Другие новости

Бессмысленное и беспощадное. Баллотирование Явлинского

1 марта 2016 15:04
Кирилл Николенко

В минувшие выходные в бывшем совхозе «Московский», который облюбовала для своих пленумов и семинаров КПРФ, партия «Яблоко» провела второй этап съезда, начатого ещё в прошлом году.

О чём и для чего это мероприятие нужно, было множество раз проанонсировано, а результат был настолько предсказуем, что поначалу у стороннего наблюдателя, даже уровня эксперта, интерес мог пропасть. Что «яблочники» выдвинут на пост Президента РФ именно Григория Явлинского, было до такой степени очевидно, что операции «Преемник» отдыхают, а КПСС позавидовала бы.

При всей предсказуемости конечного продукта дискуссии проявились черты, которые заслуживают внимания. Давайте по порядку.

Выборы главы государства должны состояться в 2018 году. Официальное баллотирование будет в конце 2017-го. Поэтому воскресное выдвижение Григория Алексеевича является фальстартом. И никакие доводы, прозвучавшие на съезде, что выборы могут произойти в любой момент, досрочно, не меняют данного обстоятельства. Если вдруг их перенесут на более ранний срок, то партии вновь придётся собирать делегатов и, разумеется, проводить тайное голосование, а не простое поднимание мандатов вверх.

Так для чего тогда нужна заблаговременная заявка Явлинского? Полагаю, что это пиар-ход. Цель – показать избирателям, что политическая сила претендует на нечто большее, чем пробиться в Думу и усесться в кресла в зале пленарных заседаний. Причём заранее такой шаг осуществлён опять же для подчёркивания серьёзности своих намерений, своей последовательности. Если представить, что гипотетически «Яблоко» решит отыграть ситуацию назад и предложить на пост Президента другого человека, то подобное «туда-сюда» ударит по репутации. А так выходит, что мосты сожжены.

Смысл предлагать Явлинского избирателю?

Что Григорий Алексеевич не тянет на единого кандидата от «демократической» оппозиции, от лагеря европейского выбора, понятно любому адекватному человеку. Даже в 90-е его планка была 7,35%.

И сколько бы ни подбадривали сами себя и друг друга ораторы на съезде, «грамотный экономист», «человек принципов» давно среди избирателей приобрёл репутацию вечного студента неудачливого соискателя, занудного и теоретизирующего.

Стоит также отметить, что в последний раз он участвовал в президентской гонке 16 лет назад. Выросло поколение, которое имеет весьма смутные представления о том, кто он такой, но при этом увидит, что он из плеяды бесперспективных ветеранов российской политики, как и Геннадий Зюганов с Владимиром Жириновским.

Зачем совершать заведомо проигрышный ход? Причина банальна – потакание амбициям «героя дня». Перед ним откроется возможность вновь часто мелькать на экране, подебатировать с более успешными конкурентами, выдвинутыми КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией».

Если посмотреть в корень проблемы, то его культ – это для «яблочников» дело глубоко личное. В прошлом году они жаждали возвращения Григория Алексеевича на пост председателя партии. Сейчас они осуществили вариант, который ещё шикарнее реализует их мечту видеть Явлинского на передовых позициях.

Все эти соображения не имеют ни малейшего отношения к избирателю, как уже голосующему за либералов, так и потенциальному. В этой связи происходящее напоминает какую-то секту, клуб по интересам, параллельную реальность, никак не связанную с тем, что вокруг.

Для чего «Яблоко» требует поддержать Явлинского от лиц, желающих стать выдвиженцами партии на предстоящих парламентских выборах? Зачем настаивать на этом пункте своего Меморандума в ходе переговоров с ПАРНАСом? Обычная логика, конечно, подсказывает, что необходимо отказаться от данного положения, чтобы привлечь к себе больше сторонников. Ведь если честно, либерально ориентированных претендентов на депутатские мандаты раздражает такое выкручивание рук. И немало будет тех, кто подпишется лишь скрепя сердце, потому как «яблочники» представляют опцию в виде выдвижения без сбора подписей и с меньшим административным давлением, чем если они пойдут от партии Касьянова. На мой взгляд, со стороны «Яблока» всё банально: стремление воспользоваться своим положением. Играют свою роль и обиды, которые родом из XX века. Теперь не Явлинского другие демократы упрекают в нежелании консолидироваться, а он уже ставит условия певцам праволиберальных идей.

С какой целью на съезде была устроена продолжительная дискуссия? А вот тут вернулся дух КПСС. Надо отдать должное «Яблоку», что у них получается креативнее, с огоньком. Когда спикер за спикером отмечает проблемы в либеральном движении, говорит об ошибках прошлого, критикует действия партии, как это делал Сергей Ковалёв, но при этом вывод один: мы за Явлинского. Правда, для массовки на трибуну всходили делегаты, чья неподготовленность и, возможно, неискренность были заметны: чтение по бумажке и неуместный пафос. Была подтащена тяжёлая артиллерия в виде Дмитрия Гудкова и Владимира Рыжкова. На первый взгляд, эти декорации были излишни, потому как собравшиеся и без этого были убеждены, что лучше Явлинского никого нет. Действо было нацелено вовне. Велась ведь прямая трансляция. Задача была показать, что разные по своим взглядам люди поддерживают одну и ту же персону. После такого «Яблоку» уже совсем неприлично кидать камни в огород КПРФ и «Единой России» по поводу несменяемости и бронзовения.

Какова была роль нового лидера «Яблока»Эмилии Слабуновой? По её речам и поведению на съезде вообще не создавалось ощущения, что она тут главная. Оно и верно. Ведь в декабре 2015 года она стала, по сути, зиц-председателем, помощником «духовного лидера» по работе с партией. В этом плане в настоящее время она выглядит куда слабее Сергея Митрохина. Вёл заседание Сергей Иваненко, а Эмилия Эдгардовна была невнятна.

Какие сигналы подал Явлинский в своём заключительном выступлении? Долго рассуждая о плачевной ситуации в стране, Григорий Алексеевич остался верен себе, своему типичному подходу: «Все вокруг – плохие, а вот мы – хорошие». Явлинский показал, что он ничем не изменился. В этом сомнений и быть не могло. В таком возрасте трансформация невозможна.

Заявив, что страна не развивается, он подчеркнул, что для «Яблоко» ключевое – уважение к людям и политика обеспечения гарантий их благополучия. Вполне верно сказав, что «мы десятилетиями говорим вещи, которые не связаны с реальностью», он не обозначил даже контуров своего рецепта спасения России. Он выглядел как хороший констататор, но не актор.

Главный сигнал, с моей точки зрения, был адресован Администрации Президента. Речь идёт о размежевании с Михаилом Ходорковским. Так он отреагировал на сведения о том, что кандидаты от «Яблока» просят финансирования у «Открытой России». Явлинский сделал громкое заявление, что олигарх в 2003 году спонсировал партию по указанию Путина. Ответ с опровержением от Михаила Борисовича пришёл в течение буквально 10 минут.

***

Если отбросить мишуру амбициозных заявлений и бравады, то настоящая цель «Яблока» на грядущих парламентских выборах – 3% голосов и вытекающее из них государственное финансирование.

Несмотря на консультации с ПАРНАСом, партия будет весьма удовлетворена, если «братья-демократы» не смогут зарегистрировать свой список кандидатов. Так «яблочники» лишатся соперника, который помешает им получить заветные 3%, и будут сами определять, кому дать, а кому не дать выдвинуться под зелёно-красной вывеской в Госдуму.

Решение о баллотировании Явлинского закономерно, т.к. именно он был и остаётся держателем «контрольного пакета акций» партии, поэтому ведёт себя, словно «единоличный орган управления акционерным обществом». Он принимает решения, а легитимация происходит в форме съезда-митинга.

Противники либерального лагеря могут быть вполне удовлетворены итогами «яблочного» мероприятия. Абсолютизация личности Явлинского и его позиционирование в качестве лидера всего направления значительно уменьшают вероятность расширение поля влияния европейского вектора. Такой претендент будет выглядеть слабо даже по сравнению с Зюгановым и Жириновским.

Партия ещё раз ярко проявила своё неумение договариваться, нарциссизм и неспособность к оригинальным ходам. Вот Дмитрий Гудков приходил на съезд, чтобы выразить поддержку Явлинскому. А куда более позитивным для «Яблока» был бы иной сценарий: выдвижение Гудкова кандидатом в Президенты.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
asd 01.03.2016 15:22    

единственная польза от явлинского и всего «парнаса» будет — если они все убьются об стенку!

Владлен 01.03.2016 16:36    

явлинский не вызывает ничего, кроме смеха. Это даже не сбитый лётчик, а изгнанный из королевского дворца клоун

Павел Владимиров 01.03.2016 18:58    

…»Зачем совершать заведомо проигрышный ход?»…
А с чего Вы взяли, что они выигрывать собираются?

Я вот только обращал внимание, что либерал — это коммунист наизнанку.

Вот в Госдуме уже два десятка лет бьются коммунисты за счастье народа, а оно всё не приходит. Целое поколение уже выросло и теперь ему уже эти борцы обещают, что рано или поздно для народа наступит счастье. До обещались до того, что потеряли чувство реальности и уже главный борец за счастье трудящихся в своём интервью сетует, что сегодня мало кто знает как было в советское время. Он видимо думает, что мы уже все вымерли, а между тем, возраст тех, кто вырос в лучшие годы советской власти варьируется от 45 до 55 лет. И рабочий класс никуда не делся, просто без работы сидит.

Либералы от демократов не в Госдуме, но как они два десятка лет бьются за счастье народа, видно из размещённой на официальном сайте РОДП «Яблоко» статьи Е. Диллендорф о позиции ЯБЛОКО по Крыму: Практическая справедливость.
…»3.2 Если ЯБЛОКО получит маленькую фракцию в Госдуме, Явлинский, не собирая подписи, выдвинется на пост президента от имени демократической альтернативы и предложит поддержать эту схему действия»…
…»3.3 Если у ЯБЛОКО не будет фракции в следующей Думе… Рано или поздно Россия и её новый президент (однажды такой придёт) признают факт аннексии и начнут действовать по схеме»…

У партийных функционеров и коммунистов, и либералов одна цель — паразитирование на востребованных обществом идеях.
Любопытно, что у коммунистов нет чёткого понимания, кто является их социальной опорой, то есть нет чёткой идеологии — источника дохода правящего класса. И у «Яблоко» в партийной программе в 2006 году социальной опорой были указаны интеллигенция и нарождающийся средний класс, а в партийной программе 2012 года указан только нарождающийся средний класс — то есть «Яблоко» выражает интересы несуществующего социального класса.

Два десятка лет коммуна-яблоко прикалывается над народом и народ же унижает, называя его то инфантильным, то неумным.

Павел Владимиров 01.03.2016 21:00    

Вот ВКонтакте, в группе единомышленников Болдырева, размещено видео «Компартии — как песочницы», беседы с молодым рабочим , как я понял, работников «Красное ТВ». И следом идёт заметка самого Болдырева, в котором он справедливо критикует качество беседы и одновременно замечает, что это не встреча с каким-то интересным и авторитетным человеком.
Так вот, в этой истории обращает внимание не столько то, что один из духовных вдохновителей борьбы за интересы трудящихся, трудящихся интересными не считает, а то, что работники «Красное ТВ» не могут взять интервью у рабочего, так как не знают, что такое труд на производстве.
Назвать сегодняшнее коммунистическое движение рабочим, уже и язык не поворачивается.
Кстати, если бы я участвовал в дискуссии с партийным функционером от коммунистов, то я задал бы ему один вопрос — Чем он докажет, что он коммунист, кроме наличия у него партийного билета. И собственно на этом дискуссия была бы исчерпана.

Павел Владимиров 02.03.2016 06:06    

И вот, что ещё интересно в коммуна-яблочной истории. Когда выдвинули Явлинского кандидатом в президенты, молодёжь задалась вопросом зачем, так как он выдвигался президентом, когда она только родилась. К слову, за время борьбы Зюганова за счастье народа, из жизни ушло почти всё его поколение, ушло с горечью за бессмысленный трудовой подвиг их, их родителей, и обидой за нищету своих детей. Так вот, заместитель председателя РОДП «Яблоко» ситуацию с Явлинским разъяснил молодёжи так, что прежде чем начинать новое дело, нужно закончить старое. Помните:
…»Тяните жребий господа, тяните жребий,
Он одинаков для шелков и для отрепий.
И если снова проиграет голытьба —
Тут не система виновата, а судьба.»…

Павел Владимиров 02.03.2016 16:23    

Г. Зюганов, председатель Совета народно-патриотических сил России, 1992 год:
…»Мы обязаны отложить идейные разногласия на потом и прежде всего добиться избрания правительства народного доверия»…

Г. Зюганов, председатель ЦК КПРФ, 2016 год:
…»Призываем все политические партии, общественные организации, трудовые коллективы, деятелей науки и культуры потребовать немедленной смены социально-экономического курса и формирования правительства народного доверия»…

Г. Зюганов: России — правительство народного доверия:
…»Мы, коммунисты, призываем всех честных людей»…

«Энциклопедия сказки и притчи».
«В. Ленин: «Честность в политике есть результат силы, лицемерие результат слабости».
Ленин, конечно прав, и опять «прост, как правда»: если ты уже сильный, то почему бы твоей политике и не быть честной? Почему бы не объяснить всем и каждому: «Я — сильный. Так что, ребята, извините, но подвиньтесь!»
А если ты, наоборот, слабый, то понятное дело, приходиться юлить, извиваться, «лицемерить» — жить-то и слабому хочется…».

Павел Владимиров 03.03.2016 01:11    

С совестью либералов разобрались, теперь перейдём к честности коммунистов.

Сейчас части участников коммунистического движения, возмущающихся использованием против них грязных технологий, представилась возможность безнаказанно публично оскорблять своего бывшего товарища по КПСС — Горбачёва, выдвижение которого на должность генсека эти же участники коммунистического движения и поддерживали.
И вот здесь нужно вспомнить, как было на самом деле.

На XXVII съезде КПСС в начале 1986 года задачей №1 было признано ускоренное развитие машиностроения, как одно из приоритетов программы Ускорение, в котором усматривалась основа быстрого перевооружения всего народного хозяйства.
И то, что в качестве локомотива экономики было избрано машиностроение, было ошибкой экономистов, разработавших для Горбачёва программу Ускорение. Экономику заставили гонять ресурсы по кругу (продукция машиностроения — продукция производственного назначения) до полного уничтожения на предприятиях, пока программа Ускорение не погребла под собой СССР.

И вот здесь справедлив вопрос избирателей к участникам коммунистического движения, предлагающих программы экономического развития страны:
Где и кем обсуждались ваши программы?
Очевидно не являющиеся ни секретными, ни источником плагиата для кого-то.

Взять к примеру «Яблоко». Не зависимо от того, нравится ли её идеология кому-то или нет, у неё есть понятная экономическая программа, выложенная в открытом доступе. Хотя России это программа мало подходит и скорее будет отвергнута народом.

Павел Владимиров 03.03.2016 14:19    

И я хочу обратить внимание вот ещё на что. Лично я, являясь сторонником озвучиваемых идей коммунистического движения на 85-90%, в то же время с точки зрения ответственного за свои поступки гражданина не готов поддержать его на выборах. И только за отсутствие в коммунистическом движении экономической программы, как составной части научной концепции строительства современного социалистического государства, соответствующей тому, что партийные функционеры коммунистического движения озвучивают публично.
За неимением ничего, кроме экономической программы КПРФ за 2005 год, размещённой на официальном сайте КПРФ, обращу на её деталь. В которой КПРФ обещает установить многоуровневый контроль за законностью на предприятиях, включая народный. Но, если КПРФ обещает ведение многоукладности в экономике, то почему борьбу с экономическими правонарушениями она собирается решать не экономическими, а административными мерами. Вот эта двусмысленность и есть главная проблема у коммунистического движения. Не хочется иронизировать, но видимо народный контроль предполагается на случай, если многоуровневые контролёры создадут преступное сообщество и начнут действовать от имени государства.
И в тоже время есть достаточно предложений по организации предприятий и с различными формами собственности, и с смешанной. Но избирателю предлагается именно двусмысленное и спорное. И факты позитивной деятельности отдельных предприятий, вне единой системы

Павел Владимиров 03.03.2016 14:44    

не являются показателем её эффективности, так как в советское время были и шикарные главные совхозные усадьбы и отделения совхозов с нищетой в щитовых бараках и беспробудным пьянством.

Igor Severov 07.03.2016 11:47    

Выдвижение Явлинского в кандидаты в президенты вполне обоснованно, логично и очень кстати. Сейчас практически нет грамотных политиков, настолько точно совершающих аналитику и прогнозы, имеющих всеобщую известность, да к тому же с хорошей репутацией. Григорий Алексеевич как раз принадлежит к числу таких редких персоналий. За него не стыдно голосовать.

Владимир Социофоб 07.03.2016 12:54    

а избиратели рф голосуют за аналитиков/прогнозистов с хорошей репутацией или у них другие критерии?

Павел Владимиров 08.03.2016 02:22    

Общество нуждается во вменяемых политиках. А за их отсутствием и большая популярность у действующей власти, так как с точки зрения избирателя менять шило на мыло нет смысла. Тем более действующая власть вынуждена беспокоится о наличии хоть дорогих, но продуктов и товаров. Продовольственный шантаж частью коммунистов с целью захвата ими и власти, и собственности, народ уже проходил. С начала 20-го века во главе ни царской России, ни СССР, ни нынешней России не было ни одного руководителя, который бы в основу своей политики ставил интересы основы России — русского народа. Того же Сталина с русскими в России заставил считаться конгресс США, напрямую связав поставки по ленд-лизу с отменой гонений на христиан. И часть коммунистов, признавшая Христа первым коммунистом, лукавит, так как сразу же как Сталин почувствовал себя уверенно после войны, гонения на РПЦ, а значит русский народ, продолжились. И этому есть советская же статистика.
Я, к примеру, не являюсь почитателем «Яблоко», но Явлинский сегодня единственный политик, имеющий научно обоснованную экономическую программу, размещённую в открытом доступе для ознакомления с ней всех желающих. В то время, как та же КПРФ по сути предлагает декларацию о намерениях по которой вопросов возникает больше, чем в ней даётся ответов. А это уже само по себе показывает уровень ответственности того или иного политика перед обществом.

Aleks Ussr 11.03.2016 00:18    

Явлинский-ДЕРЬМО еврейское либеральное.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU