Другие новости

Экономика всеобщего долга

21 августа 2017 13:12
Олег Комолов

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции. Размер мирового долга в 2017 г. достиг уровня в 327% мирового ВВП, т.е. 217 трлн долл. США. В эту сумму входят долги государств, промышленных и финансовых компаний, а также домохозяйств.

Кто же является сегодня главными мировыми должниками? Все мы привыкли к тому, что в жизни большую задолженность имеют в основном не самые богатые люди. «Долгах как в шелках», — обычно говорят о человеке в тяжёлом финансовом положении. Но в современной мировой экономике всё наоборот. Долги сконцентрированы в основном в станах т.н. «золотого миллиарда» — Европе, Северной Америке и т.п.

В первой десятке крупнейших мировых заёмщиков – США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Нидерланды. У многих из них внешний долг в разы превышает годовой ВВП. Страны активно привлекают заёмные средства для того, чтобы обеспечивать благоприятные внутренние социально-экономические условия, проводить богатую социальную политику, обеспечивать армии чиновников и безработных.

Но кто же даёт им деньги в долг? Как ни странно, в роли кредиторов выступают в основном отсталые, зависимые экономики. Китай, Индия, Россия, страны Персидского залива, Африки и Латинской Америки. Они вынуждены активно выводить иностранную валюту из страны, меняя её на долговые бумаги богатых стран. Это позволяет им поддерживать курсы национальных валют на заниженном уровне и делать свой экспорт (в те же богатые страны) более дешёвым и конкурентоспособным.

Нет сомнений, что все эти безумные долги никогда не будут погашены. Иначе, всему населению планеты придётся три года работать и ничего не есть. Однако, возникает вопрос, почему же задолженность продолжает расти? Почему Китай продолжает скупать облигации Франции, внешний долг которой перевалил за 200% ВВП? Ответ прост: современная мировая экономика это большая финансовая пирамида. Страны привлекают новые долги под обслуживание старых задолженностей. Поэтому система в каждый отдельный момент времени выглядит стабильной: должники исправно платят проценты по своим долгам, имеют высокие кредитные рейтинги и поэтому легко занимают новые суммы.

Понятно, что бесконечно такое продолжатся не может, поскольку приводит к росту дисбалансов в современной экономике, а растущий долговой кредитный пузырь когда-нибудь лопнет с долгосрочными последствиями для всего мира.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Волобуев 13.09.2017 02:03    

Когда в 1976 г. отмена золотого паритета денег сняла все объективные ограничения в росте производительности труда, явив, тем самым, окончательный для человечества способ производства, явив, тем самым, возможность выхода в окончательную формацию, этого в СССР никто, практически, не заметил.
А вот некоторые господа на Западе смогли рассмотреть некоторые аспекты этой формационной подвижки и использовать эти аспекты в своих целях. Прежде всего, они увидели возможность получения и использования нового необыкновенно мощного финансирования и стали быстрыми темпами наращивать денежную массу. Под дружные, между прочим, вопли множества наших «экспертов»: «Посмотрите, что эти идиоты делают! Их долларовая пирамида вот-вот рухнет и погребет их!» Ничего не рухнуло. Наоборот, получив мощное финансирование, страны Запада смогли финансировать многие свои проекты, а СССР стал, со своими маломощными золотопаритетными финансами, отставать в своем развитии и в мощи. Как это всегда происходило при смене формаций, так происходит и сегодня: те страны, которые быстрее осваивают появившийся новый способ производства, крепнут и становятся могущественнее, а те страны, которые не приступают к освоению нового способа производства, как правило, гибнут.

Рулин 15.09.2017 13:31    

Китай всё-таки не отсталая страна, да и в финансовом плане их Юань одна из ведущих мировых валют. И «пирамидой долгов» называть ситуацию было бы не совсем корректно. Т.к. Китай сейчас работает на экспорт. И доллары он может получить только за счёт увеличения долга США. Т.к. долларовая масса в основе своей это государственный и корпоративный долг. Та же криптовалюта пока слишком нестабильна, чтобы заменить доллары. Но так или иначе Китаю действильно придётся переориентироваться на внутренний рынок и плановую экономику. Иначе они рискуют остаться с фантиками вместо денег.

Волобуев 15.09.2017 16:58    

И «экономист» Рулин туда же. Не могут быть фантиками выпускаемые деньги, оценка труда народного, заработок народа. если их выпускают нормальные люди, а не ворье и не такие экономисты, прости господи, как Вы, Рулин или Комолов.

Иван Фёдоров 26.09.2017 20:36    

Безграмотная статья человека, ничего не смыслящего в экономике. Бессмысленно суммировать долги всех стран мира, потому что они разнонаправленны. Взаимозачёт долгов производится простым росчерком пера. К тому же страны должны друг другу, это нормально, особенно учитывая то, что сплошь и рядом существует предоплата за поставки товаров, а где-то наоборот, товары поставляются в кредит. Мгновенный расчёт редко встречается, отсюда и большая часть долгов. Инвестиции, ещё не окупившиеся, тоже входят в долги. Только безграмотные люди сводят долги к невыплаченным кредитам. Но даже если это и так, то бессмысленно суммировать долги всех стран. Они разнонаправленны, это уже сказано выше.

Иван Фёдоров 26.09.2017 20:43    

Волобуев, ты либо лжец, либо тупица. Никакого золотого паритета финансов в СССР не было. Начиная с 1928 года в СССР поменять рубли на золото в банке было невозможно, только в ювелирном магазине. А в ювелирторге цена на золото была не такой, которая была прописана на советских банкнотах, а в несколько раз выше, в зависимости от качества изделия. Монетарного золота в СССР не было с 1928 года после отмены Сталиным обращения золотого червонца, и пресловутая надпись на советских деньгах была всего лишь частью дизайна банкноты, она не имела реального экономического смысла. Не было в СССР никаких «золотопаритетных финансов». Ты лжив и безграмотен, и запомни — ни один вменяемый человек не поведётся на твой фантастический бред. Поведутся только тупые зюгановские пионеры, но и они поумнеют, когда подрастут.

Иван Фёдоров 26.09.2017 21:34    

Есть только один случай, когда можно суммировать долги всех стран, делая из этого вывод о состоянии мировой экономики — это когда все страны должны инопланетянам. Когда страны должны друг другу, то говорить о суммарном мировом долге бессмысленно. Если О.Комолов этого не знает, то тем хуже для него. И Китай как раз должен больше всех, особенно если считать корпоративный долг, который у Китая свыше 19 трлн долл, а у США около 13 трлн. Впрочем, бессмысленно судить об экономике страны по размеру долга, не учитывая общее сальдо долга, его структуру (это главное), сроки погашения, проценты, а также размер экономики страны относительно долга, и валюту, в которой номинирован долг. Поэтому статья является обычным выпуском газов в воздух. Хотя для зюгановских пионеров сойдёт, они и не такое глотают.

александр челябинская обл. г.аша 13.12.2017 15:58    

Иван Фёдоров, так вот же Комолов О.О. назвал этих «инопланетян»: Китай, Индия, Россия, страны Персидского залива, Африки и Латинской Америки. А значит, статья имеет смысл тот, который вложил в неё автор: «современная мировая экономика это большая финансовая пирамида» и «растущий долговой кредитный пузырь когда-нибудь лопнет с долгосрочными последствиями для всего мира». Весь мир движется к бестоварному производству — коммунизму.

александр челябинская обл. г.аша 13.12.2017 16:02    

«…без товарному производству…»

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU