Другие новости

Хрен редьки не слаще?

29 сентября 2015 15:18
Кирилл Николенко

Выигрыш депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Левченко во втором туре выборов губернатора Иркутской области стал холодным душем для тех, кто предсказывал уверенную победу действующего главы региона Сергея Ерощенко. Перед единым днём голосования 13 сентября даже сама возможность двухэтапных выборов рассматривалась как маловероятная.

Для  КПРФ ночь с минувшего воскресенья на понедельник прошла на подъёме. Ещё бы, ведь Левченко уже безуспешно пытался завоевать губернаторский пост и даже проигрывал во втором туре. В стане оппозиции нашлись те, кто высоко оценил достигнутый результат. Допустим, лидер либерального «Демократического выбора» Владимир Милов квалифицировал случившееся как «победу над административным ресурсом» и развеивание мифа «о 86% поддержки Путина».

Возвращаясь к тому, что Сергей Левченко не просто победитель, а ещё и представитель партии, называющей себя «единственной защитницей интересов трудового народа», выводы должны быть особые.

Соглашусь с Миловым, что перебороть давление со стороны власти – хорошая развязка. Что для виктории Левченко была образована коалиция, также пример поучительный.

Далее начинается суть, которая сводится не к неким тонкостям, но столь очевидна и внушительна, что была понятна ещё до выборов.

Полагаю, что при отсутствии бюджетно-налогового федерализма и в состоянии искусственной политической конкуренции члену оппозиционной партии нет резона претендовать на должности руководителя региона или муниципалитета. Как ломались под напором победившие посланцы КПРФ и других партий, хорошо известно. Одни уходили в отставку или тюрьму, другие – прямиком в «Единую Россию».

Не так уж и давно Анатолий Локоть, ставший мэром Новосибирска, продемонстрировал стремительное политическое перерождение. В крупнейшем городе Сибири кандидат тоже шёл к победе при поддержке коалиции. А в этом году он приложил максимум усилий, чтобы не дать поучаствовать в выборах в горсовет другой оппозиции – РПР-ПАРНАС. Я уж не говорю о том, как он брал себе в подчинённые «единороссов» и изгнал партнёра по коалиции Ивана Старикова. Не удивлюсь, если Левченко предпримет что-нибудь подобное, дабы понравиться Кремлю.

По-моему, главное, чего не будет, так это перспективы для Иркутской области, что она будет развиваться в соответствии с некоей оппозиционной, отличающийся программе. А пост Левченко будет занимать ровно до тех пор, пока устраивает Администрацию Президента и ту часть региональной элиты, которая в пику Ерощенко подняла его и помогла.

Наконец, как человек, живущий во Владимирской области, бывшем «красном поясе», хочу наглядно показать, чем для КПРФ закончилось правление «своего» губернатора. В конце марта 2013 года Николай Виноградов, правивший больше 16 лет, был заменён «единоросской» Светланой Орловой. КПРФ не выдвинула сильного кандидата на должность главы региона. Виноградов возглавил партсписок в Законодательное Собрание. Результат партии – 13,5% (ни одного места по округам, всего 3 мандата из 38).

Ну, а Сергею Левченко, на самом деле, досталось «проклятое» место. За последние 15 лет на посту губернатора Иркутской области успели побывать уже 5 человек. Трое отработали меньше положенного срока. Не засиживаются как-то руководители в Прибайкалье…

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума