Другие новости

Казахстан: опасное самоутешение

7 мая 2015 01:36
Олег Комолов

Публикуем материал, присланный в редакцию нашей читательницей из Казахстана Алесей Ясногорцевой, в которой она делится некоторыми подробностями прошедших выборов президента страны. Напомним, 26 апреля 2015 г., по данным властей республики, явка составила 95,2%, победу с результатом 97,8% одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев.

То, что на президентские выборы в Казахстане явилось 97% избирателей – наглый и подлый обман. Я пришла к шести вечера – и урна была не наполнена и на 10%. А ведь избирательный участок у нас довольно-таки большой!

Оппозиция в лице КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана), по своей слабости, наблюдателей смогла выставить не везде. Из тех, кто был выставлен – к её прогрессивному, левому крылу относилось очень мало. А иностранные наблюдатели были куплены ещё в своих странах, и с готовностью подтвердили ложь нашей власти.

Но не стоит тем силам, которые призывали к бойкоту выборов, праздновать победу. Большинство не пошли на выборы совсем не потому, что против чего-то там протестовали. Просто им неинтересна политика, они не видят смысла ни в чём, что выходит за рамки быта, а то и низменных интересов, вроде водки и секса. Просто они – обыватели-индивидуалисты, и будут оставаться таковыми, пока жизнь их хорошо не пнёт.

Аполитичность, обывательщина и индивидуализм – страшные вирусы, поразившие казахстанское общество. Политикой мало кто интересуется – обыватели или считают, что жить надо только для себя и своей семьи, или цепляются за т.н. «стабильность». Эти последние боятся любой политической активности, и электоральной в том числе. Да, и электоральной – перед выборами у нас ходили слухи о готовящихся терактах на избирательных участках, и обыватели боялись ходить, чтобы высокая явка не спровоцировала чего-нибудь.

В ходу у наших обывателей и такие рассуждения, как «Политикой должны заниматься только политики», «Всё равно всё решили за нас, и надо покориться – плетью обуха не перешибёшь». Политиков противопоставляют народу, который представляют как единое целое, без деления на классы. О классовом мышлении наши обыватели и слышать не хотят.

Поэтому у нас тактика бойкота выборов – глубоко ошибочна. Опасно для серьёзной политической силы тащить в свои союзники обывательское болото. И самоутешаться тем, что будто это болото поддерживает оппозицию.

Другие материалы по теме:


4 комментария
кот Леопольд 07.05.2015 11:41    

«Аполитичность, обывательщина и индивидуализм – страшные вирусы, поразившие казахстанское общество.» — Алеся.

Этим поражено не только казахстанское общество. Это ПЛОДЫ п р е д а т е л ь с т в а Компарт. верхушкой еще советских времен ИНТЕРЕСОВ РАБОЧЕГО КЛАССА, факт ическое отстранение его от РЕАЛЬНОГО УЧАСТИЯ в УПРАВЛЕНИИ общественными делами.
Чего вы, все официальные «коммунисты», хотите от простого человека, чтобы всякий раз, когда только именно ВАМ п о н а д о б и т с я-захочется, он, по вашему погано-подлому призыву обслуживал ВАШИ конъюнктурные интересы, а после опять «В СТОЙЛО»?!

ДА ИДИТЕ ВЫ НА ХУЙ, ССУКИ!!! Лучше сдохнуть, чем снова вам поверить!!!
Вы, долбанные партийные «коммунисты» на хуй НЕ НУЖНЫ. НУЖНЫ СОБСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ РАБОЧЕГО КЛАССА! И вам ДАРМОЕДАМ уже больше НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ, как бы вы не тужились снова влезть на шею Рабочего класса! Вам только и существовать при ТДО.

    Алеся Ясногорцева 19.05.2015 18:30    

    Прочитайте вот этот рассказ. Вам понравится.
    http://horde.me/alesya_yasnogorceva/dve-politiki.html
    А ненормативную лексику употреблять всё-таки не надо.

Рулин 07.05.2015 16:42    

Казахстан по фашизму уступает только Украине. Чего стоит расстрел рабочих в Жанаозене. Боюсь, страна в результате и кончит, как Украина.

александр челябинская обл., г.Аша 07.05.2015 17:27    

Алеся немножко раскрыла «занавес» на выборы в Казахстане, но только немножко. А как шли выборы по регионам, особенно как голосовали в Алма-Ате? Какие там действуют силы? Действительный ли ажиотаж на выборах в Астане (Целинограде)?
С уважением.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Российские олигархи не платят налоги

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума