Другие новости

В Россию возвращаются продуктовые карточки?..

23 июля 2015 02:24
Сергей Зинцов

Cколько грязи было вылито на СССР и социализм вообще за то, что в годы перестройки Горбачев, тащивший страну в капитализм, вводил талоны на алкоголь, потом – карточки на сахар и другие продукты.

Прошло менее 25 лет «свободного рынка», и капиталистическая власть сама – уже совершенно серьезно – стала говорить о необходимости введения продуктовых карточек.

Газета «Нижегородские новости» сообщает, что Минпромторг планирует в 2016 году ввести в оборот карточки для малоимущих. Проект по введению талонов будет разработан уже к сентябрю этого года.

Население России стремительно нищает. Уже каждый шестой работник имеет доход ниже прожиточного минимума. А тем временем с начала года значительно подорожали именно продукты питания, которые составляю основу покупок малоимущих. Больше всего выросли цены на плодоовощные продукты – на 56,5% к уровню 1 квартала 2014 года. Макароны и крупы – на 47,7%, мороженая рыба – на 47,2%, мясо и птица – 31,6%, на молоко и молочные продукты – на 12,6%, а сахар – почти на 80%, что вызвало подорожание всех кондитерских изделий.

Все подробности введения карточной системы пока еще не известны. Пока лишь сообщается, что это будут пластиковые карточки, куда раз в месяц будет перечисляться некоторая сумма. Какая, пока не решено. В Кировской области, например, где проект уже стартовал в пилотном режиме, малоимущие могут затариться лишь на тысячу рублей в месяц на человека. На эту карточку могут рассчитывать только многодетные и неполные семьи, матери-одиночки, инвалиды и пенсионеры с низкой пенсией.

Однако обналичить эти деньги будет нельзя: их можно будет потратить только на скоропортящиеся продукты питания российского производства. И отовариваться можно будет только в специальных магазинах, которые захотят участвовать в проекте.

Надо сказать, что за основу взят американский опыт. Правда, в США каждому малоимущему на карточку поступает около 90 долларов, а у нас – только 20. Однако и эти суммы могут быть спасительными для многих, так как за последнее время для многих расходы на продукты питания стали составлять до 60% семейного бюджета.

Впрочем, у экспертов возникает вопрос: где взять средства на реализацию проекта? По предварительным оценкам в год на карточную программу уйдет примерно 250 миллиардов рублей. Изыскать их будет непросто в условиях экономической стагнации и дефицита бюджета.

Министерство финансов предложило сэкономить для бюджета 2,56 триллиона рублей за счет сокращения пенсий и социальных выплат в 2016 — 2018 годах. Однако предложенные меры и ударят, в первую очередь, по малоимущим. Эксперты уже высказывают мнение, что в подобном случае идея «карточной системы» будет провалена, потому что если в одном месте забрать, а в другом добавить, в итоге все равно получится ноль…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Российские олигархи не платят налоги

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума