Другие новости

Непроданные продукты предложили отдавать бомжам и крестьянам

30 мая 2015 16:04
Сергей Зинцов

Глава Союза добровольцев России Яна Лантратова — член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) — выступила с интересной инициативой. Она обратилась к Минпромторгу с предложением запретить магазинам, кафе и ресторанам выбрасывать нереализованную еду и обязать отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам.

Как пишут «Известия», Лантратова считает, что данный шаг может решить сразу несколько проблем. Такая мера поможет улучшить питание необеспеченных групп граждан: малоимущих, безработных, инвалидов, пенсионеров. А сельхозпроизводители получат возможность снизить затраты на корма для животных. Кроме того, отказ от утилизации части продуктов будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране.

Лантратова приводит интересные данные: по свидетельству Росстата, в 2013 году в России отправили на свалку 1,93 млрд тонн нереализованных продуктов, что составило 30-35% от всех российских отходов производства и потребления.

Автор предложения ссылается на опыт некоторых европейских стран. «Во Франции всего неделю назад был принят закон, обязывающий супермаркеты отдавать непроданные продукты питания, пригодные к употреблению в пищу, на нужды благотворительности»,- говорит Лантратова.

Однако мы знаем и другой европейский опыт капиталистических стран, когда в годы кризисов торговцы готовы были уничтожить годные к употреблению продукты, чтобы не допустить падение цен на товар. Еще С.Г. Кара-Мурза рассказывал о молоке, лившемся по асфальту в Испании в годы кризисов и массового голода. Подобные примеры можно найти и в современном мире: в результате ипотечного кризиса США в 2008 г. там появилось 18, 5 млн. пустующих домов, в то время, как только по официальным данным в стране насчитывается более 3 млн. бездомных.

Принцип «так не доставайся же ты никому» является имманентной чертой рыночной экономики. Именно поэтому российские бизнесмены дружно противостоят предложенной идее. Они понимают, что подобные меры могут лишить их части прибыли, снизив спрос на продукты питания. Однако, как это обычно бывает, свои возражения они пытаются спрятать под маской «заботы о людях» и некоей «разумности».

Вот, например, что говорит по этому поводу президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков: «Это противоречит нормам морали. А если испортившимся продуктом отравится ребенок?». Забавно слышать подобное от представителя ритейлерских сетей, где на каждой второй полке можно встретить упаковки с переклеенным сроком годности. Зуйков «высказывает сомнения» и пытается сделать вид, что и никакой проблемы с нереализованными продуктами нет, утверждая, что «магазины не закупают таких больших партий, которые не смогут продать».

Подобную же позицию высказывает вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов: «Я нигде не слышал о такой проблеме, чтобы, допустим, бомжи просили помоев, а им их кто-то не давал», — предприниматель при этом подчеркивает, что «благотворительность — дело добровольное».

Но доводы людей, непосредственно занимающихся помощью бездомным, куда более убедительны. Например, Емельян Сосинский, руководитель сети домов трудолюбия «Ной», занимающейся приютом бездомных и работой для них, заявил, что их организация готова принимать в дар даже испортившиеся продукты. И это было бы большим подспорьем в их работе. Он отмечает, что многие продукты можно есть и после истечения срока годности, особенно после специальной обработки. В том, что бродяг придется кормить просроченными продуктами, он не видит ничего неэтичного: «Нужно сравнивать их жизнь не с тем, как едят обычные люди, а с тем, как они живут на улице – только пьют и практически не едят».

Руководитель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин отметил, фермеры что будут рады получать неиспользованные продукты: «В крестьянской среде практикуют кормление животных отходами, иногда даже забродившими – и ничего. Животные неприхотливы».

Мы будем следить за развитием событий вокруг данного предложения. Однако, скорее всего, у вполне разумной идеи не много перспектив. После постоянных отказов власти как-то контролировать скачущие цены, и заявлений о том, что рынок может быть только свободным и не терпит никакого давления, она вряд ли пойдет навстречу бездомным, фермерам и экологам.

Капиталистическая власть защищает, прежде всего, интересы капиталистов, и для этого найдется множество аргументов, отговорок и причин отказа. И, конечно, она найдёт тысячу оправданий того, откуда в богатейшей стране в мире находится столько людей, готовых принимать в пищу даже простроченные продукты.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Андрей Рулин 30.05.2015 16:09    

Вообще не такая и плохая инициатива отдавать просроченные продкуты. Пусть позор капитализма будет у всех на виду , а не скрываться . Но , как правильно сказанно в статье, капиталисты будут скорее против, чем за.

Надежда 30.05.2015 16:42    

Капиталисты будут «за», когда им за это предоставят какие-нибудь льготы, а им предоставят.
А вообще, на мой взгляд, идея кормить просроченными продуктами неимущих — чудовищная. Особенно резануло, что эту идею предложил представитель Совета по «правам человека». Хотя… вот такие «права» на самом деле и есть — кому-то право на роскошь, кому-то — но отходы.
Чисто по-человечески представьте: к вам обращается голодный человек с мольбой дать ему кусок хлеба, и вы лезете в свои закрома и находите там для него кусок тухлой колбасы…
С другой стороны, бомжи сами находят пропитание на помойках. Так что предложили просто «легализацию-организацию», и как всегда ориентируясь на Запад. Ждите — и однополые браки легализуют у нас со временем, и проституцию. Никто это общество улучшать не собирается, идём на поводу «объективных явлений»…

Dkfl 30.05.2015 16:46    

От несправедливого рф-капитализма ( нелегитимного )
практически бесперспективно ожидать улучшение жизни
для прихватизированного бедного-нищего трудового народонаселения ( граждан легитимного-пролетарского РСФСР-СССР )! Светлая жизнь
для прихватизированных ( легализованными прихватизаторами-эксплуататорами ) граждан РСФСР-СССР
возможна и реальна при их возвращении в легитимный-
просветляемый-справедливейший СОЦИАЛИЗМ на
бессрочных условиях с перспективой возрождения леги-
тимнейшего СОЮЗА СПРАВЕДЛИВЕЙШИХ СОЦРЕСПУБЛИК
( С С С Р ) и далее с обеспечением продолжения ускоренного завершения
( на основе С О Ц И А Л И З А ) строительства демосоц-
научноматериальнотехнического фундамента КОММУНИЗМА!

Андрей Рулин 03.06.2015 01:33    

«А вообще, на мой взгляд, идея кормить просроченными продуктами неимущих — чудовищная. » — пусть лучше от голода умрут? А продукты которые на 90% хорошие, пусть сгниют на помойке, а потом как сгниют, их может быть найдут бомжи? В рамках капитализма не бывает хороших решений, бывает выбор из двух меньших зол. А в данном случае меньшее зло — это открыто кормить просроченными продуктами , чтобы народ стыдился этого и капитализма в целом. Чем прятать проблему. Точно также же нельзя запрещать собирать милостыню — народ должен ежедневно и ежечасно видеть правдивое положение вещей. Что есть нищие. Что есть те, кто готов есть просроченные продукты и только так может выжить.

Элвис Королёв 05.06.2015 21:00    

Воистину христианский шаг

Емилиан 28.06.2015 01:11    

И не путайте, пожалуйста, просроченные продукты и испорченные — это две большие разницы. Мы в армии в 1989 году ели тушёнку 1948 года и мясо 1954 года — и они не были испорченными! Бездомных предлагается кормить просроченными, а не испорченными. Испорченные же можно отдавать животным.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Капитализм и сельское хозяйство

Продолжаем рубрику «Занимательная статистика российского капитализма». На этот раз — динамика потребления молока. В сравнении с РСФСР значение упало больше, чем на треть.

С Днём Парижской коммуны!

Что такое «семья всего дороже»?

Популизм Навального

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума