Другие новости

Новые горизонты посткапитализма

23 мая 2016 20:21
Сергей Корнеенко

Публикуем материал, присланный в редакцию comstol.info читателем Алексеем Нуриевым.

Вопросы современного капитализма и перехода к социализму являются центральными при разработке современной марксистской политической экономии. Решение любого частного из этих вопросов нуждается в знании целостной системы, состоящей из логически взаимосвязанных между собой звеньев. Выяснение ее главной логики, центральной линии позволяет выявить главные ступени, тенденции, противоречия, вектора движения современного капитализма, «расставить по местам» другие звенья системы по их содержанию, роли, направленности действия.

…Уже в начале пути многие расходятся в отношении методологического подхода к исследуемой проблеме. Для марксизма характерен формационный подход. Он рассматривает историю как ряд последовательно сменяющихся общественно-экономических формаций (первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая); предполагает, что производительные силы определяют производственные отношения, а базис-надстройку; включает классовый подход.

Однако, в последние десятилетия, особенно после гибели социализма в СССР и гонений на марксизм, многие ученые, в т.ч. и часть марксистов, стали использовать т.н. «цивилизационный» подход, при котором те или иные общества различаются по природно-климатическим признакам, различиям в духовной жизни, включая культуру, идеологию, но чаще всего по типу религий. Ясно, что с этим подходом объяснить проблемы материальной жизни общества, классовые отношения невозможно, в то время как формационный подход дает базу для объяснения явлений цивилизованного порядка и поэтому является определяющим.

Современный капитализм является прежде всего товарно-капиталистическим производством, которое исчерпывающе было представлено в экономической теории Маркса. Поэтому из этой теории для нашей главной задачи возьмем наиболее фундаментальные ее черты.Во-первых, это — трудовая теория стоимости и закон прибавочной стоимости как основной капитализма. В соответствии с этим единственным источником стоимости и прибавочной стоимости является труд наемных работников. Эти категории относятся к глубокой сущности. Однако, на поверхности они выступают в своих превращенных формах: закон стоимости как цена производства, прибавочная стоимость — как прибыль. Суть превращения состоит в том, что если на сущностном уровне стоимость товара складывается из стоимости постоянного капитала (с — стоимость средств производства) + стоимости переменного капитала (v — стоимость рабочей силы) + прибавочной стоимости, а распределение прибавочной стоимости происходит пропорционально затратам переменного капитала, то на поверхности — цена производства складывается из первых двух элементов +прибыль(р), соответствующая средней норме на капитал, а распределение прибавочной стоимости между капиталистами происходит пропорционально авансированному капиталу.

Следовательно, чем больше капиталист авансирует капитала на техническое развитие, тем выше техническое (органическое) утроение его капитала и тем больше получает он прибыли. Таким образом, происходит неэквивалентный обмен: капиталисты с высокотехнологичной, наукоемкой продукцией притягивают значительно больше произведенной в обществе прибавочной стоимости (в промышленности, например) относительно тех, которые создают продукцию с высокими трудозатратами (например, в сельском хозяйстве). Эти две тенденции проходят через всю историю капитализма, а их взаимодействие через кризисы и подъемы, от ступени к ступени ведут капитализм к гибели и создают условия для перехода к новой коммунистической общественно-экономической формации…

К этой проблеме неэквивалентного обмена еще вернемся в разделе о современном капитализме, а сейчас обратим внимание еще на один для нас важный момент. Распределение прибавочной стоимости пропорционально капиталу, являясь мощным стимулом к техническому прогрессу, приводит к вытеснению рабочих из производства, образованию резервной армии труда.

Во-вторых, две тенденции в развитии капитализма. Природа частнокапиталистической собственности такова, что она движется в противоположностях, причем таким образом, что: законы ее развития являются одновременно и законами ее гибели. Как писали К. Маркс и Ф. Энгельс о капитализме, «…сами средства его развития, становятся и средствами его гибели». Отсюда, соответственно, две основные тенденции в развитии капитализма, которые объясняют его взлеты и падения, победы и поражения, а в конечном счете — его гибель.

Первая тенденция состоит в развитии производства, его обобществлении. Побуждаемая мощными движущими силами, заложенные уже в основном законе капитализма, буржуазия осуществила перевороты в общественном производстве — от мануфактуры к машинному производству и электричеству. Она везде революционизирует производство, постоянно создает перевороты в орудиях производства, совершенствуя свой материальный базис. В связи с этим происходит, во-первых, укрупнение предприятий путем концентрации и централизации производства, во-вторых, усиление разделения общественного труда и развитие кооперационных связей. Таким образом, производство технически и технологически превращается в единый общественный производственный процесс органически взаимосвязанных между собой отдельных производств, который требует единого централизованного регулирования.

Другая тенденция связана с тем, что буржуазия для получения максимальной прибавочной стоимости снижает заработную плату рабочих, выбрасывает «лишних» на улицу, относительно и абсолютно ухудшая положение пролетариата, одним словом, сужает потребительную базу производства. Таким образом, возникает противоречие между развитием производства и народным потреблением.

Так как узость народного потребления при капитализме обусловлена частнокапиталистической формой присвоения, то основное противоречие простого товарного производства между общественным характером производства и частной собственностью на средства производства при капитализме выступает как основное его противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

Это противоречие из-за стихийного характера рыночного хозяйства движется через диспропорции. Но только периодически, в момент максимального обострения противоречия между производством и потреблением (как основной пропорцией воспроизводственного процесса) возникают кризисы перепроизводства. Эти кризисы, начиная с 1825 года раз в 8-9 лет в XIX веке и 5- лет в XX веке сотрясают капиталистическую экономику, выбрасывая на улицу массы безработных, сея вокруг себя обломки производств, нищету и невзгоды, и, в конечном счете, несут смерть капитализму.

Так как каждый новый кризис побуждает капиталистов к обновлению основного капитала (как способ выхода из него), то производство от кризиса к кризису поднимается на все более высокую ступень его обобществления. На этой основе одновременно происходит концентрация и централизация (интеграция) буржуазной собственности за счет отбора наиболее сильных капиталов и поглощение ими других разорившихся, более мелких и слабых или объединения капиталов.

Со временем по мере накопления капитала интеграция буржуазной собственности становится постоянно действующей объективной тенденцией. Ее действие, в конечном счете, неумолимо требует новой, общественной собственности на средства производства как экономической основы нового общественного строя, исключающего кризисы и эксплуатацию человека человеком.

Вместе с интеграцией буржуазной собственности на основе обобществления производства и обострением противоречий капитализма буржуазия готовит и своего могильщика — пролетариат, способного взять власть и, установив свою диктатуру, построить новое социалистическое общество.

Известный французский экономист Пикетти главное, что увидел в экономической теории Маркса, это — бесконечное накопление капитала. Но не увидел, что это лишь средство для обобществления производства, как главный революционный локомотив исторического прогресса.

Другие материалы по теме:


82 комментария
vilora73 12.06.2017 09:35    

Слона то они и не приметили.Так бывает.

vilora73 24.09.2017 00:16    

Новые горизонты посткапитализма в России связаны с изменениями во власти полнокровных руководителей страны на власть полукровок, что благоприятно во всех отношениях как в области экономики так и в области политики .

vilora 73 07.12.2017 10:14    

В истории России сложилась такая ситуация, что пусть на выборах президента победит любой дурак, лишь бы ни Путин.Иначе и России и всем нам — кранты.

vilora 73 08.12.2017 01:05    

Путин на первом этапе выборов не получит больше 50 процентов голосов.Остальные претенденты будут договариваться об общей кандидатуре.

vilora 73 16.12.2017 05:44    

В списке претендентов на должность главы государства есть такой человек , что если Вы проголосуете за него, то значит Вы проголосуете за власть иудеев над собой и за власть иудеев в государстве .

vilora 73 17.12.2017 02:26    

и о возможном в будущем объявлении иудаизма государственной религией.

vilora 73 18.12.2017 01:35    

Создается такое впечатление , что наше население состоит исключительно из людей так называемого переходного возраста — молодежи. Во всяком случае президент только с ними и продолжает общаться. Эти несчастные, будучи уже в возрасте взрослых людей, продолжают в своем человеческом развитии оставаться в переходном возрасте. А это уже граничит с преступлением против человечности.

vilora73 22.12.2017 20:26    

Известный притендент на президентский пост уже вовсю использует свой административный ресурс — не уходит с экранов телевизора с раннего утра и до позднего вечера.

у 26.12.2017 01:35    

Для полной и окончательной победы иудаизму нужен последний прыжок на выборах 2018 года.

VILORA73 01.01.2018 07:09    

Претенденты уже стали выступать с речами.НЕ ВЕРЬТЕ НИ ОДНОМУ СЛОВУ НЕАССЕМИЛИРОВАНОМУ ЕВРЕЮ.НАШИ БРАТЬЯ- ТОЛЬКО АССЕМИЛИРОВАНЫЕ ЕВРЕИ

VILORA73 01.01.2018 11:27    

После выборов Путин еще будет полезен обществу .Ему следует предложить охрану Крыма и областей с русским населением Донецка и Луганска, которых обалдуй Ленин присоединил к Украине, по той марксистской логике ,что мол там одни крестьяне и им нужно подбросить прогрессивного пролетариата, по-надежнее будет.А Путину присвоить воинское звание и торжественно в Георгиевском зале вручить мундир Шойгу.
бесхозный мундир Шойгу.

VILORA73 09.01.2018 01:02    

Такое может случится, что главный может кинуться в бега.

п 12.01.2018 09:58    

Украинские националисты и крымские татары не без основания надеются на поражение Путина на выборах в России.Поэтому вероятному победителю на выборах заранее следует объявить о том, что Путин еще пригодится государству и ему будет предложена должность губернатора Крыма . Причем,это должно быть объявлено как можно раньше , чтобы успокоить сомневающихся путинских избирателей и тем привлечь их на свою сторону.

vilora73 12.01.2018 10:02    

Предыдущий пост мой.

vilora73 12.01.2018 10:08    

Есть опасность потерять Крым в ходе выборной компании и безвластия в стране.

vilora73 16.01.2018 00:15    

Новому ПРЕЗИДЕНТУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ РУССКИЙ НАРОД И ОБЪЯВИТЬ О ВОССОЗДАНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Ваше имя 22.01.2018 09:50    

Очень простое объяснение по современной Украине.В 1918 году после ухода немцев с Украины оприходовать эту территорию ринулись войска под руководством большевика Антонова-Авсеенко и известного вояки Дыбенко.На Украине поднялось всеобщее восстание.Петлюра объяснил причины этого восстания.Мы не против русских.но они приведут с собой большевиков-евреев. Точно такие же причины пугают и современное население Украины.

Ваше имя 22.01.2018 10:47    

Александру . Маркс учитывал неэффективность государственного экономического развития где-то на другой территории планеты во времена Солона.И потом ,у него же еще был один заскок в голове-существование человечества вообще.

Ваше имя 28.01.2018 08:43    

В обществе существует такое поверье- но ведь евреи же умные люди.Это абсолютная правда.Российские евреи и их предки многое повидали и многое узнали в течении своего тысячелетнего путешествия по Европе . Во всех странах самые умные из них,как правило, ассимилировались.Отец Маркса, например, в Германии принял протестантизм. Беда для нас русских состоит в том, что до нас докатилось ядро самой упертой,самой опасной для европейской цивилизации часть еврейства, которая ни при каких обстоятельствах не собиралась нигде ассимилироваться.Вот эта часть ‘умных’ евреев мечтает только об одном -как бы организовать, наконец, свое собственное государство на месте бывшей Российской империи.

Ваше имя 29.01.2018 18:26    

Выборы 1918 года — последний шанс для русского народа вернуть себе украденную территорию, украденное государство,украденную культуру и украденную жизнь.

vilora73 29.01.2018 18:27    

Выборы 1918 года — последний шанс для русского народа вернуть себе украденную территорию, украденное государство,украденную культуру и украденную жизнь.

vilora73 29.01.2018 18:30    

ПОПРАВОЧКА-ВЫБОРЫ 2018 ГОДА

vilora73 01.02.2018 23:54    

После посещения одного из заводов в Ростове президент пошутил ;Если что,то пойду работать комбайнером, Забыв,что в каждой шутке есть доля правды .Президент не уверен в своей победе на выборах.

vilora73 04.02.2018 08:04    

Прогноз; сколько получит мой противник голосов на выборах президента. Инородцы автономных областей и республик-19 процентов.Евреи-2 процента. Русские предприниматели и русские им сочувствующие — 5 процента . Итого-26 процентов.

vilora73 04.02.2018 14:20    

Кремлевский доклад — это наивная но благородная попытка американского народа защитить , попавший в беду российский народ. Слава в веках дружба русского и американского народа.

vilora73 04.02.2018 14:28    

По поводу результатов голосования на выборах президента следует прибавить еще 5,7 процентов обычного подвоха.

Н 04.02.2018 15:19    

Сейчас отмечается годовщина Сталинградской битвы.Но ведь Гитлер и не собирался в 1942 году идти на Сталинград, это ублюдок Хрущев туда его направил своей провальной идеей освобождением Харькова. Сталин долго не соглашался с идеей Юго-западного фронта, где Хрущев сидел членом совета фронта, начать наступление на освобождение Харькова. Но в конце -концов не выдержал и дал разрешение.4ОО тысяч наших войск попало в окружение и было пленено.Погибло много известных наших генералов. Сталин запросил у Гитлера о мире. Сталин и здесь спас евреев, потому что Гитлер ставил условием их полное уничтожение.Сталин отказался, но дорога на Сталинград была открыта-нам нечем было его защищать.

VILORA73 04.02.2018 15:21    

Предыдущий пост о Сталинграде мой.

VILORA73 06.02.2018 06:37    

В мире было всего две мировых войны, и в первой и во второй русский народ и американский были как братья.Кто ни помнит километровые очереди американских женщин в столице, желающих сдать кровь для раненых русских солдат а госпиталях .

VILORA73 08.02.2018 07:31    

На одного из участников президентской конки спущена целая свора собак разной породы.

VILORA73 10.02.2018 02:26    

Он не знает, что построить капитализм на теле русского народа — это утопия.От русских людей можно очистить политическое поле,можно молодежь натравить на взрослое население ,можно мужское население поссорить с женским ,можно малые народы России поссорить с титульным русским народом, но все это временные победы.Рано или поздно обман и враждебность откроются и опять все вернется на круги своя.Русский народ не победим никем и никогда.

VILORA73 11.02.2018 06:38    

Путин и Нетаньяху любовно обсудили ракетные удары израильских ВВС в Сирии.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

В честь Великого Октября

7 ноября 2017 года — в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции — в центре Москвы прошёл марш левых сил с участием представителей Объединённой коммунистической партии, партии РОТ ФРОНТ

Российское зерно: количество не переходит в качество

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU