Другие новости

США vs Куба: снятия блокады нет и не будет

13 июня 2016 02:54
Олег Комолов

«Прежде всего нужно иметь в виду, что между Кубой и США никогда не было нормальных отношений», — отмечает кубинский историк Элиер Рамирес Канедо, описывая период от хищнической американской агрессии против Кубы в XIX в. до нападок на кубинскую социалистическую революцию после 1959 г.  По его словам, главным слагаемым этот давления была экономическая блокада. Несмотря на последние свидетельства об улучшающихся взаимоотношений между странами, блокада остаётся в силе, нанося ущерб жителям Кубы. Об этом пишет американский левый журнал People’s world.

Кубинцы до сих пор живут в условиях запрета на импорт американских товаров – за исключением сельскохозяйственной продукции – и не имеют возможности экспортировать свои товары и услуги в США. Иностранные компании до сих пор подвергаются большим штрафам, если товары, проставляемые ими Кубе, были созданы при каком-либо участии американских инвесторов. А суда, привозящие на Остров Свободы грузы из любой точки земного шара, после этого лишаются права швартоваться в американских портах в течение 180 дней.

Правительство США налагает штрафы на банки многих стран, обвиняя их в использовании долларов в коммерческих операциях с Кубой. За последние три года сумма штрафов в отношении банков третьих стран составила около 10 млрд долл. Это наносит Кубе серьёзный урон, приводит к задержке поступлений платежей за проданные товары и услуги, а также займов и грантов. Оплата услуг кубинских специалистов, работающих за рубежом (например, врачей) часто не доходит до получателей.

Кубинские власти ликовали, когда администрация Обамы 15 марта объявила о снятии ограничений на использование доллара США – основной валюты, используемой в международных сделках – во внешней торговле Кубы: ни банки, ни иные финансовые институты не будут подвергнуты за это штрафным санкциям.

Однако правительство США не выполнило это распоряжение. Через несколько дней после заявления властей США кубинский министр Бруно Родригес отметил: «для того, чтобы отменить финансовые санкции, правительству США необходимо сделать политическое заявление и представить чёткие, прозрачные инструкции, которые стали бы юридическими и политическими гарантиями для банков».

Этого так и не случилось, и в апреле глава Кооперативного банка Великобритании проинформировал клиентов о том, что его банк более не будет обслуживать счета Британского подразделения Всемирного движения солидарности с народом Кубы. Бизнесмен пояснил: «присоединяясь к американским санкциям, Кооперативный банк подчиняется экстерриториальным законам США».

На самом деле, американская блокада остаётся столь же жёсткой, как и ранее. 12 мая австрийская транснациональная курьерская компания TNT проинформировала кубинское посольство в Австрии, что, повинуясь американским санкциям против Кубы, она более не будет доставлять в посольства письма и посылки. Незадолго до этого американская корпорация FedEx присоединила к себе TNT.

В соответствии с политикой закупки у Кубы только той продукции, что была произведена негосударственными предприятиями, 22 апреля правительство США объявило о том, что кофе, произведённый кубинскими кооперативами, теперь может быть поставлен на американский рынок. Тем не менее, спустя месяц, запрет на импорт кубинского кофе в США сохранял свою силу.

В конце 2015 г. европейское подразделение корпорации PayPal, приветствующей американские санкции против Кубы, заблокировала платежи театралов, пожелавших посетить шоу, в названии которого присутствовало слово «Куба». Суд Германии отменил блокировку счетов своим решением от 20 апреля.

В феврале министерство финансов США оштрафовало корпорацию Halliburton и её зарубежные подразделения на сумму в 304,7 тыс. долл. за поддержку нефте- и газоразведочных работ в Анголе. В заявлении сообщалось, что «кубинская компания Cuba Petroleo имеет пятипроцентную долю в нефтегазовом консорциуме, осуществлявшем эти работы».

Зарубежные компании, осуществлявшие закупку кубинского никеля и рома, обнаружили, что их кредитные линии были заморожены, а американские банки отказались обслуживать их платёжные операции в любой валюте. Закрытыми оказались и счета кубинских врачей, участвовавших в борьбе с лихорадкой Эбола в Африке, несмотря на то, что они не использовали доллар США. Периодически американские компании отказывают в предоставлении услуг кубинцам, работающим за границей.

В феврале правительства двух стран договорились о возобновлении коммерческого воздушного сообщения. Однако американское правительство так и не сделало реальных шагов в этом направлении.

Ещё в 2000 г. агропромышленные компании США, лоббируя свои интересы в Конгрессе, попросили об исключениях в экономической блокаде. Экспортёры получили разрешение продавать Кубе продукты питания, которая даже сейчас импортирует более 70% процентов продовольствия, потребляемого на острове. Однако после нескольких благоприятных лет, американские производители потеряли свою долю кубинского рынка. Причина кроется в том, что американским производителям продуктов питания до сих пор запрещено расширять кредитование кубинских закупщиков, которые вынуждены расплачиваться наличными, чтобы осуществить отгрузку продукции. Услуги банков США не доступны для кубинских импортёров, им приходится обращаться к банкам третьих стран, что влечёт за собой дополнительные издержки.

Историк Элиер Рамирес Канедо задаётся вопросом: «Почему Обама не использует все имеющиеся у него возможности, чтобы прекратить блокаду Кубы?».

В своей последней статье «От эйфории к скептицизму» кубинский академик и эксперт по международной политике Франциско Лопес Сегрера даёт ответ: «Целью американской блокады является поддержка кубинского рыночного сектора – самозанятых и частного капитала, и угнетение государственного сектора, что на самом деле означает борьбу против суверенитета Кубы».

перевод с английского

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Павел Владимиров 13.06.2016 04:00    

На ТВ передача есть «Кубинский хром», в которой рассказывается об автомобильном бизнесе. В одной из передач её герой рассказывал, что большие проблемы для развития автомобильного бизнеса (а это ремонт, обслуживание и эксплуатация автомобилей) и соответственно повышения уровня жизни работающих в нём, из-за списка ограничений введённых самим руководством Кубы на ввоз в страну запчастей и инструментов ездящими в США кубинцами. Он там перечислял сколько и какого инструмента можно ввести за одну поездку — в общем история знакомая. Я тоже считаю, что у слесаря должен быть один ключ какого-то номера, так в нём воспитывается бережливость и ответственность, необходимая строителю коммунизма. А для работающих на гос. предприятии за его порчу лет 10-ть лагерей. Счастливые китайцы. С приятелем польстились на китайские телевизоры. Он купил в магазине торгующим китайской бытовой техникой, аргументируя тем, что на него распространяется гарантия. Я такой же на рынке, на порядок дешевле. Оба телевизора вышли из строя. Телевизор приятеля раза два ремонтировали по гарантии и сейчас работает с некоторыми отключенными функциями. Я свой отвёз на рынок к продавцу, который не включая телевизор, а лишь взглянув на его целостность и пломбы на нём, прикатил на тележке другой, который без проблем работает несколько лет. Вот как достаток страны и людей меняет их психологию, когда проще заменить, чем выяснять почему не работает.

Смирнов 13.06.2016 14:51    

Павлу Владимирову
Согласен, что строителям коммунизма, работающим в БИЗНЕСЕ, достаточно одного ключа определённого размера. Вторую гайку того же размера пусть держат зубами. И десяточку лагерей надо давать бизнесменам по любому малейшему поводу.
Счастливые китайцы выпустили кучу хлама и получили деньги. А вы таскайтесь с купленным телевизором на базар и обратно, обменивайте его на трижды отремонтированный, проданный вам как новый – были бы счастливы.

Павел Владимиров 13.06.2016 16:17    

Если бы не китайцы, местное население, окружённое стремительно развивающимися как их называют «азиатскими тиграми» давно бы уже загнало с голода и нищеты всех бывших и нынешних строителей коммунизма в Тихий океан как интервентов. Ваша запись как раз в тему кота Леопольда, так как коммунисты толком не смогли воспользоваться даже негаданно свалившейся на них помощью со стороны КПК. Точно также, как бывшие коммунисты спустили бездарно 15 лет, так и нынешние бездарно спустили время до того как упадёт давно предсказанная покупательская способность населения. Коммунисты думали, что возрастёт революционность, а возросло к ним недоверие. Очевидно, что коммунисты не могут внятно сказать как они собираются обеспечить работой трудоспособное население желающее трудиться, без вступления в конфликт с китайским бизнесом, вследствие которого в первую очередь проиграет население и проигрыш будет катастрофическим, что население прекрасно понимает. Думаю, что устроить цирк, когда крестьян из Хабаровского края выселяли в Приморский, а из Приморского в Хабаровский, так как дальше ссылать было некуда, коммунистам население уже не позволит.
И насчёт хлама выпускаемого китайцами у Вас информация устаревшая, что не удивительно, так как идеи из разделов советских журналов «Для умелых рук» они в промышленных масштабах внедряют быстрее, чем коммунисты составляют повестку предстоящих съездов. Это факт и не стоит обманывать самих себя. За моей супругой, в сшитом ей самой берете, осенью на рынке бежала китаянка, чтобы спросить где она купила себе берет. Узнав, что она сшила сама, китаянка попросила его посмотреть. А весной во всех ларьках с головными уборами были точно такие же береты различных материалов и цветов. Моя супруга, зная предмет профессионально, после изучения образца пришла к выводу, что береты изготовлены на промышленном оборудовании и имеют безупречное качество.
Я так был счастлив, когда купил отечественный радиоприёмник знаменитого с советских времён радиозавода, но когда я его включил дома, то услышал до боли знакомые шумы воспроизводимые китайскими схемами и почему-то он лучше и больше принимает радиостанции соседней страны.

АБВГД 14.06.2016 10:34    

«Целью американской блокады является поддержка кубинского рыночного сектора – самозанятых и частного капитала.»

И это — так. Неужели же по другому? Буржуинам НУЖЕН социалистический Остров Свободы, нужен передовой отряд МОГИЛЬЩИКОВ капитализма? Нет.

А рыночные-капиталистические «реформы»: на Кубе идут. И всё меньше становится РЕАЛЬНО социалистического, коммунистического на Кубе.

александр г.аша челябинская обл. 15.06.2016 10:42    

Не будем вперёд батьки в пекло лезть. Мы не знаем о сути переговоров. Фидель Кастро умный и грамотный, даже и будучи старым и больным.

АБВГД 15.06.2016 11:05    

Александр, я знаю, что на Кубе ДАВНО идут РЫНОЧНЫЕ реформы.
И ещё.
Я edbltk, что концовка моего опубликованного комментария: «Радикальные коммунисты уже вот так оценивают Перестройку на Кубе: «Кубинская контрреволюция, или Чему улыбался Обама» [ссылка на статью на сайте «Оппортунизму бой!»] — втихомолку УДАЛЕНА-ВЫРЕЗАНА каким-то цензором. Олег Комолов — уважаемый товарищ, порядочный человек, молодой коммунист, Главный редактор сайта «Коммунисты Столицы» и народный депутат — ТАК НИКОГДА НЕ делал и НЕ сделает, убеждён! Значит, КОМУ-ТО не нравится свобода слова (которой всегда отличался «Комстол» от других ресурсов и сайтов) и правда?
Я у себя в журнале перепостил статью с «Комстола», под своим заголовком пост: «Целью является поддержка кубинского рыночного сектора» http://aleksej-cccp.livejournal.com/453593.html Там есть ссылка на статью сайта «Оппортунизму бой!».

Павел Владимиров 15.06.2016 18:23    

В общем, коммунистическое движение не смогло за 30 лет ответить на вопрос, возможно ли построение социализма в отдельно взятой стране. Представляется, что если теоретически и возможно, то только в самодостаточной стране с талантливым руководством. Ни Куба, ни КНДР под какой-то из этих критериев не попадают.
И вот читатель АБВГД даёт ссылку на пост: «Целью является поддержка кубинского рыночного сектора», который звучит в оригинале: «Целью является поддержка кубинского рыночного сектора самозанятых и частного капитала». Любопытная категория трудящихся в кубинском социализме — самозанятые. Как раз в упомянутой мною передаче «Кубинский хром» и показана жизнь самозанятых, выживающих случайными заработками эксплуатируя автомобили США оставшиеся на Кубе с колониальных времён и автомобили завезённые из СССР. Глядя, как семья из четырёх человек кормится на эксплуатации в качестве такси автомобиля ВАЗ 21011, выпуск которых был прекращён в 1988 году, хочется от коммунистического движения услышать что-то более убедительное, чем про уменьшение РЕАЛЬНО социалистического, коммунистического на Кубе.

Ирина Безверхова 15.06.2016 19:40    

ВАЖНО! Просьба распространить и подписать. В связи с началом сбора подписей на сайте change.org «убрать памятник В.И.ЛЕНИНУ в Смоленске» неким Ильёй Хохловам, я начала сбор подписей на сайте change.org «Сохраним все памятники В.И. Ленину». Пожалуйста, подпишитесь и распространите. Также эта петиция будет на английском и немецких языках с обращением к американским, британским, индийским, южноафриканским и немецким товарищам.

Павел Владимиров 16.06.2016 02:29    

Для народа ещё в последние годы Советской власти памятники и бюсты Ленину не несли никакой смысловой нагрузки и воспринимались как предмет «интерьера» в ностальгии по молодым годам. Бездарный маркетинг коммунистического движения привёл к тому, что Ленин не воспринимается народом как один из руководителей России в её тысячелетней истории, а его памятники и бюсты стали использоваться для популизма всеми политическими течениями. И этот бездарный маркетинг часто граничит с маразмом. КПРФ конкурс провела на лучший агитационный плакат и его выиграл плакат с изображением Сталина с курительной трубкой. А в России идёт борьба с курением — одним из её бедствий.

александр г.аша челяб.обл. 16.06.2016 10:31    

Вы ещё и от имени 5 млн… И за 100 лет… Простите, что посмел Вам перечить. Сейчас Ваша, рабочая, власть пришла и правит: счастья Вам и долгих лет жизни по лекалам Явлинского.

Павел Владимиров 16.06.2016 22:42    

Вот и ответ любителя рассуждать о труде и народовластии, изначально представлявшимся как носитель идеологии рабочего класса, на вопрос была ли Советская власть, как форма народовластия. Труд без трудящихся, народовластие без народа — всё это давно и до боли знакомо!

АБВГД 25.06.2016 21:10    

Павел, я к вам не навязывался и это может увидеть любой, прочитавший комментарии. Вы меня упомянули в вашем комментарии и я ответил вам.
И если бы вы тут не троллили, не озвучивали, не пропагандировали ЛОЖЬ и МИФЫ капиталистов (в том числе и про КНДР, в частности): я бы вас троллем не назвал никогда.
И вагоны вы, «пионер-герой», подсчитываете (с едой из СССР в КНДР?), и знаток количества продовольствия, которое «добрейшие» дяди из США поставляли/поставляют на прокорм Кимам, и (ну, конЭчно же!) «Святой Преподобный кореевед» Ланьков (писака на содержании мировых буржуев, в том числе южнокорейского марионеточного режима) и «грязные деньги корейской мафии», как «последний ударЪ»!
Смешно.

В КНДР — социализм, корейский социализм, не сталинский. А то, что я писал: «И КНДР: она СТАЛИНИСТСКАЯ»: так это факт ИСТОРИИ. Именно в эпоху Великого Сталина она была рождена, эта Народно-Демократическая Республика — первое государство рабочих и крестьян на корейской земле, создала (как Сталинский СССР) стальной щит для сохранения своей свободы и независимости и враги скрежещут зубами, называя КНДР «сталинистской».

Павел Владимиров 26.06.2016 02:46    

Я чуть раньше, к предыдущей статье о КНДР, приводил выдержку из опубликованных воспоминаний о поездке в КНДР, в начале 90-х, по официальному приглашению ТПК одного из организаторов общества изучения Чучхе, состоявшего в неформальном движении панков. Я выдержку из текста приводил, что общество по изучению Чучхе основывалось совместными усилиями коммунистов, панков и анархистов. Уж извините, АБВГД, что я не являюсь поклонником мифологии Вами озвученной. Нас в советской школе на уроке биологии учили, что из поражённого заразой семени здоровое растение не вырастет. Поэтому и «приседать на уши» читателям, к которым Вы здесь взываете за поддержкой, лишне.

Павел Владимиров 26.06.2016 07:59    

И,кстати, АБВГД, я просмотрел что Вы тут понаписали.
…»Вся власть […] принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся»…
Вы морочите головы людям и потому, что Вы сами не имеете критерия по которому человек идентифицируется как трудящийся. То есть не можете сформулировать, что есть труд, откуда и депутатов в Советы брать не от кого. То, что Вы здесь на выхватывали из чужих текстов, для большей убедительности своей точки зрения, должно рассматриваться в комплексе с другими критериями по вопросу, что такое власть Советов. Кстати, КПРФ объявив себя выразителем интересов трудящихся не дала теоретического понимания кого считать трудящимися, а это прямой путь к манипуляциям.
Вы в своих кружках разберитесь с теорией и если Вам есть что предложить, то предлагайте в виде научно обоснованных статей, а не комментариями чужих комментариев к чужим статьям.

АБВГД 16.07.2016 22:30    

Зашёл, посмотрел: вырезана-удалена куча комментариев. «Комстоловцы», вы место на сервере экономите? 🙂 Или модератор-зверь с Красного ТиВи или сайта «РОТ Фронта» работает модератором на «Комстоле»? Да уж, ТОВАРИЩИ… 🙁

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

Анализировать ошибки – дело важное и нужное, особенно если ошибки свои и за анализом следует работа по их исправлению.

«Коммунисты России»: взгляд изнутри

Почему свобода – познанная необходимость, а не осознанная

И снова о панфиловцах

Неолиберализм и левые: хождение по мукам

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU