Другие новости

Рост акцизов вместо транспортного налога?

19 июля 2017 15:41
Олег Комолов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением восстановить справедливость в вопросе налоговой нагрузки на автолюбителей. По словам чиновницы, некоторая часть общества – например, пенсионеры – пользуются собственными автомобилями достаточно редко, в тёплое время года. При этом транспортный налог они платят в полном объёме, как все остальные водители. Однако ущерб дорожному покрытию такими автолюбителями наносится меньший.

Для выхода из сложившейся ситуации Матвиенко предлагает вообще упразднить транспортный налог, компенсировав его повышением акциза на топливо. Внешне предложение выглядит логичным и справедливым: чем больше ездишь – тем больше платишь.

Однако детальный анализ данного предложения заставляет усомниться в его адекватности. Дело в том, что одним из крупнейших потребителей топлива в России является сельское хозяйство. Солярка используется им на всех этапах производства – от вспахивания земли до перевозки готовой продукции. При этом для сельхозпроизводителей налоговый кодекс предусматривает льготы по уплате транспортного налога. Он не рассчитывается с тракторов, самоходных комбайнов, а также спецмашин, т.е. молоковозов, скотовозов, техники для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания.

Таким образом, если предложение В. Матвиенко будет реализовано, для отечественных аграриев это будет означать лишь повышение издержек. Естественно, это повлечёт за собой общий рост инфляции и повышение цен на продукты питания.

В целом же предложения отменить транспортный налог звучали уже не один раз. Налог так никто и не отменил, а вот акцизы государство повышает регулярно.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума