Другие новости

Куба в «точке перегиба»

2 ноября 2016 00:34
Сергей Корнеенко

О тенденциях и противоречиях кубинского общества рассказывает профессор кубинского университета Хесус Пастор Гарсия Бригос.

Куба находится сейчас на очень своеобразной стадии развёртывания процесса социалистической трансформации: идёт коренная перестройка всей системы её общественных отношений. Происходят преобразования всех элементов функционирования процесса производства и воспроизводства общественной жизни. Реформа идёт под названием «Процесс обновления экономической модели»1, главные линии которого изложены в «Направлениях экономической и социальной политики Партии и Революции».

Процесс социалистической трансформации на Кубе до сих пор происходил под воздействием комплекса сил, которые являются результатом разрешения системы противоречий, свойственных природе социалистических преобразований, как началу процесса коммунистической трансформации общества в специфических условиях Кубы. Эти условия, во многом, определялись отношениями Кубы с различными правительствами США, которые последовательно стремились достичь своих целей по отношению к Кубе, начиная с восемнадцатого века.

Куба начала свой социалистический путь с состояния неразвитой страны — динамического состояния, содержание которого не ограничивается только отсталостью, определяется не только особенностью структурных внутренних черт; в нем решающую роль играют внешние взаимосвязи. И, очень важно при преодолении такого состояния, последовательно широкое марксистское понимание о развитии производительных сил. В случае Кубы, это состояние ещё определялось и тем, что страна до 1-го января 1959 была фактически неоколонией США.

В текущей реформе объективно происходит коренное преобразование основ, ядра системы производства и воспроизводства жизни, действующей в кубинском обществе: кубинской системы собственности. Независимо от того, что это не только не отражается в формулировках официальных документов проводимых реформ, но и не полностью, не последовательно признаётся в политическом обыденном языке, но отражается в практических изменениях.

Реформа начинается в контексте, являющимся результатом взаимодействия целенаправленных изменений, на основе сознательных, продуманных экономических действий, начатых ещё с 90—х годов прошлого века, с целью выйти из кризиса «специального периода», которые взаимодействуют с другими изменениями, генерируемыми вне интенций руководства процесса преобразований. Большинство этих последних спонтанно направлены на формирование ответов на повседневные требования кубинских граждан, а также на действия, сознательно направленные на отвержение нашего процесса социалистического развития, спровоцированные как силами внутри кубинского общества, так и извне.

На Кубе сейчас образуется нестабильный контекст: говоря языком математики и физики — особая «точка перегиба» в курсе кубинского социалистического развития.

Есть одна очень важная черта текущего момента, которую необходимо иметь в виду при анализе происходящих процессов и особенно при принятии решений, направленных на концептуализацию этих процессов и обоснования направлений реформ.

Куба — это страна, которая уже прошла сравнительно длинный путь социалистических преобразований, со своими успехами, недостатками и ошибками, при особых внешних геополитических условиях, которые нельзя игнорировать и которые очень значительно влияли на внутренние процессы. Эта страна до сих пор развивала свою собственную общественную систему, сохраняя в производстве и воспроизводстве свои особенные общественные отношения, на основе которых она сумела противостоять тяжелейшему экономическому кризису 90-х, не развалила, не демонтировала эту систему, хотя и пережила сильные потрясения во всех составляющих её элементах. Эта ситуация существенно отличается от той, что сложилась на Кубе после революции 1959 года. Сейчас необходимо решить следующие задачи:

Существенно «уточнить курс», усовершенствовать, в соответствии с нашим опытом и опытом многих других стран, способ реализации и все элементы процесса развития, структуру и особенности функционирования системы, сохраняя при этом сущность стратегической цели: процесса коммунистической эмансипации. Будет грубой ошибкой думать, что можно «начать с нуля», полностью отказаться от достигнутого уровня общественных отношений, как будто все сделанное никуда не годится.

Сейчас нужно перейти на новую ступень, необходимо сознательно и целенаправленно провести разрыв со старым способом функционирования процесса производства и воспроизводства системы общественных отношении, сохраняя, при этом, непрерывность развёртывания рождающихся социалистических отношений, упрочить всё положительное, что было достигнуто за более чем 50 лет и полностью устранить все причины ошибок и недостатков, чтобы достичь гармоничности и прочности в реализации действий, обусловливающих темпы и содержание изменений, создать механизм самоподдержания прогресса. Чтобы идти дальше, необходимо иметь ясное представление о желаемом будущем. Желаемого — не как предопределённой схемы, а как картины в её непрерывном уточнении. Это то, что настолько часто повторяется, что обычно плохо воспринимается и часто извращается и на самом деле пренебрегается: активное отношение к действительности, это — не что иное, как последовательно марксистско-ленинский подход, подход Марти и Фиделя.

Сегодня важнее, чем никогда раньше, аккуратно действовать в процессе разрешения всех противоречий общественной жизни, смотреть вперёд, и для этого как можно более строго и внимательно исследовать все возможные тенденции процессов развития общества, разрешения старых и новых противоречий. Отказаться от спонтанности, стихийности, импровизации и волюнтаризма в принятии решений при необходимом процессе реформ.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
александр г.аша челяб.обл. 02.11.2016 11:00    

ИНТЕНЦИЯ (лат. intentio ‘намерение, замысел’), коммуникативное намерение говорящего.

Термин интенция ввели в современную лингвистику последователи Дж.Остина, одного из создателей теории речевых актов. Задачей нового понятия было достижение более высокой точности в описании иллокуции и иллокутивной функции – второго уровня анализа высказывания (наряду с первым уровнем – локуцией и третьим – перлокуцией). Так, локутивный аспект высказывания Здесь темно сводится к тому, что это безличное предложение, распространенное обстоятельством места, произнесенное с нейтральной интонацией и т.д. Интенция включается в иллокутивный аспект. Она может состоять, например, в том, чтобы побудить слушающего включить еще одну лампочку или перейти в более светлое помещение. Кроме интенции, к иллокутивному аспекту относятся различные условия речевого акта (в частности, что и говорящий, и слушающий должны находиться в малоосвещенной комнате, оба говорить на русском языке и т.д.). Перлокутивный аспект включает соотнесение речевого акта с его результатом, т.е. выяснение того, действительно ли говорящему удалось побудить слушающего включить дополнительный источник света.

Показательны различия в семантической сочетаемости иллокутивных и перлокутивных глаголов. Если иллокуция может представлять в высказывании «сама себя», например: Я предупреждаю тебя, что будет дождь, то перлокуция этого не может. Нельзя сказать: *Я угрожаю тебе, что у тебя будут большие неприятности. При этом угроза может быть высказана в виде предупреждения: Предупреждаю, если ты не явишься на соревнования, у тебя будет неприятный разговор со старшим тренером. В этом случае формальные различия между предупреждением и угрозой, позволяющие правильно выявить интенцию говорящего, отсутствуют. Интенция выявляется лишь в контексте самой ситуации. Она часто может быть определена, например, по речевой реакции собеседника: Это что, угроза? или: Спасибо, что предупредил. Я-то думал, что старший не успеет вернуться из Штатов.
В существующих определениях интенции акцентируются ее различные аспекты. По определению логика Г.П.Грайса, интенция представляет собой намерение говорящего сообщить нечто, передать в высказывании определенное субъективное значение. Это субъективное значение сводится к понятию, выражаемому глаголом подразумевать в контексте «А подразумевает нечто, говоря х». В ходе дальнейшей разработки понятия субъективного значения Г.П.Грайс определил значение d выражения х для языкового сообщества G обыкновением или конвенцией членов сообщества G произносить х, подразумевая под этим d. Таким образом, интенции говорящих и успех их

александр г.аша челяб.обл. 02.11.2016 11:11    

Когда принцесса видит сон про не сон, ей кажется, что сон не сон про сон, а думает что сон про не сон Надо сказать принцессе, что сон — это не сон, а про не сон, что это пересон, а пересон — не сон

кот Леопольд 06.11.2016 07:27    

Что с вами, Саша?
Больно читать.

александр г.аша челяб.обл. 06.11.2016 17:01    

Это так, не большой юмор.

александр г.аша челяб.обл. 07.11.2016 11:29    

Всех честных людей труда, сторонников морали трудящегося человека, советского человека поздравляю с Днём Великой Октябрьской социалистической революции!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU