Призрак коммунизма идёт с Запада
Сергей Зинцов
Еще год назад экономисты, описывая нынешний кризис, старательно избегали термина «перепроизводство». Теперь же в капиталистической экономике появилась новая реальность, которую 5 лет назад экономические эксперты даже не могли себе представить, и которая была теоретически описана ещё в работах классиков марксизма.
Если в России за кредиты берутся огромные проценты, то во многих западных странах центральные банки стали устанавливать отрицательные процентные ставки. Они введены в Швеции, Японии, Швейцарии и частично Европейским центральным банком. Это кажется сумасшествием — доплачивать деньги за то, что их одалживаешь, но это сумасшествие — уже реальность.
Нам, россиянам, измученным ростом цен и сумасшедшей инфляцией, трудно поверить, что, например, в Японии, которая, кстати, как и США, также запустила печатный станок, уже 25 лет имеет место дефляция – тенденция к постепенному снижению цен. Когда Япония и некоторые европейские страны начинали массовую эмиссию, эксперты предрекали рост инфляции. Однако печатные станки беспрерывно работают почти 9 лет, а инфляция и не думает ускоряться.
Стремящаяся же к нулю инфляция, и тем более дефляция, обесценивает вложенный капитал и делает отрицательной добавочную стоимость: нарушается точно сформулированная Наполеоном Хиллом формула капитализма — «деньги делают деньги»
Почему же при столь доступных кредитах потребитель не стремится покупать больше товаров? Может, как в России, бережет деньги? Но, как показывает опыт Японии, где отмечается один из самых высоких уровней заработной платы, низкая безработица, высокая социальная защита, дефляция держится почти 25 лет и никакие количественные смягчения не могут её разогнать. Тогда что же происходит?
Развитие технологий, роботизация труда приводят к сокращению производственных издержек и времени для запуска новых типов продуктов. Да и сами продукты могут запросто копироваться конкурентами и запускаться по более низкой цене. В таких условиях продукт дешевеет, рынок насыщается, а капитал, вложенный в производство, не может получить ни преимущество на рынке, ни максимальную прибавочную стоимость. И потребитель уже не может поддержать спрос: он уже обеспечен всем ему нужным с лихвой.
Проблема перепроизводства стала одной из причин мирового кризиса 2008 г. Так, в период экономического подъёма 2002-2007 г.г. уровень использования производственных мощностей США вырос с 72% до 80%. Одновременно за межкризисный цикл (2000-2007) реальные доходы домохозяйств трудоспособного возраста упали с 60,8 тыс. долл. до 58,7 тыс. долл. В этих условиях потребительские расходы населения поддерживались с помощью кредитования, в т.ч. ипотечного. Закручивание этой во многом спекулятивной спирали завершилось в 2007 г. Миллионы семей были выселены на улицу за долги. В разгар кризиса, в 2011 г, в США насчитывалось 3,5 млн. бездомных, в то время как 18,5 млн. домов стояли пустыми. Как это похоже на годы Великой депрессии, когда в условиях падения уровня жизни населения производители умышленно уничтожали товары ради сохранения высоких рыночных цен.
Перепроизводство коснулось и автомобильной промышленности, вложившей в условиях роста экономики большие средства в расширение производства, и которое рынок оказался не в состоянии переварить. Уже в 2005 г. Дженерал Моторс – крупнейший на тот момент производитель автомобилей — отметился рекордными убытками в 10,6 млрд. долл.
В результате кредит под проценты или же плата за труд уже не особо нужны. Деньги становятся настолько дешевы, что работать за них становится попросту невыгодно. Работодателям приходится либо сокращать рабочее время, либо… раздавать деньги бесплатно. Например, в Швеции многие компании стали сокращать на 20% рабочую неделю. А в Швейцарии собираются ввести пожизненные выплаты каждому гражданину,- вне зависимости от того, работает он или нет,- просто на проживание. А сама же работа становится сугубо личным делом.
А что же дальше? Обесценивание денег, дефляция, невозможность перераспределять добавочную стоимость приведёт к обесцениванию и самих средств производства, которые будут превращаться в нулевую и даже отрицательную стоимость. А из-за возможности не работать появится дефицит квалифицированной рабочей силы. В итоге корпорации станут раздавать свои акции работникам – просто в качестве бонуса. И работники смогут попросту выкупить предприятия, сделав их своей собственностью. Кстати, в своих поздних работах Маркс рассматривал и такой вариант – выкуп рабочими средств производства для избежания кровавого противостояния при силовой экспроприации предприятий.
Всё это приведет капитализм – к глубочайшему кризису, а человечество – к коммунизму, хотя путь будет весьма непростым.
Возможно, именно осознание этого заставляет ФРС искать малейшие возможности для сохранения процентной ставки, спасая тем самым ссудный процент. Но 18 триллионов госдолга уже делают подобные усилия все менее и менее результативными…