Другие новости

КПРФ: по пути парламентаризма

6 декабря 2015 15:25
Кирилл Николенко

12 лет назад в нашей стране прошли парламентские выборы, которые на тот момент стояли особняком по отношению ко всем предшествующим. Впервые одной партии удалось получить солидный результат по пропорциональной системе (37,56%) и выиграть кампанию с трёхкратным превосходством над основным конкурентом.

Тогдашний результат «Единой России», который вскоре позволил ей сформировать квалифицированное большинство (путём привлечения победителей в одномандатных округах), стал открытием нового этапа развития российского парламентаризма.

КПРФ потерпела жесточайшее поражение, довольствовавшись всего 12,6% голосов (после 24% в 1999 году) по партспискам и только 12 из 225 мандатов по мажоритарной схеме.

Заградительный барьер впервые не преодолели либеральные силы («Яблоко» и «Союз правых сил»), а ряд их видных представителей (Крашенинников, Лихачёв, Емельянов) перешли во фракцию «Единая Россия». Туда же подтянулась большая компания в составе члена КПРФ Игошина, «пенсионера» Гартунга, «народника» Г. Гудкова, журналиста Хинштейна и др.

Случившееся 7 декабря 2003 года одними было воспринято в качестве «закрытия» Госдумы. Подтверждением тому послужили слова Бориса Грызлова о Думе как «не месте для дискуссий». Другие же полагали, что именно союз, а не противостояние между Президентом, Правительством и Госдумой является фундаментом успешной внутренней политики.

Разумеется, произошедшее не являлось неожиданным событием. Почва для него готовилась весь первый президентский срок Владимира Путина (2000-2004 гг.).

Как это происходило, чем характеризовалась деятельность Думы третьего созыва (2000-2003 гг.) – исследованию этих вопросов посвящена монография Кирилла Николенко.

Несмотря на то что её предметом является работа одной из партий (КПРФ) в отмеченный период, анализу, по факту, подверглась вся система отношений внутри нижней палаты того времени. Показана роль различных депутатских объединений, их тактические коалиции, в которых причудливым образом соединялись коммунисты, центристы, либералы. Самое важное, что эти столкновения и пересечения интересов на выходе привели к формированию нового законодательства в самых чувствительных сферах (оборот земли, естественные монополии, пенсионные права граждан, жилищно-коммунальное хозяйство и др.).

Монография по решению автора размещена в открытом доступе https://yadi.sk/i/JPBCBoyniGAQL , в т.ч. на Elibrary.ru http://elibrary.ru/item.asp?id=23824708

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Владлен 06.12.2015 20:46    

интересный материал. Хорошо сгруппирована вся история КПРФ. Я бы назвал монографию так: КПРФ — 20 лет на пути предательства

kulpin-a 06.12.2015 23:51    

Дай бог не последняя

Полкан 07.12.2015 17:43    

Да чего тут обсуждать… Волк в овечьей шкуре эти зюганойды

Ник 45 08.12.2015 03:00    

Складывается впечатление, что нацизм, коммунизм, исламизм, свидетели Иеговы — это тоталитарные секты. Коммунисты спекулируют на тяге народа к справедливости. Учение коммунистическое застыло на столетней давности уровне, зашло в тупик и не родило больше ничего и никого. Нет личности (обстановка не позволяет, общество не готово), которая бы смогла увлечь массы на воплощение бредовых идей, как это сделал Ленин.

Николай Корженко 08.12.2015 08:55    

в советское время в судах были народные заседатели (кивалы) сейчас и кпрф и лдрп кивалы толку от них ни хрена

александр г.аша челяб.обл. 08.12.2015 10:20    

Ник 45, Вы чрезмерно впечатлительны: сектой являются последние, остальные — политические течения и вера. Уточните, пожалуйста, конкретно «спекулирующих» или очертите их круг. «Учение коммунистическое» не «застыло», а это наши направляющие «моиссеи» не доросли до коммунистического учения умом. А когда умом не дотягивают, а амбиций чересчур, тогда и идею обзывают «бредовой», т.е. как Крылов И.А. иносказательно сказал так: «Мартышка … о камень так хватила их, что только брызги засверкали.» Мораль: Нам и «всем всю жизнь указующим» учиться надо как следует, и тогда Земля всё-таки завертится.

александр г.аша челяб.обл. 08.12.2015 10:20    

Ник 45, Вы чрезмерно впечатлительны: сектой являются последние, остальные — политические течения и вера. Уточните, пожалуйста, конкретно «спекулирующих» или очертите их круг. «Учение коммунистическое» не «застыло», а это наши направляющие «моиссеи» не доросли до коммунистического учения умом. А когда умом не дотягивают, а амбиций чересчур, тогда и идею обзывают «бредовой», т.е. как Крылов И.А. иносказательно сказал так: «Мартышка … о камень так хватила их, что только брызги засверкали.» Мораль: Нам и «всем всю жизнь указующим» учиться надо как следует, и тогда Земля всё-таки завертится.

Депутат балтики 09.12.2015 10:00    

К слову. Прочтите по ссылке КПРФ: http://kprf.ru/history/date/149514.html
А теперь мой комментарий этой пиарной «партинформации» от КПРФ.
.
Даже Отчество этого легендарного человека на сайте КПРФ не указали, подробный ЕГО вклад в строительство и защиту социализма и др! А кто ж была та женщина, которая «в последние годы много общалась с Беляевым»? Что это за «общение» их было, по каким причинам? Она что, не трудовой подвиг совершала, находясь при Беляеве уже в руинах СССР, среди предателей из номенклатуры КПСС и КПРФ в т.ч.? Она разве не подвиг совершала в буржуазном безвременьи? Таких подвигов сегодня много?
.
ОТВЕТ: Это не коммунисты на сайте, а уже давно внедренная врагом в структуру Советской власти «5я колонна», успешно разлагающая общество и ИДЕЮ по сей день!
И ВСЁ ЭТО из-за нашего с Вами равнодушия к своему положению, к акциям протеста, забастовкам, стачкам! Напр, мы активно поддержали и помогли ли дальнобойщикам? Хотя именно тут зиждется нас всех семейный бюджет!
.
А в каком состоянии наша работа среди рабочего класса? Когда поумнеем хотя бы «на парламентском пути» что ли — на «выборах» из среды РАБОЧЕГО КЛАССА, из своей рабочей партии ?
Вон большевики в две последние царские Думы организовали избрание до полусотни депутатов из среды рабочего класса и сторонников! А у нас ск таких депутатов избрано от ВСЕХ левыж партий? — Ноль!
.
Поэтому-то тогда царь, боясь надвигающейся революции, дважды разогнал эти Думы, а рабочие фракции сажал или расстреливал, переходя к реакции. Однако же царь и его реаккция всёравно канули от УСПЕШНЫХ Февральской и Октябрьской революций 1917г !
А вот сегодняшние цари ни одной ГД ещё не разогнали и не собираются, видимо, бережно учитывают наше с вами полное безропотное удовлетворение работой и дум, и царей, и КПРФ !
Дальнобойщик об адском труде депутатов ГД
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Aw5NWrvun9g

Николай Витальевич 09.12.2015 14:17    

КПРФ была создана , чтобы отвлекать народ от борьбы ,у неё Программа мелкобуржиазная, стоит за бизнес, В настоящей рабочей партии руководители находятся вне парламента, т. к. работают с народом, организуют стачки, забастовки, иногда их за это сажают в тюрьмы, а КПРФ партия проходимцев . Настоящая партия рабочего класса должна опираться на учение Маркса,Энгельса,Ленина,Сталина, должна быть за диктатуру пролетариата, а не диктатуру буржуазии,чем является сегодняшнее государство. 25 лет прихвостни буржуазии в лице Зюганова и К водят за нос трудящиеся массы. Эти болтуны способны водить только хороводы и жаловаться как тяжело им работается в Думе.

александр г.аша челяб.обл. 10.12.2015 07:44    

Л.И. Брежнев: «Только факелом знания народ, добывший свою свободу, может осветить себе путь к счастливому будущему.»

Иванов 10.12.2015 11:37    

В свое время даже такие гении как Платон и Аристотель не могли себе представить общества которое сможет обойтись без рабского труда. Поэтому вполне извинительно что Н45, который не имеет ни малейшего представления о том что такое социализм (не имеете, не имеете, не спорьте), считает коммунистические идеи бредовыми.

Сергеев Виктор 13.12.2015 20:49    

«70 лет Победы и безопасность современной России»- книга, которая была в материалах раздачи на Дне секретаря 3 ноября. Есть там материал одного генерала ПВО из Смоленска , где сказано, что в 1991 году на улицы никто не вышел. Но мы же выходили, хоть и КПРФ не было? Представителю города боевой славы надо было это знать, но как можно такую книжку положить в раздачу и издавать от имени 1-ого секретаря горкома партии.

Сергеев Виктор 13.12.2015 20:52    

Все же остальные коммунистические партии в России также хотят пройти в парламент или зарегистрироваться.Потому и пропаганды никакой нет, нужна пропаганда вообще наших идей. если ее нет, пиар хоть сотни ортодоксов не поможет.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Черногория: оппозиция требует проведения референдума

28 апреля правящее большинство в черногорском парламенте на выездном заседании в Цетине поддержало вступление страны в НАТО.

Ещё и деньги требуют…

Патриотизм власти: недвижимость за рубежом

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

«Коммунисты России»: взгляд изнутри

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU