Другие новости

Продуктовые карточки: как в Америке

11 февраля 2017 00:35
Сергей Корнеенко

Минэкономразвития одобрило программу введения продуктовых карточек для малоимущих граждан России. Разработкой программы занимается министерство промышленности и торговли.

Подобная программа является противоположностью карточной системе, которая применяется при товарном дефиците (в России – в годы Первой мировой войны и в период индустриализации и коллективизации, в СССР – в годы Великой Отечественной войны и в период реставрации капитализма с конца 80-х). Программа продуктовых карточек для малоимущих связана не с дефицитом товаров, а с дефицитом денег на рынке, когда значительная часть граждан не имеет финансовой возможности приобретать товары, а производители и торговцы терпят убытки от нереализации.

Такая программа действует в США на постоянной основе с 1961 года. А впервые продуктовые карточки (тогда талоны) для малоимущих были в ведены в США в 1939 году. Как отмечал руководитель первой программы Мило Перкинс, необходимо было построить мост через пропасть, которая разделяла страну: «На одной её стороне фермеры, у которых избыток продуктов, на другой — недоедающие городские жители, ходящие с протянутой рукой».

Налицо противоречие системы, в которой «невидимая рука» рынка не только обрекает часть населения на нищету, но и снижает прибыль, тормозя развитие всей экономики.

Уже мало кто спорит с тем, что государство вынуждено вмешиваться в рыночные процессы, напрямую влияя на спрос и предложение.

Сегодня США – страна с ведущей экономикой мира, при этом число малоимущих в стране постоянно растёт. В 1974 году, когда программа стала общенациональной, её участниками были 14 млн. человек (6.5% населения), в 2016 году продовольственную помощь получали 44,2 млн человек (13.5% населения). В 15 округах от 40 до 50 процентов жителей пользуются продуктовыми льготами.

Парламентарии поддержали введение подобной программы в России. Некоторые, например Ирина Гехт, сослались на положительный опыт США и посетовали, что существующие меры социальной поддержки работают плохо – количество бедных не снижается. Программа, по их мнению, поможет решить проблему бедности в России.

Если сравнить проект программы, которую разрабатывает российское правительство, то действительно создаётся впечатление, что она один в один списана с американской. Так же как в США, по карточке можно приобрести только продукты отечественного производителя, список товаров тоже схож — это фрукты и овощи, хлеб и крупы, молочные продукты, мясо, рыба, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Алкоголь, табачные изделия и другие «вредные» продукты исключаются. Даже экономический эффект, на который рассчитывают составители российской программы, совпадает по цифрам с эффектом, который наблюдается в США. По оценкам Минпромторга, при выходе программы на проектную мощность каждый вложенный в нее рубль даст от 1,5 до 1,9 руб. прибавки к ВВП. ​В США в 2011 году каждый доллар давал $1,84, т.е. приблизительно 0,8%.

Как и в США, заявленная цель программы – оказать адресную помощь нуждающимся (увеличить потребление ими продуктов питания) и получить макроэкономический эффект.

На этом сходства заканчиваются. Экономики США и России не сопоставимы, фермеров с избытком продукции в России не наблюдается. Разработчики российской программы не скрывают, что хотят с помощью программы оживить российскую экономику в условиях санкций — государство профинансирует отдельным категориям граждан увеличение их потребления продуктов, соответственно, увеличится производство этих продуктов, увеличится оборот розницы, и по цепочке деньги поступят в разные смежные отрасли экономики.

Однако более чем 40-летний опыт продуктовых карточек в США показывает, что получатели помощи не увеличивают потребление продуктов питания – сэкономленные за счёт карточек деньги малоимущие тратят на другие цели. Кроме того, в США нередки факты мошенничества и коррупции связанные с отовариванием карт – в любых условиях люди предпочитают живые деньги и часто готовы продать со скидкой талоны продавцу продуктов, который потом получает полную компенсацию из бюджета.

Видимо, разработчики российской программы хотят подстраховаться и предполагают, что на пластиковую карту будут ежемесячно начисляться «бонусы», которые невозможно будет накопить. Но при желании бонусы тоже можно продавать и покупать.

Впрочем, главная опасность в российских условиях таится в том, что торговцы станут избавляться по картам от просроченных или низкокачественных продуктов. Кроме того, всеобщий бюрократизм в России наверняка затруднит для действительно  нуждающихся оформление права на получение карты.

Несмотря на то, что описание программы выглядит простой и логичной, с её стоимостью ещё не определились. Называются цифры от 100 до 240 миллиардов рублей. Можно ли на такие деньги оживить российскую экономику или решить проблему бедности в России – большой вопрос. На подготовку чемпионата мира по футболу выделено вдвое больше средств. В США программа продуктовой помощи малоимущим в 2016 году стоила 70,9 млрд. долларов. Впрочем, число малоимущих, которые могут рассчитывать на получение продуктовой карты в России, оценивается в 15 миллионов человек. Всего, по официальным данным, в России насчитывается до 20 миллионов живущих за чертой бедности, хотя, скорее всего, эта цифра больше.

Очевидно одно – как в Америке не получится, а получится как всегда, если вообще такая программа будет реализована.

Другие материалы по теме:


3 комментария
александр г.аша челяб.обл. 07.03.2017 10:14    

Дорогих наших Советских женщин, женщин сайта «Коммунисты столицы» поздравляю с наступающим праздником Международным женским днём 8 марта! Желаю Вам успехов в работе и счастья в личной жизни!

Дмитрий 11.03.2017 17:59    

Куда подевался Улас? Почему его не видно нигде? Он — единственный кандидат на главу КПРФ! Где сейчас Улас?

Георгий 09.04.2017 00:19    

Во Второй Мировой войне (самой страшной войне за всю историю человечества) СССР понес самые колоссальные потери: сотни стертых в пыль городов, сотни уничтоженных заводов и фабрик, разрушенная инфраструктура. Но уже в декабре 1947-го года в стране были отменены продуктовые карточки. Проклинаемый разномастными «бабаянами», «парфеновыми» и прочими «соловьевыми» Сталин смог наладить в изуродованной войной стране нормальное обеспечение населения продовольствием. Спустя 17 лет «блестящего» правления «мудрого» Путина, в России продуктовые карточки будут введены. Ощущаете разницу?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением восстановить справедливость в вопросе налоговой нагрузки на автолюбителей. По словам чиновницы, некоторая часть общества – например, пенсионеры – пользуются собственными автомобилями достаточно редко, в тёплое время года.

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Политическая экономия коррупции

Смертельные игры: учите детей бороться

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU