Другие новости

Норма прибыли и тупик капитализма

8 января 2017 02:35
Олег Комолов

Тенденция нормы прибыли к понижению – закономерность капиталистического способа производства, описанная Марксом в 3 томе «Капитала». Как известно, она представляет собой иллюстрацию противоречивой сути рыночной конкуренции.

Каждый отдельный капиталист на рынке имеет объективную заинтересованность во внедрении результатов научно-технического прогресса. Это позволяет удешевить производство, заменяя ручной труд машинным, и тем самым получить избыточную прибавочную стоимость. Однако в условиях конкуренции так вынужден действовать каждый капиталист.

Это приводит к тому, что в целом по отрасли подлежащий эксплуатации и создающий стоимость элемент – переменный капитал —  занимает всё меньшую долю в совокупных производственных затратах – т.е. растёт органическое строение капитала. Результатом становится снижение доли прибавочной стоимости относительно затрат капитала, т.е. к падению нормы прибыли. Как следствие у капиталистов исчезает мотивация к осуществлению инвестиций, а экономика теряет источники роста.

Что же происходит в капиталистической экономике с т.з. поведения нормы прибыли сегодня?

На графике представлены данные по динамике нормы прибыли за последние 100 лет в американской промышленности. На графике не наблюдается какой-либо устойчивой тенденции. Показатель то падает, то растёт. Однако это не означает, что марксисткий закон не работает. Просто на динамику нормы прибыли оказывают влияние разные факторы – стимулирующие и сдерживающие её падение (об этом писал и сам Маркс).

Именно их развитие и взаимосвязь с точки зрения политической экономии представляют больший интерес, чем собственно динамика самого показателя нормы прибыли. Почему? Потому что капитализм всем силами пытается сопротивляться падению нормы прибыли и принимает меры к её повышению. А эти действия приводят к усилению противоречий в современной экономике.

Для экономии времени сейчас рассмотрим только те факторы, которые противодействуют падению нормы прибыли.

0)Но сначала про органическое строение капитала: Оно растёт после окончания Второй мировой войны и снижает норму прибыли в экономике США.

1) Важным фактором, сдерживающим падение нормы прибыли в американской экономике является дешёвый импорт. Он стал возможен благодаря выводу производств из США в азиатские страны с дешевой рабочей силой. Этот процесс начался в 70-80е годы прошлого века и стал источником роста нормы прибыли. Почему это произошло? Потому что в 2015 г. индекс импортных цен на товары, относящиеся к основному капиталу, составил лишь 92% от показателя 1967 г. То есть стоимостное строение капитала для американских корпораций снижается, сдерживая падение нормы прибыли.

Однако преимущество дешёвого труда рабочих азиатских стран стимулирует западные корпорации к консервации отсталых трудоёмких технологий в этих регионах. Это обстоятельство привело к снижению капиталовооруженности труда в мире в целом на 55–60%. Таким образом, современны капитализм, борясь с падением нормы прибыли, пошёл по пути, противоположному научно-техническому прогрессу.

2) Ещё одним значимым фактором, противодействующим падению нормы прибыли, является налоговая политика американского государства. Несмотря на то, что отношение федеральных налоговых поступлений США к ВВП страны держался на уровне в 15-18% после окончания Второй мировой войны, доля налога на прибыль корпораций в них постоянно сокращалась.

При этом потери бюджета, недополученные поступления от корпораций, государство перекладывало на плечи простых трудящихся: с 1946 по 2015 гг. доля налогов в общих бюджетных поступлениях, взимаемых с заработной платы, выросла с 7,9% до 33%.

3) Значимым фактором, способным сдержать падение нормы прибыли, является укрепление рыночной власти крупнейших корпораций. Сегодня несколько процентов компании – те, чьи активы превышают 1 млрд. долл. – концертируют у себя почти 90% прибыли всей американской экономики. Нередко корпорации демонстрируют оппортунистическое поведение, которые проявляется в завышении отпускных цен на товары.

В США с 1970-х годов, т.е тогда, когда норма прибыли стала устойчиво расти, цены ушли в отрыв относительно уровня производительности труда.

4) Также американские корпорации борются за рост нормы прибыли путём повышения степени эксплуатации трудящихся в самой Америке, т.е. нормы прибавочной стоимости.

На приведённом графике видно, как менялся этот показатель с течение 20-го века.

Начиная со всё тех же 1970-х он начал расти. В чём же это проявляется? В частности в том, что в американской экономике рост реальных зарплат во всё большей степени отстаёт от роста производительности труда. Важно отметить, что такая тенденция стала результатом эксплуатации дешёвого труда азиатов, что позволило американским корпорациям занижать зарплаты и в самих штатах.

Не удивительно, что это приводит к стремительному росту неравенства, в американском обществе и росту связанных с ним социально-экономических противоречий.

5) Рост нормы прибыли США в особенности ускорился в 1990-е гг., т.е. после распада СССР и мировой социалистической системы. Уничтожение Советского лагеря, включение его стран в состав мировой капиталистической системы открыло для западного капитала огромные рынки, увеличив область его расширения. Одновременно исчезла угроза со стороны СССР – страны, демонстрировавшей всему миру пример развитого социального обеспечения граждан. Это позволило западным государствам активно сворачивать принципы государство всеобщего благосостояния.

6) И наконец ещё одним важным фактором, способствовавшим росту нормы прибыли в последние десятилетия стало бурное развитие финансового сектора экономики. Дерегуляция финансовых рынков привела к превышению нормы прибыли в финансовом секторе в сравнении с нефинансовым. Норма прибыли в финансово секторе к 2015 г. достигла 20%

Следствием этого стало развитие интересного явления в современной экономике: предприятия нефинансового сектора оказались вовлечены в финансовую деятельность наравне с банками. Многие промышленные компании, по сути, превратились в финансовые. Например, «General Electric” половину прибыли получает от осуществления различных финансовых операций. За последние пять лет  —  2011, 2012 и 2014 гг.  — в компании Форд прибыль от финансовой деятельности в двое превышала прибыль от продажи автомобилей.

Таким образом, пытаясь противостоять объективной тенденции к понижению нормы прибыли, современный капитализм прибегает к мерам, подрывающим основы экономического развития в долгосрочной перспективе.

  1. Имущественное неравенство тормозит рост платёжеспособного спроса и приводит к недоиспользованию человеческого потенциала;
  2. монополизация частного капитала стимулирует оппортунистическое поведение рыночных гигантов;
  3. финансиализация воспроизводит предпосылки для новых финансовых кризисов, с каждым разом всё более глубоких и разрушительных
  4. эксплуатация дешёвой рабочей силы стран периферии мирового капитализма усугубляет дисбалансы общественного развития, а также тормозит научно-технический прогресс, усугубляет проблемы экологии.

Отмеченная Марксом тенденция падения нормы прибыли является важным признаком исторической ограниченности капиталистического способа производства. Под воздействием внутренних противоречий капитализма формируются объективные условия для перехода современного мира на новую ступень общественной эволюции. Производственные отношения, основанные на господстве частной собственности, сдерживают развитие производительных сил, провоцируя глобальные кризисы. Исторический опыт подсказывает что перед обществом стоит задача привести эти два элемента в соответствие друг другу.

Другие материалы по теме:


48 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума