой на русский народ, которая начиналась с предупреждения клеветника, что поднятая тема касается религии вообще, но разговор будет идти о Православии.

Подонки, мерзавцы и негодяи. Ненавидящие всё и вся, что не укладывается в их головы и неспособные дать никому никакой качественный интеллектуальный продукт, потому что ввергнуть ВЕЛИКИЙ русский народ в генетическую катастрофу имея над ним полную власть, могли только дегенераты.

Они и сегодня перед бандюганами на цырлах ходят, не стыдясь этого. Да что ходят, они их обслуживают.

Жалко поколение принёсшее трудовую славу советской стране, поддерживающее лживое мурло. Жалко потому, что поддерживали не по глупости, а в надежде от безысходности. В переживании за своих детей.
А ведь это поколение лживое мурло заживо похоронило. И их, и их подвиг. Дело не в качестве экономики, дело в том, что люди честно и самоотверженно трудились и благодаря лживому мурлу этот честный и самоотверженный труд был предан забвению.
А это лживое мурло устроило бесовскую пляску на их чувствах.

Подождём финал этой бесовской пляски. Но он будет не в пользу бандюганов и их пособников.

Ваше имя 29.09.2017 14:49    

У рок-группы «Алиса» в одной из песен есть толковая фраза:

…Давным-давно, когда падение имело дно,
У падения был горизонт.

Лживое мурло ввергло советский народ, в основном представленный трудящимися, в падение без дна и без горизонта.

Я не люблю либералов-западников, но согласен с ними на 100%, что лживое мурло должно быть лишено всех социальных благ, и тех, которые оно себе сохранило со времён СССР, и тех, которые оно выслужило у бандюганов.

Это лживое мурло не являлось и не является мозгом нации, не выработало нации качественный интеллектуальный продукт, а значит и не должно пользоваться никакими социальными льготами, более, чем обычные граждане из числа трудящихся.

Ваше имя 29.09.2017 15:56    

Кто-то подумает, что это злобная клевета на высокий моральный облик коммунистов. Не надо спешить.

Потенциальный сторонник коммунистов Болдырев в одной из своих статей недавно написал:

…О наследии Маркса и Ленина? В ценности наследия не сомневаюсь. Но если подходить к этому догматично… то, уверен, что нынешние китайские коммунисты экзамен на чистоту следования заветам не выдержат.

Здесь на сайте приводился фрагмент из цитатника Мао, повторившему вслед за Сталиным, что марксизм — это не догма, а теория, которая должна развиваться коммунистами сообразно объективным условиям.

Можно хоть как относится к Болдыреву, но вне сомнения, что это образованный человек.
Откуда и возникает вопрос, даже не как творчески коммунисты развивали марксизм сообразно объективным условиям, а как марксизм популяризировался коммунистами, если их потенциальный сторонник считает догмой их теорию, требующую творческого развития сообразно объективным условиям развития общества.

Вот так вот и популяризировали марксизм демагоги, болтуны, очковтиратели и лентяи.

Максимально развитие классового сознания советских (русских(великороссы, малороссы и белорусы)) рабочих пришлось на годы Перестройки и современный русский марксизм нужно начинать с того фрагмента, на котором лживое мурло его прервало, взяв себе на вооружение риторику о военных и трудовых подвигах советского народа для прикрытия своей алчности.

Имея накопленные советским и постсоветским обществами знания для возрождения русского марксизма в современных условиях нужно месяц-два, но коммунистам это не надо. Им нужно кузькину мать Америке показать или показать широту своей души за счёт русского народа.

Современный марксизм в изложении лживого мурла — это гусеница, сожравшая страну, собственный народ, наследие созданное этим народом и хватающая всё вокруг, что способен если и не переварить, то пропустить через себя её кишечно-желудочный тракт.

Ваше имя 30.09.2017 01:34    

Когда бандюганы для удержания своей власти затеяли создание очередного Вавилона на уже огрызке от исторически сложившегося духовного, культурного и экономического пространства русских (великороссы, малороссы и белорусы), ни одно лживое мурло не выступило за преступно разделённую русскую нацию.

Так как называется идеология, которая уничтожает нации?

А как называются пособники уничтожающих нации?

Идеология лживого мурла осталось такой же, как и была со времён фракции меньшевиков в РСДРП и как её назвал И.В. Сталин — блевотина.

александр челябинская обл. г.аша 12.10.2017 08:25    

Об излишней скромности. Почему редакция «Коммунисты столицы» не поздравила своего редактора с присуждением ему III места на XX Юбилейном Всероссийском конкурсе научных работ молодёжи «Экономический рост России» Вольного экономического общества, и нас, активных полемистов коммунистического сайта не оповестили об этом факте? А ещё специальная номинация… Давайте-ка извещайте нас, читателей, о редакторе по конкретнее. Или опять отмолчитесь. Что же скажет в своё оправдание сам виновник написания работы «Норма прибыли и нестабильность мировой экономики»? Так вот в таком случае я Вас, Олег Олегович, поздравляю с присуждением Вам в этом году третьего места на Всероссийском конкурсе научных работ и желаю Вам дальнейших научных успехов, в т.ч. их реализации в политике в деле коммунистического строительства.

александр челябинская обл. г.аша 16.10.2017 07:54    

Ещё раз обращаюсь к редакции: давайте работать с комсомолом и коммунистами Украины сейчас и из всех республик СССР. Давайте объединять на сайте всех лидеров коммунистической направленности в соседних республиках Прибалтии в т.ч. Что замкнулись на себе?!

александр челябинская обл. г.аша 31.10.2017 13:15    

Позавчера, 29.10.2017 года, была знаменательная дата, замечательный праздник для души любого человека с общественно-активной позицией жизнеутверждающих начал человеческого бытия. Я говорю о Празднике Дня рождения комсомола! Активно участвовал здесь, на сайте, комсомолец Вадим Касимов. Редакция сайта, участники сайта, поздравляю Вас с этим замечательным праздником советской молодёжи! Желаю всем Вам мирных добрых дел Вашей жизни и долгих лет счастья!

александр челябинская обл. г.аша 07.11.2017 07:50    

Товарищи сайта «Коммунисты столицы»! Поздравляю Вас с праздником 7 ноября 2017 года! Со столетием Великой Октябрьской социалистической революции! Желаю Вам всегда иметь силы и волю нести свет, зажжённый Данко в октябре 1917 года, в наше настоящее и будущее! Свет, озаривший рождение на товарищеских отношениях трудящихся 15 союзных республик, 20 автономных республик, 8 автономных областей и 10 автономных округов!

Серж 18.11.2017 19:19    

Все верно, мы пытаемся выпекать хлеб дома, но из этой муки выпекать что-то хорошее не возможно. А магазинный хлеб употреблять в пищу никак нельзя. Уже три раза травился, больше покупать не буду.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU