Другие новости

Единый день голосования: и скучно, и грустно…

16 сентября 2015 00:01
Олег Комолов

13 сентября в России состоялся Единый день голосования, затронувший многие регионы нашей страны. Результаты выборов и перспективы их участников комментирует политический аналитик Кирилл Николенко.
nikolenkoНисходящая линия уровня явки на выборах, состоявшихся в прошедшее воскресенье, уже не вызывает каких-либо эмоций. Приходится повторять, что падение интереса к выборам связана с предопределённостью их результатов.

Отдельные всплески конкурентности, как это имело место в Иркутской области, ряде других регионов и муниципалитетов, не делают погоды. Власть срабатывает чётко, приводя к урнам многократно сагитированный, заряженный электорат.

При низкой посещаемости выборов это позволяет получать половину и больше голосов. Парламентские «оппозиционные» партии при таком раскладе проигрывают со значительным отставанием от фаворита, хотя там, где у местных, региональных отделений есть стремление к победе, вполне возможно достижение успеха.

В качестве примеров можно привести результаты Сергея Левченко и Сергея Мамаева на губернаторских выборах в Иркутской области и Марий Эл соответственно. Даже непарламентские силы способны получать мандаты на самом сложном участке — в мажоритарных округах. Полагаю, что локальные прорывы, которые наблюдаются, ведут к тому, что политические партии не станут менять тактику своей работы, ещё более уверятся в том, что путь согласований, лавирования, приспособления оптимален. А «плохим» для них будет РПР-ПАРНАС, образчик того, к чему приводит бурная активность организации, находящейся в конъюнктурной конфронтации с властью.

Прошедшие 13 сентября выборы — последняя серия «игр» перед думской кампанией. Полагаю, что к ней КПРФ, ЛДПР и СР придут неподготовленными. Представительство в нижней палате сузится из-за возвращения одномандатных округов. В то же время в новой-старой системе содержится элемент утешительного приза, ведь по «мажоритарке» в Госдуму можно дать пройти лидерам отдельных структур, допустим того же «Яблока», «Родины», «Партии пенсионеров» и др.

Следует отметить, что в результате реформы партийного строительства 2012 года к нынешнему моменту практически не появилось «свежей струи» ни на одном из идеологических флангов, если не считать либерального стана, где РПР-ПАРНАС выглядит живее и напористее «Яблока». Остальные вновь образованные партии ничего существенного из себя не представляют. На левом полюсе спектра конкурентов для КПРФ нет. «Коммунисты России» и «КПСС» — откровенные спойлеры, которых не воспринимают серьёзно. Социалистическая риторика СР отходит на второй план, а организация выглядит всё аморфнее. Центристы представлены откровенными сателлитами ЕР в лице «Родины» и т.п. Причём они уже начинают сами себя изживать. Допустим, имеются «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия пенсионеров России», так сказать, спойлеры второй очереди.

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Антон Безруков 16.09.2015 00:43    

А как же партия Дела? Они смогли показать второй результат на муниципальных выборах Приморье и даже о чудо возглавить целый сельсовет… А РотФронт в Махачкале прошёл в совет района или двух районов? А второе место ОКП в Иваново? Надо радоваться малому….

    Кирилл Николенко 16.09.2015 01:16    

    Где это в Иваново второй результат ОКП?!

Владлен 16.09.2015 01:32    

я на выборы не хожу уже 20 лет. Всё это спектакль с целью обдурить простого человека. Как сказал Марк Твен: если бы выборы что-то решали, нам бы не позволили в них участвовать

momoti-clan 16.09.2015 09:35    

Власть сознательно делает ставку на снижение явки.Так проще.

momoti-clan 16.09.2015 09:36    

Власть сознательно делает ставку на снижение явки. Так проще.

Неизвестный 16.09.2015 09:43    

Выступал по ТВ 24 представитель единой России, мы победили за счёт честности, продуманности. эффективности наших решений, теперь посмотрим что это за решения — обвал рубля, инфляция, санкции, безработица, 23 млн.граждан России живут за чертой бедности и другие, вот ваши победы единая партия, к тому же можно добавить, провал медицинской реформы, рост смертности, рост преступности, а так же ниже плинтуса профессионализм вашей власти и правительство в экономике, кадрах и идеологии, победители …. .

александр челябинская область г. аша 16.09.2015 09:48    

Если бы была настоящая партия коммунистов, то выборы имели бы смысл борьбы за справедливость к интересам трудящегося человека. Но такой партии сейчас нет и голосовать не за кого. Идею строительства общества челоеколюбия и прогресса полностью облепили и загадили мухи — мелкой душонки мещане.

    Иванов 16.09.2015 13:02    

    Точнее сказать не «выборы имели бы смысл борьбы за справедливость к интересам трудящегося человека». А «фракция коммунистов в представительских органах власти получила бы возможность политически поддерживать борьбу трудящихся за свои права».

Иванов 16.09.2015 12:56    

На мой взгляд снижение явки определяется не только «отсутствием интриги». Люди не ходят на выборы потому, что отлично поняли две простые вещи. Во-первых то, что между ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и другими если и есть разница, то только в риторике. Пример — Локоть, появился «красный мэр», ура-победа! И что, есть какая либо разница с мэрами-единороссами? Нет. Во-вторых люди отлично понимают, что совершенно безразлично кого они выберут. Поскольку реальная власть сосредоточена в руках чиновничьего аппарата, подчиненного правительству и президенту напрямую. Люди отлично понимают, что представительские органы власти поставлены в очень жесткие рамки работы, финансово связаны по рукам и ногам, не смогут и шага ступить самостоятельно. И зачем же тогда, понимая всю бесполезность, ходить на выборы? В России давно уже кризис парламентаризма. А низкая явка признак скорее не «аполитичности масс», а как раз того, что массы имеют элементарную политическую грамотность.

митич 16.09.2015 14:24    

«Выборы-выборы, кандидаты — п*доры!». Бессмертно!

Антон Безруков 16.09.2015 22:00    

На сайте ОКП… И даже не в одном а во всех трех районах Махачкалы…. А Партию Дела лично снимал с выборов Чуров, кстати Юрий Крупнов будет судиться с Чуровым…

александр челябинская область г. аша 17.09.2015 11:28    

Я предлагаю на базе этого сайта, редакция этого сайта обладает достаточной степенью доверия, или на базе нового сайта людям нашей страны и других стран, умеющим и желающим видеть и защищать интересы трудящегося человека объединиться на определённых условиях в политическую партию. Предлагаю всех выразить своё отношение к этому.

    Иванов 17.09.2015 12:17    

    Угу. В Партию Комментаторов.

александр челябинская область г. аша 17.09.2015 13:50    

Ну, Иванов! Я обратился в первую очередь к таким, как Вы. Прямо на взлёте крылья подрезаете. И тем не менее предложение в силе ко всем. Виртуальный мир после первой нашей реальной встречи может стать средством реального мобильного объединения людей для политического дела. Содержание такой деятельности зависит от нас. Я обращаюсь и к экспертам и к редакции и к товарищам из Азейрбаджана и другим искренне переживающим за успехи в борьбе за коммунистическую идеологию.

Евгений Дмитриевский 19.09.2015 13:03    

Вот подлинное лицо власти: не знаешь, чего здесь больше — глупости или цинизма.

Владлен 19.09.2015 13:56    

yw есть ведь уже неплохие левые партии. РОТ-фронт, например, или ОКП

александр челябинская обл. г.аша 20.09.2015 21:45    

Нет. С таким «подлинным лицом» они уже на обочине истории. Они так слепы, что уже не видят этого. То есть пример является отражением реальности постулата: капитализм изжил себя.
РОТ-фронт, ОКП являются левыми партиями, но прошло 25 лет, а авторитета в глазах трудящегося человека достаточного для взятия политической власти в стране так и не имеют. Что роднит их с КПРФ. Этому «что» они анализ не делают и не исследуют: а вдруг это то же самое, что и КПРФ? Я думаю, что так оно и есть, а потому и предлагаю «на определённых условиях» в интересах трудящегося человека. Коммунистическая идея должна овладеть умами людей, но она не может этого сделать через до сих пор созданные партии. Впрочем, я вижу пассивное отношение к моему предложению и спасибо Владлену и Иванову за оперативную реакцию, хотя и не полную.

александр челябинская обл. г.аша 20.09.2015 21:57    

А предложение моё в том числе вышло из моего наблюдения, что Владимир Дмитриевич Улас тратит свой авторитет и время на КПРФ напрасно, мало того, он этим вредит делу борьбы за коммунистическую идею. Находясь в КПРФ, он таким образом поддерживает авторитет «25 лет блуждающих в идеологической пустыне» лидеров КПРФ. Что с ними «сопли жевать», надо резко их отбрасывать и идти вперёд.

Владлен 21.09.2015 13:33    

Улас уже несколько лет, как не состоит в КПРФ

александр челябинская область г. аша 22.09.2015 11:26    

Владлен, о такой информации по инету я ничего не знаю. По конкретнее чуть можно?

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума