Другие новости

Экономический кризис в России. Сводки с тонущей лодки

4 апреля 2016 01:47
Сергей Зинцов

Данные статистических центров о положении в России свидетельствуют о резком падении доходов и уровня жизни большинства трудящегося населения, сообщает КоммерсантЪ.

Впервые за много лет в 2015 году граждане России потратили больше денег, чем заработали. Расходы россиян оказались больше доходов на 420 млрд рублей (5,5 млрд долларов). Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования констатировали, что подобный «перекос» коснулся большинства российских семей и принял форму массового кредитования населения, что в условиях сокращения реальны доходов может обернуться лавиной неплатежей по кредитам.

В последний раз подобное происходило в 1998 году, но тогда это было связано с дефолтом и обесцениванием рубля в 4 раза. А если еще учесть, что 20 лет последовательно разрушается экономическая база СССР, то положение становится еще более угрожающим.

Согласно Росстату, в 2015 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 4%, реальный размер пенсий — на 3,8%.

Минэкономики отмечает, что по итогам 2015 года объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является «беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года». Даже в 1998-1999 падение не достигало таких значений.

Эксперты выделяют множество причин, в числе которых продуктовые антисанкции, «наиболее тяжело ударившие по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду».

Процент россиян с доходами ниже прожиточного минимума вырос до 13%. Значительное число граждан сократили потребление и «наблюдают за торговым процессом», экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в Минэкономики. 12 процентов скатились к крайней бедности. Лишь четверть граждан России зарабатывают больше двух прожиточных минимумов.

Отмечается резкий рост задолженностей по кредитам. В прошлом 2015 году россияне задолжали банкам около 11 трлн руб. (142 млрд долл). Общее число должников – около 40 миллионов, т.е. более половины экономически активного населения страны. И способными выплатить долги остаются только 8 миллионов из них.

Международные эксперты ожидают, что итогам 2016 года экономический спад достигнет в России 2,5% вместо ожидаемых ранее 0,5–1%. Да и правительство РФ не прогнозирует какого-либо существенного улучшения в ближайшие годы. Согласного базовому («консервативному») варианту развития российской экономики на период до 2030 года, подготовленному Минфином, все эти годы ВВП будет расти только на 1-1,3%. С такими темпами за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13% — на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг. Реальный уровень зарплат в России достигнет уровня «докризисного» 2014 только в 2025 году,- т.е. «затягивать пояса» следует аж на 10 лет!

При этом фантастически растет разрыв уровней доходов. Например, каждый из одиннадцати членов правления государственной нефтяной компании «Роснефть» получил в 2015 году в среднем 336 миллионов рублей (4,3 млн. долларов) или 28 миллионов рублей в месяц. А средняя зарплата в России составила 33 тысячи рублей в месяц (425 долларов) – в 85 раз меньше управляющих «Роснефти».

На фоне негативных социально-экономических тенденций все большее число россиян положительно позитивно оценивают советское прошлое. Согласно недавнему опросу «Левада-центра», 52% респондентов назвали наиболее предпочтительной экономической моделью государственную плановую экономику. Рыночную экономику поддержали только 26%, еще 22% не смогли определиться.  «Предпочтительность советской системы, когда был гарантированный умеренный достаток, является нормозадающим пластом представлений для оценки настоящего положения дел», — констатирует директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Углубление кризиса приводит к росту протестных настроений. Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова заявляет: «Сейчас на столичные мегаполисы [Москва и Питер] приходится всего 15 процентов протестных акций. А на региональные центры — 40 процентов. На города областного уровня — 27 процентов, на поселки и села — 13 процентов. То есть трудовые протесты перемещаются на периферию. Хотя раньше в провинции не было принято бастовать. В небольших городах люди побаивались прослыть скандалистами или потерять работу. То, что сейчас они стали выступать, видимо, говорит о том, что определенный рубеж уже пройден».

Забастовки уже перестали быть локальными: все чаще наблюдаются межрегиональные масштабные протестные акции. Самой заметной из них стала забастовка дальнобойщиков, в которой приняли участие представители 45 регионов. В майской акции учителей участвовало 20 регионов. И количество протестующих регионов, объединенных общими акциями также продолжает расти.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Aлександр Введенский 04.04.2016 13:19    

Классический пример «нужной» трактовки событий для нагнетания обстановки в стране

Задоров Сидор 04.04.2016 13:52    

Сраные аналитеги помешались

кот Леопольд 04.04.2016 15:25    

Да надоела уже до чёртиков одна ТРЕПОТНЯ.
«Учёных» тьма, да умных мало.

И Дела то нет.

Игорь 04.04.2016 16:04    

Ну а чего еще ожидать? Экономическая политика уже давно синоним идиотизма, на этом фоне сворачивается проект социального государства. Сейчас не хватает только внятной, понятной широким массам протестной идеи и представляющих ее лидеров — и мало не покажется никому. Увы этот так…

Владлен 04.04.2016 18:39    

Предложите другую трактовку. Попробуйте назвать Черное белым

кот Леопольд 04.04.2016 20:10    

Ну а чего еще ожидать? Экономическая политика уже давно синоним идиотизма, на этом фоне сворачивается проект социального государства. Сейчас не хватает только внятной, понятной широким массам протестной идеи и представляющих ее лидеров — и мало не покажется никому. Увы этот так… » — Игорь.

Это так. Да. Но понятие «протестной» идеи уж слишком размыто, хотя её ограничение широкими массами» уже кое-что, но всё-таки ЧРЕЗВЫЧАЙНО МАЛО для Д Е Й С Т В И Т Е Л Ь Н О исторически-необходимого действия.

Геннадий Ступницкий 08.04.2016 07:04    

Дефицит доброты

Мы с другом на работе часто спорили,
В курилке Всесоюзного НИИ,
О роли экономики в истории —
Вставлял я «пять копеек» там свои:

«Дорогу нужно дать предпринимателям.
Так учит знаменитый Смит Адам.
И дать пинка стареющим мечтателям,
Мешают что прорваться к рынку нам.»

Что проще- ты налог плати работая.
К чему такой партийный аппарат?
Стране нужна частичка его сотая —
Исчезнут, дефицит, знакомство, блат.

Но только унесли столы для тенниса,
Где мы гоняли шарик в перерыв,
Возник капитализм, как крылья Феникса,
Нам рот своей практичностью закрыв.

На месте института рынок мебельный,
А мы в охране трудимся теперь.
Сейчас я не такой в себе уверенный —
Пойду проверю, кто заходит в дверь.

Я молод был и тверд в бараньей тупости.
Смешно мне вспомнить ранние мечты.
Не знал, когда вещал в курилке глупости,
Что главный дефицит здесь — доброты.

© Copyright: Геннадий Малинский, 2013

Александр г.Аша, Челябинская обл. 08.04.2016 10:19    

Геннадий Ступницкий, какое простое и меткое стихотворение! Очень самокритичное и потому отрезвляющее.

кот Леопольд 08.04.2016 20:01    

Да. ВСЁ познается в сравнении.

Помню меня УЖАСАЛИ неумные «мечты» наших, 70х-80х годов советских обывателей, б е з з а в е т н о стремившихся в капиталистический «рай».

Но и оставаться с замшелой и совершенно уже БЕЗМОЗГЛОЙ в послесталинский период, а к концу 70х годов совершенно уже маразматической ПАРТОКРАТИЕЙ во главе — УПАСИ БОЖЕ!

Идти надо ВПЕРЁД от скончавшегося Сов. Союза.
И, конечно же, не в Капитализм(зады истории), а в РЕАЛЬНЫЙ Социализм.

Геннадий Ступницкий 03.05.2016 04:02    

Были раньше вы гегемонами

Мы питаемся сервелатами
Вы — дешевенькими салатами.

Мы пресытились заграницею
Ну а вы не знакомы с пиццею.

Наш досуг, где подвалы винные,
А у вас они магазинные

Мы с валютными депозитами,
Ну а вы с башмаками битыми.

Наши дамы воспеты музами,
А у вас они ходят с грузами.

У нас «Мерс», «БМВ», Инфинити ,
А вы «Ланос» никак не кинете.

У нас дачи, дома прелестные,
А у вас комнатушки тесные.

Нас зовет отдыхать Мартиника,
А для вас стала платной клиника.

Были раньше вы гегемонами.
Получали жилье с балконами,

Власть была вам в стране подарена,
Но вы тайно желали барина.

александр челябинская обл. г.аша 03.05.2016 20:39    

Геннадий Ступницкий, Вы сами сочиняете?

гена 07.07.2016 00:05    
гена 07.07.2016 00:06    

Да. См. Геннадий МАлинский

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Российские олигархи не платят налоги

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума