Другие новости

Единственный «большевик» нынешней Госдумы

19 сентября 2015 15:40
Кирилл Николенко

В ноябре 1914 года большевики-депутаты Госдумы Российской империи были арестованы, преданы суду и отправлены на каторгу. Причиной послужила их «пораженческая» позиция в отношении начавшейся 1 августа войны.

Массовые протесты против фальсификации выборов в парламент в 2011 году, украинский кризис и взаимные санкции между Россией и Западом привели к тому, что тема «предательства», «антироссийской деятельности» становится всё более обсуждаемой.

Претензии, высказываемые в адрес отечественной оппозиции, типичны: если вы чем-то недовольны и громко выражаете своё мнение, то, значит, вы работаете на врагов страны (США и Западная Европа), расшатываете строй, стабильность. В таком рассуждении содержится, как минимум, несколько исторических и логических ошибок, но подобная версия находит отклик даже у задумывающихся над происходящим сограждан.

Такая вот ирония судьбы: при советской власти десятилетиями разъяснялся диалектический характер развития общества, но выводы сделаны не были. Всё равно привлекательнее идея, что революция, смена строя – результат заговоров и происков недоброжелателей, а не закономерный процесс социально-экономического и политического развития.

Возвратимся к парламенту и депутатам-«предателям», так сказать, большевикам нашего времени.

В этот вторник открылась осенняя сессия Государственной Думы. Не без креатива. Вице-спикер, «единоросс» Сергей Неверов продемонстрировал коллегам запись разговора депутата Дмитрия Гудкова с немецким дипломатом.

Опять Германия. Прям как Ленин и запломбированный вагон. С трибуны нижней палаты Гудкова обвинили в том, что он обсуждал с Хубертом Книрше политическую обстановку в стране и возможность протестных выступлений из-за ухудшения состояния дел в экономике.

Чего-то неожиданного в посыле, сделанном «единороссом», не было. Разве что зал пленарных заседаний Думы возвращается к своему исконному назначению. Когда в здании на Охотном ряду располагался Госплан СССР, то в этом зале крутили фильмы.

Пример старшего товарища Неверова оказался заразителен для думского «инкубатора» – Молодёжного парламента.

В России давно и на разных уровнях существуют молодёжные парламенты. Чем-либо результативным данные структуры похвастаться не могут. Школой для подготовки будущих законотворцев эти органы не являются. Скорее, молодые люди обретают знакомства с «сильными мира сего», проникаются неким духом власти и усваивают повадки, характерные для реальных депутатов.

Сам был зампредом Молодёжного парламента Владимирской области и отлично помню, что ребята на заседаниях, в основном, не выступали, руки поднимали по принципу «как надо», да и среди молодёжи не были известны. Я уж не говорю о законодательных инициативах. Их было минимум и исходили они от пары-тройки парламентариев.

18 сентября Молпарламент при Госдуме разродился целым заявлением в правоохранительные органы с требованием лишить Дмитрия Гудкова неприкосновенности, возбудить против него уголовное дело за «государственную измену».

Текст письма шедеврален. Казалось бы, если вы предъявляете человеку такой серьёзный состав преступления, то и аргументы должны быть весомыми. Но не тут-то было. Утруждать себя не стали.

Приходится констатировать, что с российским законодательством молодая поросль плохо знакома.

Нет нормы, которая бы запрещала гражданам РФ встречаться с иностранными дипломатами и говорить о политической ситуации в стране.

Людей, которые, вроде как, хотят научиться быть законодателями, не смутило, что на видеозаписи даже голоса обвиняемого ими Гудкова нет.

Апофеозом, конечно, является попытка регламентировать, какие законопроекты депутат Госдумы не имеет право вносить (правописание первоисточника сохранено):

«Помимо этого, депутат Дмитрий Гудков не так давно внес в Государственную Думу законопроект, направленный на отмену продуктового эмбарго, введенного в ответ на незаконные санкции ряда иностранных государств в отношении России. Подобная инициатива Дмитрия Гудкова в совокупности с его тесным взаимодейстием с иностранными дипломатами может быть расценена как преднамеренная попытка подорвать экономику страны в интересах зарубежных государств».

Вообще, в следующий раз ребятам и девчатам стоит выражать своё мнение открытым текстом: нас не устраивает этот депутат Госдумы, поэтому его следует изгнать из парламента.

Данную зарисовку я привёл вовсе не для того, чтобы поговорить о низком качестве подготовки провокаций. В конце концов, это дело техники и изворотливости ума.

Гораздо важнее политическая составляющая.

Если в Кремле, действительно, опасаются перспективы смены власти, то словесно-письменным обрамлением положение не спасти. Если условия для взрыва созданы, то он состоится, как бы того кто-то ни хотел избежать.

Пока решали, что делать с Гудковым, на следующий день недвусмысленный истеричный сигнал послал Жириновский, обвинив «Единую Россию» в подготовке Майдана. Ну а фракции КПРФ остаётся наблюдать, что «большевики» в Думе не они, а левый либерал Гудков, и надеяться, что появится подходящий повод, чтобы выйти на авансцену и заявить, что лишь партия Зюганова является настоящей оппозиционной силой.

Политические игроки находятся в режиме ожидания, правда, подходят к нему по-разному. Самые несдержанные отличаются опрометчивыми проявлениями активности. Молчащие надеются на выигрыш при любом раскладе. Окажутся ли победителями сегодняшние «пораженцы», вопрос, на который ответ будет дан в ближайшие полтора-два года. И круглая дата соответствующая имеется для подведения итогов.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Владлен 19.09.2015 15:45    

ну а чё, мы постепенно скатываемся в состояние феодализма и монархии. Все. кто не за царя-батюшку — те немецкий (американский, английские и т.д…) шпиёны

Евгений Дмитриевский 20.09.2015 00:45    

Как мне кажется, современная Россия больше походит на Русь Ивана Грозного, естественно, с соответствующими, и существенными, историческими поправками. Страна условно разделена (финансово, да и политически) на «опричнину» (путинский клан) и земство (местные олигархи-«бояре»). В то время, как местные олигархи грабят собственный («удельный») народ, путинские «опричники» грабят и народ, и местных олигархов, выкачивая финансы в «центр», т.е. свою «опричнину», и выделяя на места кое-что, сообразно преданности главарю «опричнины». Путин, по сути, из технической фигуры согласителя интересов олигархии превратился в крупнейшего олигарха России. Скорее всего, его личная «внутренняя империя» на порядок могущественнее (и это только в финансовом плане, без учета «политики») «среднестатистического» российского олигарха. При этом, его «опричнина» (олигархический клан) мало заботится об интересах других кланов (т.е. страны), но при этом, как и тогда, усиленно работает пропагандистская, казенно-патриотическая машина. Как и тогда, да и после, все свои грехи «опричники» списывают на «западную крамолу».

Кстати говоря, во многом это (опричнина) способствовало последующему (через несколько десятилетий после ее окончания) Смутному времени. Но мы, надеюсь, обойдемся своей, внутренней, революцией, и в ближайшие годы. Как раз к юбилею!

German Torn 21.09.2015 03:53    

////При этом, его «опричнина» (олигархический клан) мало заботится об интересах других кланов (т.е. страны)///последними словами ты либермля себя спалила)))ишь ты!свой клан страной назвал-сучёнок либеральный

Подробнее: http://comstol.info/2015/09/politika/11622

Неизвестный 21.09.2015 09:26    

До чего же мутная статья! Не стоит пытаться сделать из Гудкова Д. нечто приличное. Он,как и Пономарев, «славен» своими выпадами против России. Ну, а сравнение с большевиками, более, чем не уместно. Слишком много чести для данного субъекта.

Панорама КМВ 23.09.2015 04:11    

КПРФ сейчас играет ту же роль, что 100 лет назад кадеты. Да и не только КПРФ, а большинство российских коммунистов вообще.

ЮРИЙ 29.11.2016 20:38    

КПРФ не играет, а РАБОТАЕТ и ДОВОЛЬНО таки Успешно… Два Губернатора От КПРФ КОММУНИСТА один МЕР Новосибирска, мер Нарьян -Мара Коммунист и тд ….. У КПРФ 200 Народных предприятий Работающих БЕЗ кризиса… А Самое Главное что партия Власти БОИТСЯ прихода КПРФ к Власти, а посылы к этому ЕСТЬ… Что Даже на последних выборах придумали Соперника КПРФ Копию Но под Номером 2 и зозвучный номер 12 у КПРФ Зюганова…Не трудно догадаться Для Чего ЭТО??? И Именно у КПРФ… То что 5% Голосует по ЧЕСТНОМУ за ЕР и Путина Уже сомнений не остаётся…ЗА ЗЮГАНОВА и КПРФ 60% Стабильно…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума