
Неравенство в цифрах. Мнение священника
Олег Комолов
Американский левый журнал
Не выходя за рамки буржуазного реформизма, Дж. Конн с грустью вспоминает о былых временах, когда в западном мире действовала социально-экономическая модель «государства всеобщего благосостояния». Ему стоило бы задуматься над тем, что реализация такой концепции внутренней политики не была дана американскому народу свыше, а была завоёвана кровью и потом… в т.ч. российским пролетариатом, сумевшим предложить альтернативу капиталистическому развитию всему миру и заставившим правительства империалистических стран пойти на существенную гуманизацию внутренней политики. С распадом СССР и исчезновением такой альтернативы, западный правящий класс стал последовательно сбрасывать с себя социальную нагрузку, возвращаясь к традиционным для капитализма принципам жёсткой эксплуатации труда капиталом.
Приводим статью «Неравенство в цифрах» в переводе на русский язык.
Американцы не любят неравенство. Нам нравится думать о себе как о стране среднего класса, где верх социальной лестницы не является недосягаемым, а участь оказаться в рядах низшего класса не представляется зловещим призраком, обращающим людей в ужас. Нам приятно считать, что это есть отличительная черта нашего общества, или, по крайней мере, так когда-то было.
Журналист CNN Джон Блейк, выросший в г. Балтимор, вспоминает об этом так: «Чернокожие имели хорошие рабочие профессии. Дети играли в бейсбол, баскетбол и другие популярные игры на общественных полях и площадках. У нас была работа в летние каникулы и производственная практика». Сегодня, отмечает он, «фабрики и игровые площадки закрыты железными воротами или заросли бурьяном».
Такие перемены охватили Америку далеко за пределами Балтимора. И они описывают реалии неравенства, разрушившего прочный средний класс. Большинство из нас слышали, что
Многие из нас, вероятно, слышали о то, что в Европе сегодня разница в доходах между топ-менеджментом и простыми рабочими составляет 16 к 1. Этот показатель близок к тому, что мы когда-то имели в нашей стране, где сегодня эта разница достигает 200 раз и более. К примеру, в компании Chipotle Mexican Grill (сеть ресторанов в США, Великобритании, Канаде, Германии и Франции, специализирующаяся на мексиканской кухне, — прим. ред.) годовая зарплата генерального директора превышает среднюю зарплату рабочих
Такое чудовищное неравенство вполне соответствует другим диспропорциям в американской экономике. В 2012 г. 400 богатейших налогоплательщиков заплатили
Ничего удивительного, что средний класс в этой стране чувствует себя обеспокоено. Пропасть между небольшой группой богатеев и большинством представителей неимущего класса растёт. Экономист Пол Кругман называет это «отчаянием бытия». Смертность в рядах американских трудящиеся, принадлежащих к среднему классу, росла ежегодно на полпроцентных пункта в период с 1999 по 2013 гг. Это дополнительные
Безусловно, так быть не должно. И как мы отмечали выше, американцы не любят неравенство, но что им остаётся делать в такой ситуации? Государственная политика, проводимая Конгрессом и законодательными органами штатов, умышленно искажает правила игры, помогая меньшинству за счёт интересов большинства.
Международные торговые соглашения с 1990-х вывели из страны хорошо оплачиваемые рабочие места в отраслях с сильными профсоюзами, а перспективы Транс-Тихоокеанского партнерства сулят нам то же самое. По оценке
Чтобы поднять уровень зарплат, необходимо смягчить профсоюзное законодательство. Однако Верховный суд, напротив, демонстрирует готовность ужесточить правила создания профсоюзов государственных служащих, а для всех существующих профсоюзов осложнить участие в политическом процессе.
Конгресс мог бы наложить ограничения на выплаты менеджменту и модернизировать налоговое законодательство, заставив сверхбогатых платить справедливый уровень налогов. Однако богачи задействуют большие команды юристов, специализирующихся на налоговом праве, чтобы лоббировать сохранение дыр в законодательстве.
В конце концов, у страны есть все возможности повысить минимальную зарплату до уровня, позволяющего прожить на неё. В пяти городах округа Лос-Анжелес были выработаны алгоритмы достижения показателя в 15 долл. в час к 2020 г. Но в округе располагается ещё 88 городов. Добиться реализации такой инициативы в каждом из них является совершенно непосильной задачей.
Таким образом, в последние несколько десятилетий стабильный, динамично развивающийся средний класс исчез с американского горизонта. Нет его на повестке дня и в мире. Папа римский Франциск призвал нас восстановить средний класс в своём послании об изменении климата, происходящим под воздействием техногенных факторов. Он заявил, что забота о бедных и забота о планете — звенья одной цепи. Конечно, мы можем сделать и то, и другое одновременно. Пантифик сказал, «Мы должны».
Другие материалы по теме:
С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок
Лишние люди капитализма |
Российские олигархи не платят налоги |
Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст |
К чему приведет мир паразитизм капитала? |
Ну попы как обычно. Странно, что не призвал смириться и покаяться
Хорошая статья, хоть и не выходящая за рамки «капитализма с человеческим лицом». И эта статья вдвойне хороша для отдельных российских «левых», стоящих на националистических позициях, и поэтому мажущих Америку, да и Европу одной черной краской «врагов русского мира».
И в Америке, и в Европе все еще существую классы, как и классовая борьба, и в этой борьбе если не наше участие, то наши симпатии на стороне американских и европейских рабочих.
Наши пропагандисты-агитаторы из центральных СМИ как раз на «черном цвете» Запада, без различия классов (в лучшем случае пугая очередным майданом), стараются «высветлить» образ наших собственных капиталистов-олигархов, особенно главных, кремлевских. Классовая политика подменяется национально-патриотической. В этот момент как нельзя более актуально звучит главный лозунг коммуниста: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Здесь на днях творчество Чехова обсуждали. Так вот у него фраза есть, касающаяся всех, кто оставляет свои комментарии к статьям: …»Не пишите, если у вас лихорадка»…
Те графики, которые наверху, впервые опубликовал Майк Уитни. Они показывают, что с 1971 года резко изменились условия прирастания богатств. Почему? Потому что с 1971 г. в США был отменен золотой стандарт. Деньги стали выпускаться не на золото, а на общий труд населения страны.. И те, к кому попадали выпускаемые на труд народный деньги, стали сказочно обогащаться. Общество стало работать не на капиталистов, а на выпускающих себе деньги, фглонистов. Но Комолов, как и такие прочие горе-коммунисты, не понимая происходящего, продолжает считать, что ничего не случилось, что капитализм жив.,
неравенство — главное противоречие современного капитализма. С одной стороны, неравенство является объективным следствием капиталистической эксплуатации и отчуждения прибавочного продукта. С другой — неравномерный доступ к социальным благам не позволяет реализовать творческий потенциал общества.
Цифры не увязаны с потребностями на деле. Знаете, у меня зарплата ниже 9,2 долларов в день, тем не менее я чисто на зарплату, но частично в рассрочку, частично по кредиту, купил квартиру. Сейчас имею Форд фокус третий (в кредит, конечно), а до него ездил на одочке 12 лет — хорошей машине.