Другие новости

Половина аудитории прямой линии Путина назвала её «показухой»

18 апреля 2015 21:19
Сергей Зинцов

После бодрых заверений работников российского ТВ о том, что в 2015 году прямая линия президента Путина достигла рекордных уровней популярности, как гром среди ясного неба прозвучали холодные цифры опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Как сообщает «КоммерсантЪ», 46% граждан России заявили, что не хотят задавать вопросов президенту. Вообще, они считают данное мероприятие «показухой» и убеждены, что «ничего в лучшую сторону не изменится».

Президента ФОМ Александр Ослона, видимо, шокированный полученным результатом, поспешил сразу отнести все эти 46% к тем, «кто понимает, что их проблемы — это уровень начальник ЖЭКа, а не президента», и к тем, кто «не могут сформулировать свой вопрос». Однако странно, что у руководителя серьезного госучреждения (если оно таковым является) не возникло мысли, что если Россия из «самой читающей страны в мире – СССР» превратилась в такую, где почти половина граждан «не могут сформулировать вопрос», то без вины президента, 15 лет находящегося у власти, тут никак не могло обойтись.

Однако другие специалисты придерживаются иного мнения. В СМИ все чаще проскальзывают отрицательные отзывы о прямой линии. Например, политолог Григорий Добромелов заявил, что данное мероприятие себя исчерпало: «Когда эта передача только появилась, она была крайне популярна и востребована, но за 15 лет от нее устали». Часть россиян, – причем, весьма заметная – уже считает, что от их вопросов ничего не изменится, даже если они появятся в эфире. Сам Путин «устал от этого ежегодного общения в прямом эфире, а прямая линия приобретает ритуальный характер».

Двенадцатая по счету прямая линия Путина в этом году впервые не побила рекорда предыдущих лет по длительности. Она продолжалась 3 часа 55 минут, а в 2013 году мероприятие продлилось 4 часа 47 минут, в 2011-м — 4 часа 32 минуты. Ответам президента зал аплодировал 18 раз (в 2013 году — 31 раз),- это даже странно, так как рейтинг Путина, по данным статистики, постоянно растет.

Все больше людей понимает, что «прямая линия» из-за предварительного сбора вопросов вовсе не является прямой: тысячи специалистов старательно отбирают заданные вопросы и какие-то неудобные для главы государства вряд ли туда попадут. И «общением с народом» это не назовешь: зал заполнен приглашенными людьми, поэтому прозвучит именно то, к чему глава государства и готовился. А если вдруг и появится что-то «неожиданное», то всегда можно «закрыться» совершенно бессодержательными вопросами, типа: «Владимир Владимирович, я из Нальчика, мне четыре года. Я с рождения хочу стать президентом. Президентом трудно стать? А сколько часов вы спите, а то я очень люблю поспать? Спасибо». Кстати, именно его организаторы прямой линии постоянно крутили в рекламе, словно настраивая людей на такой уровень дискуссии с «первым лицом»

Что характерно, по результатам вышеупомянутого опроса, лишь 1% респондентов хотел бы использовать возможность обратиться к Путину через «прямую линию», чтобы высказать слова благодарности за его работу в последнем году.

Как пишет «Лента.ру», «волей организаторов прямой линии все основные аспекты жизни современного человека свелись к еде. Конкретнее — к импортозамещению и развитию молочного животноводства». Здесь некоторым откровением прозвучал вопрос отца пятерых детей из Костромской области, занимающегося молочным бизнесом уже 15 лет, но так и не достигшего прибыльности хозяйства: почему основные деньги расходятся по крупным инвесторам, а им – непосредственным производителям – «достаются крохи». Но президент ловко ушел от конкретного ответа с помощью ничего не значащей фразы: «Надо смотреть, что у вас конкретно происходит в регионе».

Конечно, можно порадоваться за Софью Бабич из Тольятти, которая получит теперь тренажер за 20 тысяч рублей. Но когда вспоминаешь, сколько детей сейчас не может сделать необходимые операции из-за нехватки денег, то радость сменяется горечью.

В связи с вышесказанным закончить хочется словами поэта-любителя из интернета:

Вновь в ТВ не прозвучало,
Как, на что народу жить…
Вова с самого начала
Взялся власть опять хвалить:

Как они для нас старались
Сколько сделали нам дел!..
Вне вниманья вновь остались
Цены, власти беспредел,

ЖКХ — грабитель мира,
Школы, детские сады…
У «мочителя в сортире»
Снова с этим нелады…

Вновь нас долго убеждали,
Что у нас,- ну, всё путём!..
А в народе вновь сказали:
— НЕ О НАС И НЕ О ТОМ!..

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума