Другие новости

Экономика всеобщего долга

21 августа 2017 13:12
Олег Комолов

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции. Размер мирового долга в 2017 г. достиг уровня в 327% мирового ВВП, т.е. 217 трлн долл. США. В эту сумму входят долги государств, промышленных и финансовых компаний, а также домохозяйств.

Кто же является сегодня главными мировыми должниками? Все мы привыкли к тому, что в жизни большую задолженность имеют в основном не самые богатые люди. «Долгах как в шелках», — обычно говорят о человеке в тяжёлом финансовом положении. Но в современной мировой экономике всё наоборот. Долги сконцентрированы в основном в станах т.н. «золотого миллиарда» — Европе, Северной Америке и т.п.

В первой десятке крупнейших мировых заёмщиков – США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Нидерланды. У многих из них внешний долг в разы превышает годовой ВВП. Страны активно привлекают заёмные средства для того, чтобы обеспечивать благоприятные внутренние социально-экономические условия, проводить богатую социальную политику, обеспечивать армии чиновников и безработных.

Но кто же даёт им деньги в долг? Как ни странно, в роли кредиторов выступают в основном отсталые, зависимые экономики. Китай, Индия, Россия, страны Персидского залива, Африки и Латинской Америки. Они вынуждены активно выводить иностранную валюту из страны, меняя её на долговые бумаги богатых стран. Это позволяет им поддерживать курсы национальных валют на заниженном уровне и делать свой экспорт (в те же богатые страны) более дешёвым и конкурентоспособным.

Нет сомнений, что все эти безумные долги никогда не будут погашены. Иначе, всему населению планеты придётся три года работать и ничего не есть. Однако, возникает вопрос, почему же задолженность продолжает расти? Почему Китай продолжает скупать облигации Франции, внешний долг которой перевалил за 200% ВВП? Ответ прост: современная мировая экономика это большая финансовая пирамида. Страны привлекают новые долги под обслуживание старых задолженностей. Поэтому система в каждый отдельный момент времени выглядит стабильной: должники исправно платят проценты по своим долгам, имеют высокие кредитные рейтинги и поэтому легко занимают новые суммы.

Понятно, что бесконечно такое продолжатся не может, поскольку приводит к росту дисбалансов в современной экономике, а растущий долговой кредитный пузырь когда-нибудь лопнет с долгосрочными последствиями для всего мира.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Волобуев 13.09.2017 02:03    

Когда в 1976 г. отмена золотого паритета денег сняла все объективные ограничения в росте производительности труда, явив, тем самым, окончательный для человечества способ производства, явив, тем самым, возможность выхода в окончательную формацию, этого в СССР никто, практически, не заметил.
А вот некоторые господа на Западе смогли рассмотреть некоторые аспекты этой формационной подвижки и использовать эти аспекты в своих целях. Прежде всего, они увидели возможность получения и использования нового необыкновенно мощного финансирования и стали быстрыми темпами наращивать денежную массу. Под дружные, между прочим, вопли множества наших «экспертов»: «Посмотрите, что эти идиоты делают! Их долларовая пирамида вот-вот рухнет и погребет их!» Ничего не рухнуло. Наоборот, получив мощное финансирование, страны Запада смогли финансировать многие свои проекты, а СССР стал, со своими маломощными золотопаритетными финансами, отставать в своем развитии и в мощи. Как это всегда происходило при смене формаций, так происходит и сегодня: те страны, которые быстрее осваивают появившийся новый способ производства, крепнут и становятся могущественнее, а те страны, которые не приступают к освоению нового способа производства, как правило, гибнут.

Рулин 15.09.2017 13:31    

Китай всё-таки не отсталая страна, да и в финансовом плане их Юань одна из ведущих мировых валют. И «пирамидой долгов» называть ситуацию было бы не совсем корректно. Т.к. Китай сейчас работает на экспорт. И доллары он может получить только за счёт увеличения долга США. Т.к. долларовая масса в основе своей это государственный и корпоративный долг. Та же криптовалюта пока слишком нестабильна, чтобы заменить доллары. Но так или иначе Китаю действильно придётся переориентироваться на внутренний рынок и плановую экономику. Иначе они рискуют остаться с фантиками вместо денег.

Волобуев 15.09.2017 16:58    

И «экономист» Рулин туда же. Не могут быть фантиками выпускаемые деньги, оценка труда народного, заработок народа. если их выпускают нормальные люди, а не ворье и не такие экономисты, прости господи, как Вы, Рулин или Комолов.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Политическая экономия коррупции

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU