Другие новости

В Россию возвращаются продуктовые карточки?..

23 июля 2015 02:24
Сергей Зинцов

Cколько грязи было вылито на СССР и социализм вообще за то, что в годы перестройки Горбачев, тащивший страну в капитализм, вводил талоны на алкоголь, потом – карточки на сахар и другие продукты.

Прошло менее 25 лет «свободного рынка», и капиталистическая власть сама – уже совершенно серьезно – стала говорить о необходимости введения продуктовых карточек.

Газета «Нижегородские новости» сообщает, что Минпромторг планирует в 2016 году ввести в оборот карточки для малоимущих. Проект по введению талонов будет разработан уже к сентябрю этого года.

Население России стремительно нищает. Уже каждый шестой работник имеет доход ниже прожиточного минимума. А тем временем с начала года значительно подорожали именно продукты питания, которые составляю основу покупок малоимущих. Больше всего выросли цены на плодоовощные продукты – на 56,5% к уровню 1 квартала 2014 года. Макароны и крупы – на 47,7%, мороженая рыба – на 47,2%, мясо и птица – 31,6%, на молоко и молочные продукты – на 12,6%, а сахар – почти на 80%, что вызвало подорожание всех кондитерских изделий.

Все подробности введения карточной системы пока еще не известны. Пока лишь сообщается, что это будут пластиковые карточки, куда раз в месяц будет перечисляться некоторая сумма. Какая, пока не решено. В Кировской области, например, где проект уже стартовал в пилотном режиме, малоимущие могут затариться лишь на тысячу рублей в месяц на человека. На эту карточку могут рассчитывать только многодетные и неполные семьи, матери-одиночки, инвалиды и пенсионеры с низкой пенсией.

Однако обналичить эти деньги будет нельзя: их можно будет потратить только на скоропортящиеся продукты питания российского производства. И отовариваться можно будет только в специальных магазинах, которые захотят участвовать в проекте.

Надо сказать, что за основу взят американский опыт. Правда, в США каждому малоимущему на карточку поступает около 90 долларов, а у нас – только 20. Однако и эти суммы могут быть спасительными для многих, так как за последнее время для многих расходы на продукты питания стали составлять до 60% семейного бюджета.

Впрочем, у экспертов возникает вопрос: где взять средства на реализацию проекта? По предварительным оценкам в год на карточную программу уйдет примерно 250 миллиардов рублей. Изыскать их будет непросто в условиях экономической стагнации и дефицита бюджета.

Министерство финансов предложило сэкономить для бюджета 2,56 триллиона рублей за счет сокращения пенсий и социальных выплат в 2016 — 2018 годах. Однако предложенные меры и ударят, в первую очередь, по малоимущим. Эксперты уже высказывают мнение, что в подобном случае идея «карточной системы» будет провалена, потому что если в одном месте забрать, а в другом добавить, в итоге все равно получится ноль…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением восстановить справедливость в вопросе налоговой нагрузки на автолюбителей. По словам чиновницы, некоторая часть общества – например, пенсионеры – пользуются собственными автомобилями достаточно редко, в тёплое время года.

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Политическая экономия коррупции

Смертельные игры: учите детей бороться

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU