Другие новости

СССР и западные санкции

1 августа 2015 03:30
Олег Комолов

Экономические санкции как явление, зародившееся в XX в., представляют собой распространённый инструмент, применяемый в геополитике странами или блоками стран с целью повлиять на оппонентов, проводящих самостоятельный политический курс. Исходя из принципа взаимоувязанности национальных рынков и господства международного разделении труда, санкции позволяют в определённых случаях внести дисбалансы в экономическое развитие тех или иных стран, заставляя их правительства идти на политические уступки. Кроме того, санкции дают возможность странам добиться реализации своих целей без затратного примирения вооружённых сил.

Экономические санкции, введённые странами Запада в 2014–2015 гг. против России, не являются для нашей истории чем-то новым и неизведанным. Ранее Европа и Америка неоднократно пытались повлиять на политику СССР через применения различного рода экономических и политических ограничений. Фактически, капиталистические страны вели против Советского Союза перманентную экономическую войну.

Впрочем, стоит отметить, что в силу большей устойчивости и самодостаточности экономики СССР в виду её меньшей зависимости от внешней конъюнктуры, риски, связанные с санкциями, для нашей страны были невысоки.

Экономическую агрессию в отношении Советской России страны Запада стали проявлять сразу после событий 1917 г. К наиболее масштабным примерам применения санкций против СССР можно отнести следующее.

1) Сразу после Октябрьской революции странами Антанты в ответ на отказ советской власти от выплат по долгам Российской Империи и национализаций предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, были введены торговая и морская блокада. Блокада была снята в 1920 г. в связи с изменившейся в пользу РСФСР ситуации на фронтах Гражданской войны.

Последствия: Объём внешней торговли РСФСР сильно упал почти до нуля. В 1919 г. оборот составил 14,4 млн. руб. Для сравнения, в 1913 г. этот показатель равнялся 12,6 млрд.  руб.

2) «Золотая блокада» относится уже к послевоенному времени. Она была введена Европой и США в ответ на решение РСФСР о монополизации внешней торговли. С 1925 г. эти страны перестали принимать у СССР золото в качестве оплаты импортного оборудования и технологий, требуя у советской власти расплачиваться нефтью, зерном и лесом. В 1930 г. в качестве «валюты» внешнеторговые партнёры стали принимать только зерно. Вплоть до 1934 г. Советский Союз не мог расплачиваться золотом. Исключения составляли лишь золотые монеты, произведённые в Российской Империи.

Приблизительно в те же годы Запад объявил Советскому Союзу кредитную блокаду. Такая форма воздействия заключалась в отказе от кредитования советской экономики или предоставлении кредита на невыгодных условиях. Поводом для их введения стал всё тот же отказ советской власти от наследования долгов и обязательств царского правительства. Кредитная блокада применялась неоднократно, в том числе и после Второй мировой войны. Однако уже в 1960-е годы кредитные связи СССР и стран соцлагеря с капиталистическим миром стали стремительно развиваться.

Санкции против «советского демпинга» были введены 1930-е годы Правительство США обвинило СССР в умышленном занижении цены на некоторые товары, а также в использовании труда заключённых в производстве. Специальные пошлины и ограничения были введены в отношении таких товаров, ввозимых из СССР, как спички, асбест, марганец, пиломатериалы. К санкциям присоединились Франция и Великобритания.

Последствия: В 1930 г. объёмы внешнеторгового борота достигли максимума в  9,1 млрд. руб., после чего начался спад, как по импорту, так и по экспорту. Причиной тому стала эффективная реализация программы социалистической индустриализации. И реального импортозамещения.  В предвоенные годы доля импорта в удовлетворении внутренних потребностей СССР как по средствам производства, так и по потребительским товарам, упала до уровня около 2%.

3) В послевоенные годы США ограничили экспорт оборудования и вооружений в страны соцлагеря, приняв акт об экспортном контроле. Несмотря на давление США, европейские страны не присоединились к санкциям. Ограничения был фактически сняты в 1970-е годы.

В 1949 году США, Великобритания, Канада, Франция, ФРГ, Австралия, Япония и др., объединились в Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), который на протяжении десятилетий составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны соцлагеря. Организация была упразднена лишь в 1994 г.

Последствия: Влияние данных ограничений на экономику СССР были весьма ограниченными. Советский Союз сумел обходить ряд ограничений и запретов на торговлю со странами Запада. Кроме того, общая зависимость от экспорта и импорта страны в послевоенные годы оставалась низкой, а значительно расширившийся лагерь дружественных стран давал возможность компенсировать некоторые важные поставки, недоступные из-за санкций.

4) В 1974 г. в США была принята Поправка Джексона-Вэника. Эта дискриминационная мера означала отмену режима наибольшего благоприятствования в торговле, ограничение государственных кредитов и кредитных гарантий. Поправка была направлена против стран, которые, по мнению США, ограничивали свободу эмиграции своих граждан. С 1989 г. на действие поправки в отношении СССР был наложен мораторий. Полностью мера была отменена лишь в 2012 г.

В первой половине 1980-х годов американские власти издали приказ об использовании экономических мер воздействия на экономику СССР в ответ на введения советских войск в Афганистан. Кроме того, правительство Рейгана попыталось воспрепятствовать строительству газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, оказывая давление на участвовавшие в проекте европейские банки и компании. Европа в лице Франции и ФРГ продолжила сотрудничество с Советским Союзом, и проект был успешно завершён в 1982 г.

Последствия: В связи с четырёхкратным ростом цен на нефть в середине 1970-х СССР стал наращивать экспорт энергоресурсов. В результате возросла зависимость страны от экспорта и, как следствие, от мировой конъюнктуры сырьевых рынков. В этих условиях внешние санкции стали более чувствительными для советской экономики. В частности, страны Запада ограничили поставки СССР труб большого диаметра, которые не производились в стране, но были необходимы для строительства газо- и нефтепроводов.

В дальнейшем резкое снижение мировых цен на нефть привело к стремительно сокращению валютной выручки СССР, что стало причиной появления дисбалансов в бюджете страны.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Владлен 01.08.2015 14:18    

Да, экономика СССР имела немало преимуществ. Правда, в конечном счёте подсела на нефть, что печально

    АБВГД 02.08.2015 11:34    

    Экономика послесталинского СССР (как и весь СССР ревизионистский) не функционировала и не развивалась так, как положено экономике социалистического государства, идущего к коммунизму.

    Александр Шабалов в маленькой, но интересной книжке «Одиннадцатый удар товарища Сталина» писал:
    «Нельзя говорить о «70 годах Советской власти» вообще. Ясно прослеживаются следующие этапы:
    1917 — 1918 г.г. Установление Советской власти.
    1919 — 1920 г.г. Гражданская война, удержание Советской власти.
    1921 — 1933 г.г. Подготовка социалистического строительства.
    1934 — 1940 г.г. Строительство социализма.
    1941 — 1945 г.г. Великая Отечественная война.
    1946 — 1953 г.г. Продолжение строительства социализма.
    1954 — 1964 г.г. Дезорганизация социалистического строительства.
    1965 — 1985 г.г. Скрытая реставрация капитализма.
    1986 — 19.. г.г. Легальная реставрация капитализма».

    Социалистической здоровой научной плановой экономике было начхать на кризисы капиталистического мира и цены на нефть.
    По уродливой ревизионистской экономике «развитого общенародного социализма», которая зависила от рынка кап.мира и цен на нефть: да, экономические меры воздействия мира капитала били очень сильно.

    Ну, а потом, как написано выше: с 1986 года началась легальная реставрация капитализма.

    «Перерождение партийного и государственного руководства было вызвано проникновением в партию некомпетентных, идейно чуждых и классово враждебных элементов, которые составили в ней большинство. Незнание ими объективных законов общественного развития — и вызвало принятие ими ошибочных и контрреволюционных решений», писал коммунист Денис Асюнькин, на своей странице ВКонтакте. Это верная характеристика для хрущёвско-брежневских времён. А «элитарии» из партийного и гос. руководства СССР, которые пошли на реставрацию открытую капитализма, сговор с миром капитала, предательство, развал, разграбление, распродажу СССР: отлично знали, что делали.

      кот Леопольд 06.08.2015 05:44    

      …»Социалистической здоровой научной плановой экономике было начхать на кризисы капиталистического мира и цены на нефть.» — АБВГД.

      Абсолютно верно! Ибо Финансы или ТДО в СССР р е а л ь н о имели значительно меньшее значение, чем в странах «чистого» капитализма.
      В настоящее же время, когда наша страна сдана в «аренду» Либерасне, последяя подсела на чисто капиталистические ТДО, то есть попала в полную зависимость от них(ТДО), и потому агрессивная КАПМРАЗЬ играет с ней(нашей страной) как кошка с мышкой.
      ВЫВОД, думаю, ОЧЕВИДЕН!

Рулин 05.08.2015 14:35    

«С 1925 г. эти страны перестали принимать у СССР золото в качестве оплаты импортного оборудования и технологий» -там не всё так просто. Именно в 1925 году мы выпустили большое количество момент царского образца. Если не внешняя торговля, для чего они тогда были нужны?

    Владлен 05.08.2015 15:44    

    вот, видимо, и запретили после этого 🙂

александр челябинская область г. аша 08.09.2015 15:49    

Периодизация почти правильная: только 1954-1964 дезорганизация политико-идеологической надстройки, 1991 год — приход к политической власти «представителями теневой экономики» и вне законное (не конституционное)разрушение социалистической экономики, и октябрь 1993 года — полная ликвидация советской власти.

александр челябинская область г. аша 08.09.2015 15:53    

Скрытая же реставрация капитализма шла вплоть до 1991 года. Вернее укрепление экономической силы воров и бандитов.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU