Другие новости

Призрак коммунизма идёт с Запада

7 марта 2016 22:29
Сергей Зинцов

Еще год назад экономисты, описывая нынешний кризис, старательно избегали термина «перепроизводство». Теперь же в капиталистической экономике появилась новая реальность, которую 5 лет назад экономические эксперты даже не могли себе представить, и которая была теоретически описана ещё в работах классиков марксизма.

Если в России за кредиты берутся огромные проценты, то во многих западных странах центральные банки стали устанавливать отрицательные процентные ставки. Они введены в Швеции, Японии, Швейцарии и частично Европейским центральным банком. Это кажется сумасшествием — доплачивать деньги за то, что их одалживаешь, но это сумасшествие — уже реальность.

Нам, россиянам, измученным ростом цен и сумасшедшей инфляцией, трудно поверить, что, например, в Японии, которая, кстати, как и США, также запустила печатный станок, уже 25 лет имеет место дефляция – тенденция к постепенному снижению цен. Когда Япония и некоторые европейские страны начинали массовую эмиссию, эксперты предрекали рост инфляции. Однако печатные станки беспрерывно работают почти 9 лет, а инфляция и не думает ускоряться.

Стремящаяся же к нулю инфляция, и тем более дефляция, обесценивает вложенный капитал и делает отрицательной добавочную стоимость: нарушается точно сформулированная Наполеоном Хиллом формула капитализма — «деньги делают деньги»

Почему же при столь доступных кредитах потребитель не стремится покупать больше товаров? Может, как в России, бережет деньги? Но, как показывает опыт Японии, где отмечается один из самых высоких уровней заработной платы, низкая безработица, высокая социальная защита, дефляция держится почти 25 лет и никакие количественные смягчения не могут её разогнать. Тогда что же происходит?

Развитие технологий, роботизация труда приводят к сокращению производственных издержек и времени для запуска новых типов продуктов. Да и сами продукты могут запросто копироваться конкурентами и запускаться по более низкой цене. В таких условиях продукт дешевеет, рынок насыщается, а капитал, вложенный в производство, не может получить ни преимущество на рынке, ни максимальную прибавочную стоимость. И потребитель уже не может поддержать спрос: он уже обеспечен всем ему нужным с лихвой.

Проблема перепроизводства стала одной из причин мирового кризиса 2008 г. Так, в период экономического подъёма 2002-2007 г.г. уровень использования производственных мощностей США вырос с 72% до 80%. Одновременно за межкризисный цикл (2000-2007) реальные доходы домохозяйств трудоспособного возраста упали с 60,8 тыс. долл. до 58,7 тыс. долл. В этих условиях потребительские расходы населения поддерживались с помощью кредитования, в т.ч. ипотечного. Закручивание этой во многом спекулятивной спирали завершилось в 2007 г. Миллионы семей были выселены на улицу за долги. В разгар кризиса, в 2011 г, в США насчитывалось 3,5 млн. бездомных, в то время как 18,5 млн. домов стояли пустыми. Как это похоже на годы Великой депрессии, когда в условиях падения уровня жизни населения производители умышленно уничтожали товары ради сохранения высоких рыночных цен.

Перепроизводство коснулось и автомобильной промышленности, вложившей в условиях роста экономики большие средства в расширение производства, и которое рынок оказался не в состоянии переварить. Уже в 2005 г. Дженерал Моторс – крупнейший на тот момент производитель автомобилей — отметился рекордными убытками в 10,6 млрд. долл.

В результате кредит под проценты или же плата за труд уже не особо нужны. Деньги становятся настолько дешевы, что работать за них становится попросту невыгодно. Работодателям приходится либо сокращать рабочее время, либо… раздавать деньги бесплатно. Например, в Швеции многие компании стали сокращать на 20% рабочую неделю. А в Швейцарии собираются ввести пожизненные выплаты каждому гражданину,- вне зависимости от того, работает он или нет,- просто на проживание. А сама же работа становится сугубо личным делом.

А что же дальше? Обесценивание денег, дефляция, невозможность перераспределять добавочную стоимость приведёт к обесцениванию и самих средств производства, которые будут превращаться в нулевую и даже отрицательную стоимость. А из-за возможности не работать появится дефицит квалифицированной рабочей силы. В итоге корпорации станут раздавать свои акции работникам – просто в качестве бонуса. И работники смогут попросту выкупить предприятия, сделав их своей собственностью. Кстати, в своих поздних работах Маркс рассматривал и такой вариант – выкуп рабочими средств производства для избежания кровавого противостояния при силовой экспроприации предприятий.

Всё это приведет капитализм – к глубочайшему кризису, а человечество – к коммунизму, хотя путь будет весьма непростым.
Возможно, именно осознание этого заставляет ФРС искать малейшие возможности для сохранения процентной ставки, спасая тем самым ссудный процент. Но 18 триллионов госдолга уже делают подобные усилия все менее и менее результативными…

Другие материалы по теме:


24 комментария
http://vk.com/id331418770 08.03.2016 00:21    

Дефляция приведёт к безналичному расчёту, безналичный расчёт приведёт к чипированию людей и полному подчинению их банкстерам.

кот Леопольд 08.03.2016 02:46    

ВОТ ЭТО АБСОЛЮТНО ВЕРНО !!! То есть, сам по себе Капитал может лишь стремиться превратить людей в совершенно безвольных и полностью подчинённых себе МАРИОНЕТОК !

И ЖДАТЬ от КАПИТАЛА добровольного «перепрофилирования» в коммунизм ПОЛНАЯ ЧУШЬ и БУРЖУЙСКАЯ ТРУСОСТЬ !

СМЕНА ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА ВОЗМОЖНА только НА ПУТЯХ РЕВОЛЮЦИИ !!!

кот Леопольд 08.03.2016 03:22    

Добавление к предыдущему комментарию : «И ждать от Капитала добровольного, а также «эволюционного» перепрофилирования…………
ПОЛНАЯ ЧУШЬ и т.д.!

кот Леопольд 08.03.2016 03:47    

«Маркс рассматривал и такой вариант – выкуп рабочими средств производства для избежания кровавого противостояния при силовой экспроприации предприятий.» — Зинцов.

Это был очень слабый «возможный» вариант «мирного» «ПРЕОБРАЗОВАНИЯ» кап. способа в коммунистический и ТОЛЬКО до событий Парижской коммуны, которые уже не оставляли ни у буржуазии, ни у Пролетариата НИКАКИХ сомнений в характере их противостояния — АНТАГОНИЗМ, то есть НЕПРИМИРИМОЕ противостояние этих двух классов, которое своим результатом может иметь только ПОЛНОЕ ОТРИЦАНИЕ Капитала, то бишь ПОЛНОЕ УСТРАНЕНИЕ ЧАСТНОЙ ФОРМЫ ПРИСВОЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРУДА, основывающегося на тотально-ТОВАРНОМ(капиталистическом) способе эксплуатации наёмного труда и ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ отношениях.

Для современного Капитала бытие людей есть ЛИШЬ ПОЛЕ для ЕГО Финансовых ИГРИЩ, которые, в свою очередь, совершенно закономерно уже вплотную подошли к своему ПАТОВОМУ положению.

Александр Васильев 10.03.2016 21:08    

Кризис перепроизводства!!! Что в РОссии перепроизвели-покойников, нищих и бедных!!! тогда понятно!

кот Леопольд 10.03.2016 23:24    

ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО всего и вся, Васильев — это очевидный факт.

А недоступность или очень затрудненный доступ ко многим общественным благам для простого рабочего человека при реальном ИЗОБИЛИИ — это, увы, тоже «нормальный» факт кап. способа производства.

хрюн 13.03.2016 19:46    

что-то тут перепутано. Западники не за кредиты берут «отрицательные проценты», а за депозиты их предлагают. Т.е. ты даешь банку свои деньги и за это еще и платишь банку.

Zzz... [не_майдаун] и[не_путёмсливало] и[против_Скоммунист'енья_имени_Русские!] 14.03.2016 19:38    

Вы скоммунисты — как обычно всё подтасовываете. Впрочем, не привыкать.
Указанный в статье тип Социализма — всегда во всём мире именовался Западная форма Демократии…
Да, в результате очень скоро получится таки как бы тот же Социализм …да не тот же: тоже самое «грабь» — но, под методами скрытно-латентной подменя законности этого (недаром и название — Либерализм, но естественно надочитать в обратном смысле как и все лозунги у вас сатанистов) — но, уже в буржуазном(а, ныне даже транснационально/надгосударственно-корпоративном понимании), в отличие от Социализма — вашей версии, Скоммунистической, т.е.более Ленински русофобски-фашистко-откровенной, гопстопной. Но, зато более брутально-откровенной, не такой лицемерной.
Но, всё же это именно Либеральная версия Демократии, а не Коммунистическая Демократия. Потому я не могу назвать это Социализмом, хоть это именно тот самый Социализм, но под этим термином чуть другое принято понимать. А впрочем, можно забить болт и сказать: что то, что то — таки как раз порабощение народов, причём именно под лозунгами гуманной заботы о людях.

кот Леопольд 14.03.2016 21:43    

Да, «дружок», психушка по тебе плачет.

Павел Владимиров 15.03.2016 07:04    

Зинцов: …»Маркс рассматривал и такой вариант — выкуп рабочими средств производства для избежания кровавого противостояния при силовой экспроприации предприятий»…
кот Леопольд: …»Это был очень слабый «возможный» вариант «мирного» «ПРЕОБРАЗОВАНИЯ» кап. способа в коммунистический»…

То есть получается, что либералы, будучи коммунистами наизнанку, во избежание кровавого противостояния при захвате ими соц. предприятий, использовали очень слабый «возможный» вариант «мирного» «ПРЕОБРАЗОВАНИЯ» соц.способа в капиталистический — выкуп рабочими средств производства путём их акционирования с последующей скупкой акций у рабочих.

Так теперь объясните мне, избирателю, истинную цель марксистской теории, с помощью которой российские коммунисты под видом социалистического строительства создали путём жёсткой эксплуатации людских и материальных ресурсов собственность и захватили её.
Так как исходя из истинной цели марксизма возникают вопросы по истинной цели многотомных трудов Ленина. Тем более тот же представитель РПР Дмитрий Зайцев, закончивший Красный университет, утверждает, что Троцкий и Бухарин не были большевиками, что подтверждает версию либералов-демократов и националистов о захвате в 17-году власти в России шайкой международного преступного сообщества под руководством Ленина, либо Ленин, следуя своим амбициям, захватил власть с помощью «партии большевиков», в которой было два большевика — он сам и Сталин.

И вот что ещё любопытно, что на виду среди либералов-коммунистов и либералов-демократов сплошь и рядом дети, внуки, сватья и братья красных комиссаров, либо их соратников.
А среди участников сегодняшнего коммунистического движения есть потомки, либо соратники красных комиссаров?

кот Леопольд 15.03.2016 10:24    

…»либо Ленин, следуя своим амбициям, захватил власть с помощью «партии большевиков», в которой было два большевика — он сам и Сталин» — Владимиров.

Именно ЭТО и верно. И именно потому нынешняя либерасня так НЕНАВИДИТ в основном Сталина, что тот сумел-таки принудить предков нынешней либерасни к СЛУЖЕНИЮ ТРУДОВОМУ НАРОДУ!!!

Павел Владимиров 15.03.2016 17:26    

Мне глубокие теоретические изыскания не интересны. Изучая информационные ресурсы коммунистического и либерального движений, я оставил свои записи к трём или четырём интересным мне статьям о коммуна-яблоко, связанных одной мыслью — либерал — это коммунист наизнанку. При ознакомлении с ними я и пришёл к такой их классификации, достаточной для понимания паразитической сути коммуна-яблоко.

1. Коммунист — участник коммунистического движения находящийся в оппозиции к участникам действующей власти и участникам Либерального интернационала.
2. Коммунист-либерал — участник действующей власти находящийся в оппозиции к участникам коммунистического движения и участникам Либерального интернационала.
3. Демократ-либерал — участник Либерального интернационала, находящийся в оппозиции действующей власти и участникам коммунистического движения.

Прим.
Коммунисты и коммунисты-либералы считают демократов-либералов врагами российского народа.

Демократы-либералы считают коммунистов и коммунистов-либералов большевиками, что является у них синонимом врага российского народа.

В основе идеологий коммунистов, коммунистов-демократов и либералов-демократов сразу после источника их дохода идёт борьба с великорусским шовинизмом.

Кстати, вот опять просится вспомнить, что либерал — коммунист наизнанку.
Коммунисты хотят восстановить потенциал российского народа, чтобы в него интегрировать «братские народы».
Либералы-демократы хотят восстановить потенциал российского народа, чтобы интегрировать его в Европу.
И у тех, и других на кону наследие русского народа, доставшееся ему от предков, которое они собираются эксплуатировать для удовлетворения своих идеологий.

P.S. По поводу внешних врагов замечу, как представитель квалифицированного рабочего класса, что такого «научно обоснованного» ущерба, которое нанесло коммуна-яблоко российским трудящимся и прежде всего рабочему классу, неспособен нанести ни один внешний враг.

Павел Владимиров 15.03.2016 19:49    

Дело в том, что очередные выборы подведут черту под одной эпохой и откроют другую. Вследствие того, что в них ещё могло активно участвовать последнее поколение советских людей, выросших в лучшие годы Советской власти. И коммуна — яблоко подошло к эпохальным выборам духовным банкротом. Можно смеяться, но «Единая Россия», единственная политическая партия имеющая внятную идеологию с чётко обозначенным правящим классом и источником его дохода.

Павел Владимиров 16.03.2016 03:49    

Любопытно наблюдать за политической борьбой коммуна-яблоко, когда оно дружно участвует в различных акциях для привлечения к себе внимания избирателей, а после их окончания, разделяется на коммунистов и либералов-демократов и каждый идёт поклонятся своим памятникам, кляня друг друга. У демократов-либералов с памятниками не густо, так они стараются развешивать различные памятные знаки для утверждения своей легитимности.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением восстановить справедливость в вопросе налоговой нагрузки на автолюбителей. По словам чиновницы, некоторая часть общества – например, пенсионеры – пользуются собственными автомобилями достаточно редко, в тёплое время года.

Денег нет?

Политическая экономия коррупции

Смертельные игры: учите детей бороться

Почему в европах жить хорошо?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU