Другие новости

Единый день голосования: и скучно, и грустно…

16 сентября 2015 00:01
Олег Комолов


13 сентября в России состоялся Единый день голосования, затронувший многие регионы нашей страны. Результаты выборов и перспективы их участников комментирует политический аналитик Кирилл Николенко.
nikolenkoНисходящая линия уровня явки на выборах, состоявшихся в прошедшее воскресенье, уже не вызывает каких-либо эмоций. Приходится повторять, что падение интереса к выборам связана с предопределённостью их результатов.

Отдельные всплески конкурентности, как это имело место в Иркутской области, ряде других регионов и муниципалитетов, не делают погоды. Власть срабатывает чётко, приводя к урнам многократно сагитированный, заряженный электорат.

При низкой посещаемости выборов это позволяет получать половину и больше голосов. Парламентские «оппозиционные» партии при таком раскладе проигрывают со значительным отставанием от фаворита, хотя там, где у местных, региональных отделений есть стремление к победе, вполне возможно достижение успеха.

В качестве примеров можно привести результаты Сергея Левченко и Сергея Мамаева на губернаторских выборах в Иркутской области и Марий Эл соответственно. Даже непарламентские силы способны получать мандаты на самом сложном участке — в мажоритарных округах. Полагаю, что локальные прорывы, которые наблюдаются, ведут к тому, что политические партии не станут менять тактику своей работы, ещё более уверятся в том, что путь согласований, лавирования, приспособления оптимален. А «плохим» для них будет РПР-ПАРНАС, образчик того, к чему приводит бурная активность организации, находящейся в конъюнктурной конфронтации с властью.

Прошедшие 13 сентября выборы — последняя серия «игр» перед думской кампанией. Полагаю, что к ней КПРФ, ЛДПР и СР придут неподготовленными. Представительство в нижней палате сузится из-за возвращения одномандатных округов. В то же время в новой-старой системе содержится элемент утешительного приза, ведь по «мажоритарке» в Госдуму можно дать пройти лидерам отдельных структур, допустим того же «Яблока», «Родины», «Партии пенсионеров» и др.

Следует отметить, что в результате реформы партийного строительства 2012 года к нынешнему моменту практически не появилось «свежей струи» ни на одном из идеологических флангов, если не считать либерального стана, где РПР-ПАРНАС выглядит живее и напористее «Яблока». Остальные вновь образованные партии ничего существенного из себя не представляют. На левом полюсе спектра конкурентов для КПРФ нет. «Коммунисты России» и «КПСС» — откровенные спойлеры, которых не воспринимают серьёзно. Социалистическая риторика СР отходит на второй план, а организация выглядит всё аморфнее. Центристы представлены откровенными сателлитами ЕР в лице «Родины» и т.п. Причём они уже начинают сами себя изживать. Допустим, имеются «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия пенсионеров России», так сказать, спойлеры второй очереди.

21 комментарий
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU