Другие новости

Половина аудитории прямой линии Путина назвала её «показухой»

18 апреля 2015 21:19
Сергей Зинцов


После бодрых заверений работников российского ТВ о том, что в 2015 году прямая линия президента Путина достигла рекордных уровней популярности, как гром среди ясного неба прозвучали холодные цифры опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Как сообщает «КоммерсантЪ», 46% граждан России заявили, что не хотят задавать вопросов президенту. Вообще, они считают данное мероприятие «показухой» и убеждены, что «ничего в лучшую сторону не изменится».

Президента ФОМ Александр Ослона, видимо, шокированный полученным результатом, поспешил сразу отнести все эти 46% к тем, «кто понимает, что их проблемы — это уровень начальник ЖЭКа, а не президента», и к тем, кто «не могут сформулировать свой вопрос». Однако странно, что у руководителя серьезного госучреждения (если оно таковым является) не возникло мысли, что если Россия из «самой читающей страны в мире – СССР» превратилась в такую, где почти половина граждан «не могут сформулировать вопрос», то без вины президента, 15 лет находящегося у власти, тут никак не могло обойтись.

Однако другие специалисты придерживаются иного мнения. В СМИ все чаще проскальзывают отрицательные отзывы о прямой линии. Например, политолог Григорий Добромелов заявил, что данное мероприятие себя исчерпало: «Когда эта передача только появилась, она была крайне популярна и востребована, но за 15 лет от нее устали». Часть россиян, – причем, весьма заметная – уже считает, что от их вопросов ничего не изменится, даже если они появятся в эфире. Сам Путин «устал от этого ежегодного общения в прямом эфире, а прямая линия приобретает ритуальный характер».

Двенадцатая по счету прямая линия Путина в этом году впервые не побила рекорда предыдущих лет по длительности. Она продолжалась 3 часа 55 минут, а в 2013 году мероприятие продлилось 4 часа 47 минут, в 2011-м — 4 часа 32 минуты. Ответам президента зал аплодировал 18 раз (в 2013 году — 31 раз),- это даже странно, так как рейтинг Путина, по данным статистики, постоянно растет.

Все больше людей понимает, что «прямая линия» из-за предварительного сбора вопросов вовсе не является прямой: тысячи специалистов старательно отбирают заданные вопросы и какие-то неудобные для главы государства вряд ли туда попадут. И «общением с народом» это не назовешь: зал заполнен приглашенными людьми, поэтому прозвучит именно то, к чему глава государства и готовился. А если вдруг и появится что-то «неожиданное», то всегда можно «закрыться» совершенно бессодержательными вопросами, типа: «Владимир Владимирович, я из Нальчика, мне четыре года. Я с рождения хочу стать президентом. Президентом трудно стать? А сколько часов вы спите, а то я очень люблю поспать? Спасибо». Кстати, именно его организаторы прямой линии постоянно крутили в рекламе, словно настраивая людей на такой уровень дискуссии с «первым лицом»

Что характерно, по результатам вышеупомянутого опроса, лишь 1% респондентов хотел бы использовать возможность обратиться к Путину через «прямую линию», чтобы высказать слова благодарности за его работу в последнем году.

Как пишет «Лента.ру», «волей организаторов прямой линии все основные аспекты жизни современного человека свелись к еде. Конкретнее — к импортозамещению и развитию молочного животноводства». Здесь некоторым откровением прозвучал вопрос отца пятерых детей из Костромской области, занимающегося молочным бизнесом уже 15 лет, но так и не достигшего прибыльности хозяйства: почему основные деньги расходятся по крупным инвесторам, а им – непосредственным производителям – «достаются крохи». Но президент ловко ушел от конкретного ответа с помощью ничего не значащей фразы: «Надо смотреть, что у вас конкретно происходит в регионе».

Конечно, можно порадоваться за Софью Бабич из Тольятти, которая получит теперь тренажер за 20 тысяч рублей. Но когда вспоминаешь, сколько детей сейчас не может сделать необходимые операции из-за нехватки денег, то радость сменяется горечью.

В связи с вышесказанным закончить хочется словами поэта-любителя из интернета:

Вновь в ТВ не прозвучало,
Как, на что народу жить…
Вова с самого начала
Взялся власть опять хвалить:

Как они для нас старались
Сколько сделали нам дел!..
Вне вниманья вновь остались
Цены, власти беспредел,

ЖКХ — грабитель мира,
Школы, детские сады…
У «мочителя в сортире»
Снова с этим нелады…

Вновь нас долго убеждали,
Что у нас,- ну, всё путём!..
А в народе вновь сказали:
— НЕ О НАС И НЕ О ТОМ!..

9 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU