Другие новости

Казахстан: опасное самоутешение

7 мая 2015 01:36
Олег Комолов

Публикуем материал, присланный в редакцию нашей читательницей из Казахстана Алесей Ясногорцевой, в которой она делится некоторыми подробностями прошедших выборов президента страны. Напомним, 26 апреля 2015 г., по данным властей республики, явка составила 95,2%, победу с результатом 97,8% одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев.

То, что на президентские выборы в Казахстане явилось 97% избирателей – наглый и подлый обман. Я пришла к шести вечера – и урна была не наполнена и на 10%. А ведь избирательный участок у нас довольно-таки большой!

Оппозиция в лице КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана), по своей слабости, наблюдателей смогла выставить не везде. Из тех, кто был выставлен – к её прогрессивному, левому крылу относилось очень мало. А иностранные наблюдатели были куплены ещё в своих странах, и с готовностью подтвердили ложь нашей власти.

Но не стоит тем силам, которые призывали к бойкоту выборов, праздновать победу. Большинство не пошли на выборы совсем не потому, что против чего-то там протестовали. Просто им неинтересна политика, они не видят смысла ни в чём, что выходит за рамки быта, а то и низменных интересов, вроде водки и секса. Просто они – обыватели-индивидуалисты, и будут оставаться таковыми, пока жизнь их хорошо не пнёт.

Аполитичность, обывательщина и индивидуализм – страшные вирусы, поразившие казахстанское общество. Политикой мало кто интересуется – обыватели или считают, что жить надо только для себя и своей семьи, или цепляются за т.н. «стабильность». Эти последние боятся любой политической активности, и электоральной в том числе. Да, и электоральной – перед выборами у нас ходили слухи о готовящихся терактах на избирательных участках, и обыватели боялись ходить, чтобы высокая явка не спровоцировала чего-нибудь.

В ходу у наших обывателей и такие рассуждения, как «Политикой должны заниматься только политики», «Всё равно всё решили за нас, и надо покориться – плетью обуха не перешибёшь». Политиков противопоставляют народу, который представляют как единое целое, без деления на классы. О классовом мышлении наши обыватели и слышать не хотят.

Поэтому у нас тактика бойкота выборов – глубоко ошибочна. Опасно для серьёзной политической силы тащить в свои союзники обывательское болото. И самоутешаться тем, что будто это болото поддерживает оппозицию.

Другие материалы по теме:


4 комментария
кот Леопольд 07.05.2015 11:41    

«Аполитичность, обывательщина и индивидуализм – страшные вирусы, поразившие казахстанское общество.» — Алеся.

Этим поражено не только казахстанское общество. Это ПЛОДЫ п р е д а т е л ь с т в а Компарт. верхушкой еще советских времен ИНТЕРЕСОВ РАБОЧЕГО КЛАССА, факт ическое отстранение его от РЕАЛЬНОГО УЧАСТИЯ в УПРАВЛЕНИИ общественными делами.
Чего вы, все официальные «коммунисты», хотите от простого человека, чтобы всякий раз, когда только именно ВАМ п о н а д о б и т с я-захочется, он, по вашему погано-подлому призыву обслуживал ВАШИ конъюнктурные интересы, а после опять «В СТОЙЛО»?!

ДА ИДИТЕ ВЫ НА ХУЙ, ССУКИ!!! Лучше сдохнуть, чем снова вам поверить!!!
Вы, долбанные партийные «коммунисты» на хуй НЕ НУЖНЫ. НУЖНЫ СОБСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ РАБОЧЕГО КЛАССА! И вам ДАРМОЕДАМ уже больше НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ, как бы вы не тужились снова влезть на шею Рабочего класса! Вам только и существовать при ТДО.

    Алеся Ясногорцева 19.05.2015 18:30    

    Прочитайте вот этот рассказ. Вам понравится.
    http://horde.me/alesya_yasnogorceva/dve-politiki.html
    А ненормативную лексику употреблять всё-таки не надо.

Рулин 07.05.2015 16:42    

Казахстан по фашизму уступает только Украине. Чего стоит расстрел рабочих в Жанаозене. Боюсь, страна в результате и кончит, как Украина.

александр челябинская обл., г.Аша 07.05.2015 17:27    

Алеся немножко раскрыла «занавес» на выборы в Казахстане, но только немножко. А как шли выборы по регионам, особенно как голосовали в Алма-Ате? Какие там действуют силы? Действительный ли ажиотаж на выборах в Астане (Целинограде)?
С уважением.

Читайте также

К чему приведет мир паразитизм капитала?

Неолиберализм сегодня, очевидно, находится в состоянии фундаментального кризиса. И дело не только в том, что темпы роста мирового ВВП падают уже с 2011-го года. Проблема заключается в том, что это системный кризис, это кризис модели, это кризис производственных отношений.

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Капитализм и сельское хозяйство

С Днём Парижской коммуны!

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума