Другие новости

Греки дали европейским банкирам по зубам

7 июля 2015 03:42
Олег Комолов

Людям разных стран и континентов Греция может показаться отдалённой и малозначимой страной, несколькими узкими полуостровами и рассеянным в море архипелагом. Кто-то обратится к смутным воспоминаниям о Греции из школьной программы. «Не оттуда ли тот паренёк по имени Прометей, который украл огонь у богов? И Александр Македонский, разрубивший «Гордиев узел»? Может быть, Геракл, который сумел одолеть льва и вычистить Авгиевы конюшни?»  Но маленькая Греция отнюдь не второстепенна. Украденный огонь разгорелся в политике, а метафорический лев, которого нужно победить, сегодня рычит в Берлине и Брюсселе. Об этом пишет американский левый журнал Peoples’ World.

В то время как внутри страны и за её пределами найдётся множество конюшен, которые необходимо вычистить сегодня, гигантский узел, однажды легко развязанный мечом Александра, представляет собой куда большую проблему с неопределённым будущим.

Но одно остаётся ясным: воскресный референдум в Греции с явкой в 62,5% показал в равной степени изумительный итог: 61,31% избирателей выбрали «OXI», что означает «нет»!

Этот отважный плебисцит нанёс настолько сильный удар по чопорным политикам и банкирам, что можно было слышать скрежет их зубов, доносившийся из хорошо обставленных кабинетов, от берлинского Тиргартена до Елисейского дворца и обшитых дубовыми панелями офисов банковских директоров в небоскрёбах Франкфурта, Амстердама и Люксембурга.

Агрессивные требования политики жёсткой экономии, особенно пылко звучащие от Ангелы Меркель и её министра финансов Вольфганга Шойбле, были направлены на обогащение германской промышленности и банковского сектора и укрепление их лидерской позиции в Европе и за её пределами с помощью многих других политиков ЕС – купленных или запуганных.

Иногда их усилия сталкивались с амбициями американских банков и корпораций, которые хотели оставить Европу под властью своих немецких друзей, но при этом имели свои собственные притязания на такие территории, как Украина, Ближний Восток и Африка, страны бывшего соцлагеря.

Но в одном они были единодушны: нельзя позволять прогрессивным правительствам, искренне выступающим в интересах своих небогатых соотечественников, притеснять интересы корпораций. Они не имеют права добиться успеха и стать примером для остального мира.

Такая политика, имевшая трагические последствия в годы Гражданской войны в Испании в 1930-е, была неотъемлемой частью американской внешней стратегии в течение многих десятилетий. Она была наглядно продемонстрирована в Латинской Америке, агрессией по отношению к Кубе, Гватемале, Гренаде, госпереворотами и попытками их совершить в Чили, Венесуэле, Эквадре и т.д.

Для Германии такой целью стала Греция. Если бы Греция, мятежная по своему духу, в течение своей истории сражавшаяся за истинную независимость, отказалась подчиняться шантажу со стороны финансовых воротил, что могло бы случиться? Народы Испании, Португалии, Ирландии, Италии могли перенять этот опыт. Этого нельзя было допустить ни при каких обстоятельствах.

Первым разочарованием стала победа партии СИРИЗА на выборах в январе. С тех пор предпринимались отчаянные попытки оттеснить прогрессивные силы от власти и либо заставить СИРИЗУ сдаться, либо расколоть общество и затем свергнуть её.

Когда СИРИЗА сделала рискованный шаг, назначив референдум по антикризисным предложениям МВФ, у европейских политиков сорвало тормоза. Они стали рисовать грекам картины страшных последствий «неправильного» голосования. Греции предрекали исключение из драгоценной зоны евро и одиночество в ледяной и ветреной пустыне средиземноморья.

Ответом греков стал удар по физиономии недоброжелателям. Сейчас те в панике бегают между Берлином и Брюсселем, чтобы решить, как им быть дальше: пожертвовать репутацией и пойти на уступки греческому правительству, имеющему теперь за спиной мощнейший вотум доверия со стороны граждан, или же проявить жёсткость. Последнее означает позволить грекам, уже сейчас голодным и бедным после пяти лет обмана со стороны бывших властей, погрузиться в нищету с головой. Это приведёт к тому, что в хвалёной конструкции под названием «зона евро» возникнет серьёзная трещина. Такого развития событий Меркель не хотела бы видеть ни при каких обстоятельствах.

Кто знает, может быть «ох-уж-эти-упрямые греки» сумеют разрубить узел, победить рычащего льва, очистить конюшни и спасти свой священный огонь, который станет путеводной звездой для их братьев и сестёр из других стран. Но в эти дни другая горгулья подняла свою ужасную голову в немецком городе Эссен. Это важное событие может иметь крайне негативные последствия.

Партия «Альтернатива для Германии» была основана в 2013 г. для противодействия с правых позиций процессу европейской интеграции. Её лидер — 52-летний профессор экономики Бернд Луке – известен тем, что активно выступал против повышения зарплат рабочим в кризис.  Сегодня главной идеей партии является противостояние иностранцам, в особенности мигрантам, беженцам и всем «исламистам», прибывающим из Турции, Афганистана, Сирии, Палестины и северной Африки. В последнее время в «Альтернативе для Германии» начались разногласия между крайне правыми и ультра-крайне правыми партийцами. Более умеренный Луке сумел возглавить крупнейшее крыло партии. Но теперь, на партийной конференции в Эссене, он был освистан делегатами, а на пост председателя избрали Фраук Перти – самого правого политика, которого только можно себе представить.

Возникает вопрос: смогут ли ультраправые добиться значительных успехов? Как показывают результаты соцопросов, их популярность варьируется между 4% и 6%. Если они сумеют преодолеть 5%-й барьер на выборах в 2017 г., то будут представлены в парламенте. В перспективе они могут объединиться другими неонацистскими организациями, такими как ПЕДИГА, Национал-демократическая партия и т.п.

Крайне правое движение определённо начинает набирать обороты. Оно проявляет себя повсюду: от Франции до Скандинавии. Оголтелые банды фашистов бесчинствуют в Дрездене, Будапеште, Вене.

Прогрессивные силы в Греции и в других странах проводят демонстрации в защиту новой, пока фигуральной баррикады на фронте классовой борьбы. Им не нужен император Александр, но демократ Геракл стал бы здесь желанным гостем.

Сила титана, столь необходимая сегодня и в будущем, представляет собой солидарность и смелость убеждённых людей, способных преодолеть национальные, возрастные, половые, языковые барьеры и вместе встать на защиту общих идеалов и ценностей. Мы видим большой потенциал и силу коллективных действий, объединивших жителей Франкфурта, Берлина и других европейских городов в поддержку Греции, провозглашающих: OXO — НЕТ!

Такой пример солидарности с Грецией означает НЕТ — репрессиям и жёсткой экономии; ДА – решению жизненно важных задач европейского общества, начиная с реализации права на труд. Эти примеры должны преумножаться! В них — наша надежда!

Перевод с английского

Другие материалы по теме:


30 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума