Другие новости

Экономический кризис в России. Сводки с тонущей лодки

4 апреля 2016 01:47
Сергей Зинцов

Данные статистических центров о положении в России свидетельствуют о резком падении доходов и уровня жизни большинства трудящегося населения, сообщает КоммерсантЪ.

Впервые за много лет в 2015 году граждане России потратили больше денег, чем заработали. Расходы россиян оказались больше доходов на 420 млрд рублей (5,5 млрд долларов). Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования констатировали, что подобный «перекос» коснулся большинства российских семей и принял форму массового кредитования населения, что в условиях сокращения реальны доходов может обернуться лавиной неплатежей по кредитам.

В последний раз подобное происходило в 1998 году, но тогда это было связано с дефолтом и обесцениванием рубля в 4 раза. А если еще учесть, что 20 лет последовательно разрушается экономическая база СССР, то положение становится еще более угрожающим.

Согласно Росстату, в 2015 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 4%, реальный размер пенсий — на 3,8%.

Минэкономики отмечает, что по итогам 2015 года объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является «беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года». Даже в 1998-1999 падение не достигало таких значений.

Эксперты выделяют множество причин, в числе которых продуктовые антисанкции, «наиболее тяжело ударившие по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду».

Процент россиян с доходами ниже прожиточного минимума вырос до 13%. Значительное число граждан сократили потребление и «наблюдают за торговым процессом», экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в Минэкономики. 12 процентов скатились к крайней бедности. Лишь четверть граждан России зарабатывают больше двух прожиточных минимумов.

Отмечается резкий рост задолженностей по кредитам. В прошлом 2015 году россияне задолжали банкам около 11 трлн руб. (142 млрд долл). Общее число должников – около 40 миллионов, т.е. более половины экономически активного населения страны. И способными выплатить долги остаются только 8 миллионов из них.

Международные эксперты ожидают, что итогам 2016 года экономический спад достигнет в России 2,5% вместо ожидаемых ранее 0,5–1%. Да и правительство РФ не прогнозирует какого-либо существенного улучшения в ближайшие годы. Согласного базовому («консервативному») варианту развития российской экономики на период до 2030 года, подготовленному Минфином, все эти годы ВВП будет расти только на 1-1,3%. С такими темпами за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13% — на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг. Реальный уровень зарплат в России достигнет уровня «докризисного» 2014 только в 2025 году,- т.е. «затягивать пояса» следует аж на 10 лет!

При этом фантастически растет разрыв уровней доходов. Например, каждый из одиннадцати членов правления государственной нефтяной компании «Роснефть» получил в 2015 году в среднем 336 миллионов рублей (4,3 млн. долларов) или 28 миллионов рублей в месяц. А средняя зарплата в России составила 33 тысячи рублей в месяц (425 долларов) – в 85 раз меньше управляющих «Роснефти».

На фоне негативных социально-экономических тенденций все большее число россиян положительно позитивно оценивают советское прошлое. Согласно недавнему опросу «Левада-центра», 52% респондентов назвали наиболее предпочтительной экономической моделью государственную плановую экономику. Рыночную экономику поддержали только 26%, еще 22% не смогли определиться.  «Предпочтительность советской системы, когда был гарантированный умеренный достаток, является нормозадающим пластом представлений для оценки настоящего положения дел», — констатирует директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Углубление кризиса приводит к росту протестных настроений. Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова заявляет: «Сейчас на столичные мегаполисы [Москва и Питер] приходится всего 15 процентов протестных акций. А на региональные центры — 40 процентов. На города областного уровня — 27 процентов, на поселки и села — 13 процентов. То есть трудовые протесты перемещаются на периферию. Хотя раньше в провинции не было принято бастовать. В небольших городах люди побаивались прослыть скандалистами или потерять работу. То, что сейчас они стали выступать, видимо, говорит о том, что определенный рубеж уже пройден».

Забастовки уже перестали быть локальными: все чаще наблюдаются межрегиональные масштабные протестные акции. Самой заметной из них стала забастовка дальнобойщиков, в которой приняли участие представители 45 регионов. В майской акции учителей участвовало 20 регионов. И количество протестующих регионов, объединенных общими акциями также продолжает расти.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Aлександр Введенский 04.04.2016 13:19    

Классический пример «нужной» трактовки событий для нагнетания обстановки в стране

Задоров Сидор 04.04.2016 13:52    

Сраные аналитеги помешались

кот Леопольд 04.04.2016 15:25    

Да надоела уже до чёртиков одна ТРЕПОТНЯ.
«Учёных» тьма, да умных мало.

И Дела то нет.

Игорь 04.04.2016 16:04    

Ну а чего еще ожидать? Экономическая политика уже давно синоним идиотизма, на этом фоне сворачивается проект социального государства. Сейчас не хватает только внятной, понятной широким массам протестной идеи и представляющих ее лидеров — и мало не покажется никому. Увы этот так…

Владлен 04.04.2016 18:39    

Предложите другую трактовку. Попробуйте назвать Черное белым

кот Леопольд 04.04.2016 20:10    

Ну а чего еще ожидать? Экономическая политика уже давно синоним идиотизма, на этом фоне сворачивается проект социального государства. Сейчас не хватает только внятной, понятной широким массам протестной идеи и представляющих ее лидеров — и мало не покажется никому. Увы этот так… » — Игорь.

Это так. Да. Но понятие «протестной» идеи уж слишком размыто, хотя её ограничение широкими массами» уже кое-что, но всё-таки ЧРЕЗВЫЧАЙНО МАЛО для Д Е Й С Т В И Т Е Л Ь Н О исторически-необходимого действия.

Геннадий Ступницкий 08.04.2016 07:04    

Дефицит доброты

Мы с другом на работе часто спорили,
В курилке Всесоюзного НИИ,
О роли экономики в истории —
Вставлял я «пять копеек» там свои:

«Дорогу нужно дать предпринимателям.
Так учит знаменитый Смит Адам.
И дать пинка стареющим мечтателям,
Мешают что прорваться к рынку нам.»

Что проще- ты налог плати работая.
К чему такой партийный аппарат?
Стране нужна частичка его сотая —
Исчезнут, дефицит, знакомство, блат.

Но только унесли столы для тенниса,
Где мы гоняли шарик в перерыв,
Возник капитализм, как крылья Феникса,
Нам рот своей практичностью закрыв.

На месте института рынок мебельный,
А мы в охране трудимся теперь.
Сейчас я не такой в себе уверенный —
Пойду проверю, кто заходит в дверь.

Я молод был и тверд в бараньей тупости.
Смешно мне вспомнить ранние мечты.
Не знал, когда вещал в курилке глупости,
Что главный дефицит здесь — доброты.

© Copyright: Геннадий Малинский, 2013

Александр г.Аша, Челябинская обл. 08.04.2016 10:19    

Геннадий Ступницкий, какое простое и меткое стихотворение! Очень самокритичное и потому отрезвляющее.

кот Леопольд 08.04.2016 20:01    

Да. ВСЁ познается в сравнении.

Помню меня УЖАСАЛИ неумные «мечты» наших, 70х-80х годов советских обывателей, б е з з а в е т н о стремившихся в капиталистический «рай».

Но и оставаться с замшелой и совершенно уже БЕЗМОЗГЛОЙ в послесталинский период, а к концу 70х годов совершенно уже маразматической ПАРТОКРАТИЕЙ во главе — УПАСИ БОЖЕ!

Идти надо ВПЕРЁД от скончавшегося Сов. Союза.
И, конечно же, не в Капитализм(зады истории), а в РЕАЛЬНЫЙ Социализм.

Геннадий Ступницкий 03.05.2016 04:02    

Были раньше вы гегемонами

Мы питаемся сервелатами
Вы — дешевенькими салатами.

Мы пресытились заграницею
Ну а вы не знакомы с пиццею.

Наш досуг, где подвалы винные,
А у вас они магазинные

Мы с валютными депозитами,
Ну а вы с башмаками битыми.

Наши дамы воспеты музами,
А у вас они ходят с грузами.

У нас «Мерс», «БМВ», Инфинити ,
А вы «Ланос» никак не кинете.

У нас дачи, дома прелестные,
А у вас комнатушки тесные.

Нас зовет отдыхать Мартиника,
А для вас стала платной клиника.

Были раньше вы гегемонами.
Получали жилье с балконами,

Власть была вам в стране подарена,
Но вы тайно желали барина.

александр челябинская обл. г.аша 03.05.2016 20:39    

Геннадий Ступницкий, Вы сами сочиняете?

гена 07.07.2016 00:05    
гена 07.07.2016 00:06    

Да. См. Геннадий МАлинский

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Капитализм и сельское хозяйство

Продолжаем рубрику «Занимательная статистика российского капитализма». На этот раз — динамика потребления молока. В сравнении с РСФСР значение упало больше, чем на треть.

С Днём Парижской коммуны!

Что такое «семья всего дороже»?

Популизм Навального

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума