Другие новости

Политическая экономия коррупции

1 июня 2017 23:03
Олег Комолов


Последнее время в России популярной темой общественной дискуссии стала проблема коррупции. Ей посвящены массовые митинги, публикации в СМИ, политические ток-шоу. Зачастую о коррупции говорят как о главной проблеме, не позволяющей нашей стране успешно развиваться.

Оценить масштабы коррупции в стране весьма затруднительно. Наиболее известный числовой показатель – индекс восприятия коррупции — публикуется организацией «Transparency International» и представляет собой чисто субъективную оценку, составленную на основе экспертных заключений. По нему Россия занимает 134 место из 176, находясь где-то между Непалом и Гватемалой.

Когда разные эксперты или политические деятели говорят нам о том, что коррупция стала причиной всех наших бед – низких пенсий, высокой инфляции и дефицита бюджета – мне трудно с этим согласиться. Коррупция является скорее следствием экономических проблем России. По сути дела, не так важно, какого размера взятку получил какой-нибудь министр от какого-нибудь олигарха. Ведь, как говорится, всё уже украдено до нас.

Коррупция, с точки зрения политической экономии, представляет собой лишь форму перераспределения средств внутри правящего класса. Деньги эти уже изъяты из общественного оборота: как из наших зарплат, так и из реального сектора экономики. Они не возвращаются в производство в виде инвестиций, а становятся той частью прибавочной стоимости, которая идёт на собственное потребление капиталиста. Так вот коррупция является той схемой, которая уменьшает собственное потребление капиталиста А (собственника конкретного предприятия) и увеличивает потребление капиталиста Б (занимающего пост министра). В конечном счёте для нас с вами не составляет принципиальной разницы, станут ли изъятые у общества средства яхтой Eclipse или виноградниками в Тоскане.

Чтобы бороться с корнем этой проблемы совершенно недостаточно призывов к борьбе с коррупцией. Необходимы серьёзные экономические преобразования, касающиеся в первую очередь вопросов собственности. Большая часть отраслей экономики в России приватизирована. Частные собственники – национальные по форме, но компрадорские по содержанию — не заинтересованы в развитии внутреннего рынка, а их цели связаны с сиюминутным заработком и дальнейшим выводом его в офшоры. До тех пор, пока эти отрасли не будут включены в общественный сектор, источник коррупции в России не иссякнет.

19 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU