Другие новости

Политическая экономия коррупции

1 июня 2017 23:03
Олег Комолов

Последнее время в России популярной темой общественной дискуссии стала проблема коррупции. Ей посвящены массовые митинги, публикации в СМИ, политические ток-шоу. Зачастую о коррупции говорят как о главной проблеме, не позволяющей нашей стране успешно развиваться.

Оценить масштабы коррупции в стране весьма затруднительно. Наиболее известный числовой показатель – индекс восприятия коррупции — публикуется организацией «Transparency International» и представляет собой чисто субъективную оценку, составленную на основе экспертных заключений. По нему Россия занимает 134 место из 176, находясь где-то между Непалом и Гватемалой.

Когда разные эксперты или политические деятели говорят нам о том, что коррупция стала причиной всех наших бед – низких пенсий, высокой инфляции и дефицита бюджета – мне трудно с этим согласиться. Коррупция является скорее следствием экономических проблем России. По сути дела, не так важно, какого размера взятку получил какой-нибудь министр от какого-нибудь олигарха. Ведь, как говорится, всё уже украдено до нас.

Коррупция, с точки зрения политической экономии, представляет собой лишь форму перераспределения средств внутри правящего класса. Деньги эти уже изъяты из общественного оборота: как из наших зарплат, так и из реального сектора экономики. Они не возвращаются в производство в виде инвестиций, а становятся той частью прибавочной стоимости, которая идёт на собственное потребление капиталиста. Так вот коррупция является той схемой, которая уменьшает собственное потребление капиталиста А (собственника конкретного предприятия) и увеличивает потребление капиталиста Б (занимающего пост министра). В конечном счёте для нас с вами не составляет принципиальной разницы, станут ли изъятые у общества средства яхтой Eclipse или виноградниками в Тоскане.

Чтобы бороться с корнем этой проблемы совершенно недостаточно призывов к борьбе с коррупцией. Необходимы серьёзные экономические преобразования, касающиеся в первую очередь вопросов собственности. Большая часть отраслей экономики в России приватизирована. Частные собственники – национальные по форме, но компрадорские по содержанию — не заинтересованы в развитии внутреннего рынка, а их цели связаны с сиюминутным заработком и дальнейшим выводом его в офшоры. До тех пор, пока эти отрасли не будут включены в общественный сектор, источник коррупции в России не иссякнет.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
александр г.аша, челяб.обл. 02.06.2017 08:36    

Это при социализме так будет:»…всё уже украдено до нас». А потому при отступлении от принципов ленинской политики создаётся в результате так называемая теневая экономика, подтачивающая и разрушающая производство и финансовый оборот в народном хозяйстве, и политически ослабляет государство трудящихся. А вот в капиталистическом обществе коррупция приводит к ослаблению государства и его некоторых, в том смысле немногочисленных, социальных функций. А средства на коррупцию лежат в затратах на свою финансовую деятельность предпринимателя, и они ничем не отличаются от других производственных затрат. Значит, коррупция в капиталистических отношениях является их необходимым атрибутом, и все эти «непалы и гватемалы» являются игрой цифр в нужном для политической элиты направлении. А также говорят о степени устойчивости правящей власти, её стабильности или не стабильности. Деление собственников на «формы» и «по содержанию» впервые слышу. Это если я съезжу в отпуск за границу мир посмотреть, исторические места, так я тоже компрадор что ли? Итак, коррупция — это необходимый атрибут капиталистических отношений, а при социализме является временным «пятном капитализма» на общественном организме социалистического общества, атавизмом прошлого.

ОБХСС 04.06.2017 11:14    

Товарищ из Челябинской области: «А средства на коррупцию лежат в затратах на свою финансовую деятельность предпринимателя, и они ничем не отличаются от других производственных затрат. Значит, коррупция в капиталистических отношениях является их необходимым атрибутом…»

Товарищ из Челябинской области озвучивает то, что относится и к той форме недавней экономической модели, которую он восхваляет и при которой коррупция была составным элементом социализма. За той разницей, что если товарищ из Челябинской области говоря о капиталистических отношениях подразумевает предпринимателя, то при социализме, восхваляемым товарищем из Челябинской области, речь шла об отраслях промышленности.

Одним из принципов ленинской политики является практическое подтверждение теории, что в данном случае игнорирует товарищ из Челябинской области.
Но судя по всему, даже несмотря на то, что существовавшая версия социалистической экономики привела к падению правящей власти СССР он будет доказывать обратное.

Ваше имя 04.06.2017 15:14    

И что интересно, СЭВ развалился, Варшавский договор развалился, соц.страны развалились, а этому болтуну хоть бы что, — о неустойчивости правящей власти при капитализме рассказывает.

александр г.аша, челяб.обл. 05.06.2017 14:58    

Так в «форме» или «модели»? Определитесь о чём это Вы речь ведёте. А СЭВ никуда не делся. Он постоянно обращается к нам, народам СЭВа: «вы что «творите», вы что делаете со мной, ведь я ещё такой новый, молодой, что имею право на ошибки и время на их исправление! Ведь Вы со мной имели самую высшую ценность: жить в мире без войн, бороться за мир в условиях дружбы народов, их уважения друг к другу в высококооперативном труде на общее благо!». И я уверен, что такие условия для мира трудящихся наступят, и их (эти условия) надёжно защитит Варшавский договор армий трудящихся народов СЭВ. И будет ещё настоящая Европа и настоящая Азия в условиях СЭВ. То есть история нам предлагает строить социалистическое общество с учётом уже исторического прошлого в новых условиях. Новое требует большей динамики, чем старое, а потому новое, прогрессивное, всегда выигрывает. Другого не дано. Исторически новым является общество социалистическое.

александр г.аша, челяб.обл. 05.06.2017 16:02    

Исправляю:… в высококооперированном труде..

Ваше имя 06.06.2017 09:34    

Наглядный пример, как запущены проблемы экологии Челябинской области ещё со времён развитого социализма.

денладен 06.06.2017 11:13    

а можно увидеть пошаговый план мероприятий по включению этих неназванных секторов экономики в общественный сектор?? такой знаете кондовый, с ответственными литсами, сроками и затратами 🙂 🙂

александр г.аша, челяб.обл. 06.06.2017 11:14    

После 20 апреля 2010г. по вопросам запущенности экологии надо обращаться в Britich Petroleum, а не в Челябинскую область.

Рулин 07.06.2017 19:52    

Так вот коррупция является той схемой, которая уменьшает собственное потребление капиталиста А (собственника конкретного предприятия) и увеличивает потребление капиталиста Б (занимающего пост министра)
— нет , не согласен. Потребление образуется за счёт тех средств, которые пошли бы и на зарплату и на развитие производства. Ибо в т.н. развитых странах зарплата превышает жизненно необходимый минимум для воспроизводства рабчей силы (V) за счёт долгой борьбы рабочих за свои права. У нас же она стремится к V. Далее капиталист урезает в первую очередь инвестиции , а во вторую свою потребление. Никакой дурак не будет расширять производство, если оно ни приносит больших прибылей. А коррупция уменьшает эту прибыль капиталиста.

александр г.аша, челяб.обл. 08.06.2017 07:17    

То есть, тов. Рулин, капиталист, участвуя в коррупционной (схеме) сделке, никакой выгоды не имеет, всё себе в убыток? А потому мы скоро будем наблюдать тысячу биллионеров, т.е. миллиардеров, в рядах демонстраций с лозунгом: «Долой коррупцию!».

александр г.аша, челяб.обл. 08.06.2017 07:20    

Равно: «Долой атавизм прошлого!», «Да здравствует социализм!».

александр г.аша, челяб.обл. 08.06.2017 07:26    

Равно: «Долой экономию — источник, причину всех катастроф, аварий и жертв природных катаклизмов!».

александр г.аша, челяб.обл. 08.06.2017 07:28    

Равно: «Экономика должна быть не экономной, а эффективной!».

александр г.аша, челяб.обл. 08.06.2017 07:31    

Равно: «Эффективность — синоним ленинскому понятию производительности труда!».

Рулин 08.06.2017 11:55    

«То есть, тов. Рулин, капиталист, участвуя в коррупционной (схеме) сделке, никакой выгоды не имеет, всё себе в убыток?» — смотря в какой. Если чиновник за бабки делает то, что обязан делать, то да, в убыток. Плюс есть второй вид коррупции — когда капиталист разворовывает государственное имущество. Тот кто имеет доступ к второму виду коррупции, конечно в выгоде. Тот кто просто даёт взятки, конечно на митинги протеста не пойдёт, а просто выведет деньги в другую страну. Вот пример — «честный» капиталист Павел Дуров не смог вести бизнес в России, и продал его капиталисту у корыта — Алишеру Усманову. После чего сделал инвестиции за бугром и создал Телеграмм и теперь «честно» отбирает у своих работников прибавочную стоимость и радостно хрюкает.

доктор 12.06.2017 14:39    

Не затрагивая основы политэкономии, но наблюдая реальные процессы в жизни (при чём — в любой сфере), прихожу к выводу : коррупция — это другая сторона бюрократии. Там, где решение самых простых проблем забюрокрачено сверх меры, неизбежно появляется коррупция в самых разных видах — от блата до откатов. Понятно, что мечта чиновника — ВСЁ зарегулировать правилами, но какими бы суровыми ни были правила и ответственность за их невыполнение, при необходимости возникает стремление их обойти — это общий закон, который проявляется при всех системах, только мера разная. Одна только борьба с коррупцией никогда не закончится, если сохранять или даже увеличивать бюрократию.

Никто 25.06.2017 09:29    

Кто мне может толково ответить почему КПРФ ( кроме 4-х) голосовали за продление срока полномочий Э. Набиуллиной?

М.Н.Антоненко 07.07.2017 11:47    

Экономическая цель коррупции — прихватизация чиновниками и капиталистами-олигархами бюджетных средст, т.е. денег, которые должны были бы использованы на финанирование деятельности общественных учреждений: медучреждений, школ, общественный транспорт, ЖКХ и т.п.

Часть этих денег чиновники отдают олигархам, а последние — отдают чиновникам откаты из этих денег. Это есть коорупция, т.е. прихватизация общественных денег чиновниками и олигархами.

Коррупция — Это новейшая форма эксплуатация трудящихся с помощью государства.

Волобуев 15.07.2017 22:31    

Эмиссионность является основой основ жизни человека и человечества. Проходит эмиссионность (выпускаемые деньги) в экономику, к людям, экономика и люди живут и процветают. Не проходит, гибнет все: экономика и другие основы жизни гибнут, люди деградируют и вымирают. В России выпускаемые деньги не проходят законно (бюджетно) к населению. Какой ужас!
Происходит самое крупное ограбление в истории человечества, ограбление нас, населения, на все деньги. Ведь все деньги проходят стадию выпуска. Крупнее ограбления быть уже не может.
Понятно, что это необыкновенное ограбление является основой коррупционности, бандитизма, терроризма.
Понятно, что лишение человека права на его же выпускаемые деньги, это лишение человека права на его же заработок, это лишение человека права на достойную жизнь, часто, права человека и на саму жизнь.
Предлагаю поставить мир с головы на ноги, потребовав законного (бюджетного) направления выпускаемых денег населению.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением восстановить справедливость в вопросе налоговой нагрузки на автолюбителей. По словам чиновницы, некоторая часть общества – например, пенсионеры – пользуются собственными автомобилями достаточно редко, в тёплое время года.

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Смертельные игры: учите детей бороться

Почему в европах жить хорошо?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU