Другие новости

Популизм на образовании

28 января 2016 22:51
Кирилл Николенко

Утреннее пленарное заседание Госдумы 27 января было открыто выступлением Олега Смолина (КПРФ) с парламентской трибуны. Депутат представлял законопроект с девизом «Образование – для всех».

Эгалитарный подход, образование как сфера производства, а не обслуживания, повышение вложений в образование до 7% от ВВП в течение 5 лет, развитие электронных университетов (дабы помешать Западу «откачивать человеческий ресурс» из страны), плата за ставку педагога (18 часов) не ниже средней в экономике по стране и региону, а в вузе на уровне двух средних зарплат, приравнивание педагогов к госслужащим в плане пенсионных гарантий, академическая стипендия не менее 80% от прожиточного минимума (для вузов, 60% – для колледжей), льготы по оплате детских садов.

Перечисленные выше положения законодательной инициативы, озвученные Олегом Николаевичем, трудно не поддержать чисто теоретически, хотя возникают вопросы, как это практически реализовывать, когда бюджетные приоритеты расставлены иным образом. Не стоит здесь забывать также о том, что КПРФ поддерживает внешнюю политику Кремля, ответные санкции, курс на импортозамещение. Благие пожелания и социально ориентированные тезисы законопроекта «Образование – для всех» в такой обстановке претворить в жизнь невозможно.

Наибольшее неприятие лично с моей стороны вызывает продолжающийся популизм по двум вопросам – ЕГЭ и ликвидация вузов.

Что касается Единого государственного экзамена, то Смолин сам отметил, что улучшения происходят. И это правда. Убирается тестовая часть (та самая «угадайка», о которой до сих пор рассуждает Геннадий Зюганов), соответственно, увеличивается доля заданий, где выпускник должен сам вписать краткий ответ или дать развёрнутый (часть С). Тем не менее, парламентарий всё равно настаивает на альтернативности – ЕГЭ или экзамен в традиционной форме, а затем в приговоре ЕГЭ «к высшей мере». Такой посыл оправдан, если разработчики законопроекта предлагают реальную, эффективную, прозрачную замену ЕГЭ. Но этого как раз нет. К сожалению. Не только от КПРФ, но и от СР с ЛДПР, которые тоже дружно обрушиваются на ЕГЭ.

Традиционный экзамен в том виде, в котором он существовал в СССР и перекочевал в новую Россию, исчерпал себя уже давно. Списывание, помощь со стороны учителей, которые заинтересованы в приемлемых результатах, заранее опубликованное содержание заданий по математике и русскому языку. Именно такова была картина экзаменов в 90-х и первой половине «нулевых». Пишу об этом не умозрительно, а на собственном опыте. Потому как помню, в какой балаган у нас была превращена сдача экзамена по той же самой математике в 9 классе и как затем пришлось всем усиленно трудиться, чтобы хорошо сдать обязательный ЕГЭ по математике в 11 классе.

Поэтому не надо менять причину и следствие местами. Это не ЕГЭ виноват в том, что выпускники не знают даже ключевых дисциплин – математику и русский язык. Он лишь фиксирует ситуацию. Да, это констатация того, что обучение ведётся неудовлетворительным образом, это индикатор того, что год за годом учащимся натягивают «тройки», а не оставляют на второй год или не принимают в 10 класс. ЕГЭ пришёлся на период полного распада и разложения отечественной системы образования. Хотя соглашусь с тем, что сегодня подготовка к ЕГЭ продолжает быть натаскиванием. Но это не происходит не из-за специфики экзамена, а из-за того, что годами детей не обучают системно и систематично, потому их знания настолько фрагментарны и хаотичны, что единственный выход на финальной стадии школы – зубрёжка.

Вернёмся к вузам. У меня складывается ощущение, что Олег Смолин последовательно выступает лоббистом сообщества ректоров, но не системы высшего профессионального образования и не интересов повышения качества её работы.

Депутат нижней палаты российского парламента привёл данные, что в СССР предусмотрено было 220 бюджетных мест на 10000 человек населения, в 90-е норматив составлял 170, а сейчас лишь 138. Далее он предложил вернуться к советской планке, а вузы ликвидировать только по решению Госдумы.

С моей точки зрения, во-первых, не учитывается ключевая тенденция – обучение в вузе давно превратилось в получение «бумажки», но не в стремление овладеть знаниями и реализовать свой потенциал в избранной профессии. Во-вторых, кроме государственных, существует огромное число частных вузов. В-третьих, в основном, сегодня происходит здоровый процесс закрытия псевдовузов, филиалов, которые занимаются профанацией самой идеи образования. Я полагаю, что право иметь филиалы (по идее, ведь уровень обучения там должен быть не ниже, чем в головной «конторе») должно остаться лишь за наиболее сильными вузами, а бОльшая часть филиальной сети подлежит ликвидации.

Продолжением пленарки стало заявление «Справедливой России» с требованием отправить в отставку министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.  Понятное дело, что предвыборный год будет продолжать возвращать различные силы к популистским инициативам. Да и желание отыграться на уязвимых для критики министрах социального блока не составляет особого труда. Подобные ситуации имели место в прошлом, будут повторяться из раза в раз в дальнейшем. Ясно, что в такой чувствительной сфере, как образование, проще предложить обществу привлекательный лозунг в духе «Чтобы всем было хорошо». Остаётся надеяться, что политическая ситуация наконец приведёт российские партии к тому, что им придётся разрабатывать и презентовать реалистичные планы, а не кормить избирателя абстракциями.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Юрий Антонов 30.01.2016 11:03    

Кирилл , не переносите свои впечатления 90-х на СССР. В СССР и на второй год оставляли, и к экзаменам надо было готовиться, чтобы приличную оценку получить, и экзамены сдавали чуть ли не после каждого года учебы. Без мухлежа, конечно, не обходилось, «медалистов» вытягивали. Однако требования необходимого минимального образования соблюдались жестко. и разговоров о перегрузке учеников в верхах не велось.

Кирилл Николенко 30.01.2016 17:47    

Юрий, речи о СССР не идёт. СССР нет. Существовавшей тогда системы образования нет. Есть некоторые её ошмётки, которых с годами становится всё меньше и меньше.
Поэтому призыв вернуть традиционную систему — это не более чем пожелание, которое уже ничем не подкреплено.
За четверть века система образования привыкла к неэффективной работе, поэтому скажу вам «ужасную» вещь: сколько сегодня ни платить педагогам, сколько ни вкладывать в компьютеризацию, автоматизацию, положительного эффекта не будет.

александр г.аша челяб.обл. 01.02.2016 08:42    

Так, берите и подкрепляйте. Это «ошмётки» европейского образования нам тут впаривают под видом перспективного нового. Система образования Советского Союза есть будущее нашей страны, и 25 лет топтания на месте и разрушений всё более убеждают советских граждан интегрироваться в СССР. И это обязательно произойдёт, тем более если Вы за это наконец-то возьмётесь, а не будете бояться гнкоторых свершившихся временно фактов попятных шажков истории.

александр г.аша челяб.обл. 01.02.2016 10:34    

… некоторых…

Павел Владимиров 02.02.2016 13:36    

Болтун, не знающий предмета, который берётся обсуждать.

Павел Владимиров 02.02.2016 13:44    

Вот в этом я с Вами соглашусь. Только правильней говорить об отечественной системе образования, в которой советская школа занимает яркое место.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума