Другие новости

Политическая экономия коррупции

1 июня 2017 23:03
Олег Комолов

Последнее время в России популярной темой общественной дискуссии стала проблема коррупции. Ей посвящены массовые митинги, публикации в СМИ, политические ток-шоу. Зачастую о коррупции говорят как о главной проблеме, не позволяющей нашей стране успешно развиваться.

Оценить масштабы коррупции в стране весьма затруднительно. Наиболее известный числовой показатель – индекс восприятия коррупции — публикуется организацией «Transparency International» и представляет собой чисто субъективную оценку, составленную на основе экспертных заключений. По нему Россия занимает 134 место из 176, находясь где-то между Непалом и Гватемалой.

Когда разные эксперты или политические деятели говорят нам о том, что коррупция стала причиной всех наших бед – низких пенсий, высокой инфляции и дефицита бюджета – мне трудно с этим согласиться. Коррупция является скорее следствием экономических проблем России. По сути дела, не так важно, какого размера взятку получил какой-нибудь министр от какого-нибудь олигарха. Ведь, как говорится, всё уже украдено до нас.

Коррупция, с точки зрения политической экономии, представляет собой лишь форму перераспределения средств внутри правящего класса. Деньги эти уже изъяты из общественного оборота: как из наших зарплат, так и из реального сектора экономики. Они не возвращаются в производство в виде инвестиций, а становятся той частью прибавочной стоимости, которая идёт на собственное потребление капиталиста. Так вот коррупция является той схемой, которая уменьшает собственное потребление капиталиста А (собственника конкретного предприятия) и увеличивает потребление капиталиста Б (занимающего пост министра). В конечном счёте для нас с вами не составляет принципиальной разницы, станут ли изъятые у общества средства яхтой Eclipse или виноградниками в Тоскане.

Чтобы бороться с корнем этой проблемы совершенно недостаточно призывов к борьбе с коррупцией. Необходимы серьёзные экономические преобразования, касающиеся в первую очередь вопросов собственности. Большая часть отраслей экономики в России приватизирована. Частные собственники – национальные по форме, но компрадорские по содержанию — не заинтересованы в развитии внутреннего рынка, а их цели связаны с сиюминутным заработком и дальнейшим выводом его в офшоры. До тех пор, пока эти отрасли не будут включены в общественный сектор, источник коррупции в России не иссякнет.

Другие материалы по теме:


17 комментариев
александр г.аша, челяб.обл. 02.06.2017 08:36    

Это при социализме так будет:»…всё уже украдено до нас». А потому при отступлении от принципов ленинской политики создаётся в результате так называемая теневая экономика, подтачивающая и разрушающая производство и финансовый оборот в народном хозяйстве, и политически ослабляет государство трудящихся. А вот в капиталистическом обществе коррупция приводит к ослаблению государства и его некоторых, в том смысле немногочисленных, социальных функций. А средства на коррупцию лежат в затратах на свою финансовую деятельность предпринимателя, и они ничем не отличаются от других производственных затрат. Значит, коррупция в капиталистических отношениях является их необходимым атрибутом, и все эти «непалы и гватемалы» являются игрой цифр в нужном для политической элиты направлении. А также говорят о степени устойчивости правящей власти, её стабильности или не стабильности. Деление собственников на «формы» и «по содержанию» впервые слышу. Это если я съезжу в отпуск за границу мир посмотреть, исторические места, так я тоже компрадор что ли? Итак, коррупция — это необходимый атрибут капиталистических отношений, а при социализме является временным «пятном капитализма» на общественном организме социалистического общества, атавизмом прошлого.

ОБХСС 04.06.2017 11:14    

Товарищ из Челябинской области: «А средства на коррупцию лежат в затратах на свою финансовую деятельность предпринимателя, и они ничем не отличаются от других производственных затрат. Значит, коррупция в капиталистических отношениях является их необходимым атрибутом…»

Товарищ из Челябинской области озвучивает то, что относится и к той форме недавней экономической модели, которую он восхваляет и при которой коррупция была составным элементом социализма. За той разницей, что если товарищ из Челябинской области говоря о капиталистических отношениях подразумевает предпринимателя, то при социализме, восхваляемым товарищем из Челябинской области, речь шла об отраслях промышленности.

Одним из принципов ленинской политики является практическое подтверждение теории, что в данном случае игнорирует товарищ из Челябинской области.
Но судя по всему, даже несмотря на то, что существовавшая версия социалистической экономики привела к падению правящей власти СССР он будет доказывать обратное.

Ваше имя 04.06.2017 15:14    

И что интересно, СЭВ развалился, Варшавский договор развалился, соц.страны развалились, а этому болтуну хоть бы что, — о неустойчивости правящей власти при капитализме рассказывает.

александр г.аша, челяб.обл. 05.06.2017 14:58    

Так в «форме» или «модели»? Определитесь о чём это Вы речь ведёте. А СЭВ никуда не делся. Он постоянно обращается к нам, народам СЭВа: «вы что «творите», вы что делаете со мной, ведь я ещё такой новый, молодой, что имею право на ошибки и время на их исправление! Ведь Вы со мной имели самую высшую ценность: жить в мире без войн, бороться за мир в условиях дружбы народов, их уважения друг к другу в высококооперативном труде на общее благо!». И я уверен, что такие условия для мира трудящихся наступят, и их (эти условия) надёжно защитит Варшавский договор армий трудящихся народов СЭВ. И будет ещё настоящая Европа и настоящая Азия в условиях СЭВ. То есть история нам предлагает строить социалистическое общество с учётом уже исторического прошлого в новых условиях. Новое требует большей динамики, чем старое, а потому новое, прогрессивное, всегда выигрывает. Другого не дано. Исторически новым является общество социалистическое.

александр г.аша, челяб.обл. 05.06.2017 16:02    

Исправляю:… в высококооперированном труде..

Ваше имя 06.06.2017 09:34    

Наглядный пример, как запущены проблемы экологии Челябинской области ещё со времён развитого социализма.

денладен 06.06.2017 11:13    

а можно увидеть пошаговый план мероприятий по включению этих неназванных секторов экономики в общественный сектор?? такой знаете кондовый, с ответственными литсами, сроками и затратами 🙂 🙂

александр г.аша, челяб.обл. 06.06.2017 11:14    

После 20 апреля 2010г. по вопросам запущенности экологии надо обращаться в Britich Petroleum, а не в Челябинскую область.

Рулин 07.06.2017 19:52    

Так вот коррупция является той схемой, которая уменьшает собственное потребление капиталиста А (собственника конкретного предприятия) и увеличивает потребление капиталиста Б (занимающего пост министра)
— нет , не согласен. Потребление образуется за счёт тех средств, которые пошли бы и на зарплату и на развитие производства. Ибо в т.н. развитых странах зарплата превышает жизненно необходимый минимум для воспроизводства рабчей силы (V) за счёт долгой борьбы рабочих за свои права. У нас же она стремится к V. Далее капиталист урезает в первую очередь инвестиции , а во вторую свою потребление. Никакой дурак не будет расширять производство, если оно ни приносит больших прибылей. А коррупция уменьшает эту прибыль капиталиста.

александр г.аша, челяб.обл. 08.06.2017 07:17    

То есть, тов. Рулин, капиталист, участвуя в коррупционной (схеме) сделке, никакой выгоды не имеет, всё себе в убыток? А потому мы скоро будем наблюдать тысячу биллионеров, т.е. миллиардеров, в рядах демонстраций с лозунгом: «Долой коррупцию!».

александр г.аша, челяб.обл. 08.06.2017 07:20    

Равно: «Долой атавизм прошлого!», «Да здравствует социализм!».

александр г.аша, челяб.обл. 08.06.2017 07:26    

Равно: «Долой экономию — источник, причину всех катастроф, аварий и жертв природных катаклизмов!».

александр г.аша, челяб.обл. 08.06.2017 07:28    

Равно: «Экономика должна быть не экономной, а эффективной!».

александр г.аша, челяб.обл. 08.06.2017 07:31    

Равно: «Эффективность — синоним ленинскому понятию производительности труда!».

Рулин 08.06.2017 11:55    

«То есть, тов. Рулин, капиталист, участвуя в коррупционной (схеме) сделке, никакой выгоды не имеет, всё себе в убыток?» — смотря в какой. Если чиновник за бабки делает то, что обязан делать, то да, в убыток. Плюс есть второй вид коррупции — когда капиталист разворовывает государственное имущество. Тот кто имеет доступ к второму виду коррупции, конечно в выгоде. Тот кто просто даёт взятки, конечно на митинги протеста не пойдёт, а просто выведет деньги в другую страну. Вот пример — «честный» капиталист Павел Дуров не смог вести бизнес в России, и продал его капиталисту у корыта — Алишеру Усманову. После чего сделал инвестиции за бугром и создал Телеграмм и теперь «честно» отбирает у своих работников прибавочную стоимость и радостно хрюкает.

доктор 12.06.2017 14:39    

Не затрагивая основы политэкономии, но наблюдая реальные процессы в жизни (при чём — в любой сфере), прихожу к выводу : коррупция — это другая сторона бюрократии. Там, где решение самых простых проблем забюрокрачено сверх меры, неизбежно появляется коррупция в самых разных видах — от блата до откатов. Понятно, что мечта чиновника — ВСЁ зарегулировать правилами, но какими бы суровыми ни были правила и ответственность за их невыполнение, при необходимости возникает стремление их обойти — это общий закон, который проявляется при всех системах, только мера разная. Одна только борьба с коррупцией никогда не закончится, если сохранять или даже увеличивать бюрократию.

Никто 25.06.2017 09:29    

Кто мне может толково ответить почему КПРФ ( кроме 4-х) голосовали за продление срока полномочий Э. Набиуллиной?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Дружить — народное добро делить?

Президент России Владимир Путин своим указом 10 апреля раздал 5 орденов иностранцам, которые – наравне с отечественными буржуа – приватизировали компанию «Роснефть».

Почему России не надо брать пример с Китая

Продуктовые карточки: как в Америке

Норма прибыли и тупик капитализма

Возможно ли развитие России в условиях капитализма?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU