Другие новости

Экономика всеобщего долга

21 августа 2017 13:12
Олег Комолов

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции. Размер мирового долга в 2017 г. достиг уровня в 327% мирового ВВП, т.е. 217 трлн долл. США. В эту сумму входят долги государств, промышленных и финансовых компаний, а также домохозяйств.

Кто же является сегодня главными мировыми должниками? Все мы привыкли к тому, что в жизни большую задолженность имеют в основном не самые богатые люди. «Долгах как в шелках», — обычно говорят о человеке в тяжёлом финансовом положении. Но в современной мировой экономике всё наоборот. Долги сконцентрированы в основном в станах т.н. «золотого миллиарда» — Европе, Северной Америке и т.п.

В первой десятке крупнейших мировых заёмщиков – США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Нидерланды. У многих из них внешний долг в разы превышает годовой ВВП. Страны активно привлекают заёмные средства для того, чтобы обеспечивать благоприятные внутренние социально-экономические условия, проводить богатую социальную политику, обеспечивать армии чиновников и безработных.

Но кто же даёт им деньги в долг? Как ни странно, в роли кредиторов выступают в основном отсталые, зависимые экономики. Китай, Индия, Россия, страны Персидского залива, Африки и Латинской Америки. Они вынуждены активно выводить иностранную валюту из страны, меняя её на долговые бумаги богатых стран. Это позволяет им поддерживать курсы национальных валют на заниженном уровне и делать свой экспорт (в те же богатые страны) более дешёвым и конкурентоспособным.

Нет сомнений, что все эти безумные долги никогда не будут погашены. Иначе, всему населению планеты придётся три года работать и ничего не есть. Однако, возникает вопрос, почему же задолженность продолжает расти? Почему Китай продолжает скупать облигации Франции, внешний долг которой перевалил за 200% ВВП? Ответ прост: современная мировая экономика это большая финансовая пирамида. Страны привлекают новые долги под обслуживание старых задолженностей. Поэтому система в каждый отдельный момент времени выглядит стабильной: должники исправно платят проценты по своим долгам, имеют высокие кредитные рейтинги и поэтому легко занимают новые суммы.

Понятно, что бесконечно такое продолжатся не может, поскольку приводит к росту дисбалансов в современной экономике, а растущий долговой кредитный пузырь когда-нибудь лопнет с долгосрочными последствиями для всего мира.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума