Другие новости

BBC: облик Путина в российской пропаганде меняется

18 мая 2015 14:24
Сергей Зинцов

Британский телеканал BBC на своем сайте заметил, что имидж президента России В. Путина в отечественных СМИ меняется. Если раньше «гарант Конституции» чаще появлялся в образе «крутого парня», лихо скачущего на лошади, выставлявшего напоказ свое спортивное тело, делал снимки с тиграми, то теперь он старается подчеркнуть свою «обычность», схожесть с простыми людьми.

Например, участие президента в мероприятии «Бессмертный полк» 9 мая не было объявлено заранее, а получилось словно какая-то приятная неожиданность. Причем комментаторы специально подчеркнули, что «в этот день все равны» и никакого отличия президента от десятков тысяч других участников акции нет.

И в фильме «Президент», показанном по телеканалу «Россия», также подчеркнули, что Путин – такой же, как и все, выходец из рабочей среды, сын вполне обычных родителей. Сам президент в интервью лично заострил внимание на том, что он — вовсе не из элиты, а из простого народа.

ВВС объясняет это тем, что из-за экономического кризиса президент желает выглядеть скромным и простым человеком, поскольку мало кто в России может сейчас вести роскошный образ жизни.

Мы позволим себе не согласиться с ВВС. Путин вовсе не перестал играть в «крутого парня»: например, недавно он принял участие в хоккейном матче, и обозреватели подчеркнули, что он умудрился забить там аж 8 голов, хотя и на коньки-то встал всего несколько лет назад… А образ «своего в доску» — это не «смена имиджа», а добавление к образу «крутого мачо». И проявился он у президента не из-за кризиса — в 2008 г. ничего подобного за ним не наблюдалось. Главную же роль здесь сыграло появление множества пропутинских организаций, состоящих не из политиков, а из простых людей: НОД, ОНФ, ПВО, «Антимайдан» и др. Для завоевания авторитета в таких кругах гораздо полезнее будет образ «такого, как все», «рубахи-парня», с которым бывший работник КГБ неплохо справляется.

И это прекрасно сочетается с одной из главных версий причин кризиса в стране: «Царь хороший — бояре плохие». Путин – как простой человек – может запросто разыграть полное неведение, например, об отмене электричек: «Вы что там, сдурели совсем?..» — и ведь многие купились на эту уловку, хотя новость активно обсуждалась в СМИ уже несколько месяцев перед этим!..

Вопрос в том, зачем это нужно Путину? Здесь возможны 2 варианта. Либо он хочет подстраховаться на случай обострения кризиса, когда можно будет разогнать хоть все правительство, а самому выступить в образе этакого «борца за справедливость, карающего виновных». Либо, играя на своей популярности, он планирует снова – уже в нарушение Конституции – пробраться в президенты на следующий срок. Между прочим, такие требования из пропутинских организаций периодически уже раздаются. А что, устроит, например, «Антимайдан» свой «майдан» с требованием посадить Путина на вечное царствование; НОД и ОНФ это с радостью поддержат! Ну, и что останется делать Путину – «человеку из народа»? Только выполнить волю народа!.. А Конституцию можно и переписать…

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума