Другие новости

Будущее ультраправых на Украине

1 апреля 2015 23:40
Станислав Чинков

Как известно, подавляющее большинство националистических и неонацистских организаций Украины объединились во время Майдана в «Правый сектор». Так было удобнее действовать. 

По факту именно эти люди были ударной силой Майдана. До их появления стояния на Майдане не имели особого смысла — просто люди стояли и митинговали за безвизовый режим с ЕС.

Ну, а как только появились ультраправые молодчики, то началось самое интересное. Протестующие начали применять бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие. С ними в одних рядах стояли нынешние лидеры правительства Украины.

Не удивительно, что уже после Майдана многие деятели ПС стали депутатами, а главное управление МВД в Киевской области возглавил откровенный неонацист Вадим Троян. В общем, Майдан действительно если не привел нацистов к власти, то в значительной мере продвинул их вперед в политическом поле. А в плане идеологии многие националистические атрибуты теперь используют практически все политики. В частности, идеализация мародеров из УПА и лозунг «Слава Украине! Героем Слава!» — обычное дело.

Однако конфликты тоже бывали. Чего стоит, к примеру, убийство лидера националистов Сашко Билого, а затем заявление о том, что правительство покончит с незаконными бандформированиями?

Все закончилось, как известно, примирением сторон. Связано это было в первую очередь с начавшимся противостоянием на Донбассе, где власти требовались любые добровольцы, и где нацисты, конечно, приняли активное участие, правда, как правило, в рамках независимых батальонов.

Интересно, что преимущественно батальоны финансировались олигархом Коломойским. В скором времени штаб «Правого сектора» переехал из Киева в Днепропетровск. Нацисты выполняли все поручения олигарха. Их использовали точно так, как во время Майдана. Не удивительно, что после Майдана Коломойского практически сразу же назначили на пост главы Днепропетровской области.

Чем же они отличились на службе олигарха? В первую очередь именно нацисты разгоняли антиправительственные митинги. Чего стоят хотя бы трагические события 2 мая, когда боевики «Правого сектора» не просто избивали людей, но сожгли заживо своих противников, а тех, кто выпадал из окон, – добивали.

Такое случалось постоянно. 21 марта 2015 года члены «Правого сектора» вновь пытались атаковали одесситов, которые выступали против правительства, однако граждане перевернули машину ультраправых.

Впрочем, будущее ультраправых на данный момент не очень радужное. Когда произошел конфликт Коломойского и Порошенко, то отряды, которые контролировались Коломойским, тут же покинули зону АТО и приехали в Киев поддержать олигарха.

Но в борьбе за офис «Укрнафты» Коломойскому победить не удалось, так что милиционеры разоружили правосеков, а затем олигарх подал в отставку с поста главы Днепропетровской области. Его люди тоже были уволены.

Позже Порошенко заявил, что «карманных армий» у олигархов больше не будет. Неонацистов попросили покинуть зону АТО, либо влиться в официальные структуры. Те, конечно, брыкаются, но некоторые все же согласились на это, признав победу Порошенко.

Остальные же, в частности «Правый сектор», пошли на конфликт. Они заявили, что не покинут АТО и даже продолжат боевые действия. Какие-то отдельные персонажи угрожали Киеву «походом». А Ярош напомнил Порошенко о судьбе Януковича.

Если конфликт будет усиливаться и дальше, то не исключено, что власти придется попросту уничтожить все эти бандформирования. С другой стороны, конечно, есть реальная опасность, что если начнутся массовые волнения в стране, то этим могут воспользоваться опять же националисты. Ведь сегодня в авангарде оппозиционных митингов именно они. Хотя митинги изменились со времен Майдана. Сегодня в основном протестуют работники социальной сферы, рабочие и пенсионеры. Даже правительственные эксперты не исключают социальный взрыв.

И к сожалению, народ вновь может наступить на те же грабли, т. е. в очередной раз привести к власти каких-нибудь олигархов из другой группировки, вместо того чтобы совершить социальную революцию, понимая, что и умеренные националисты, и тем более неонацисты – классовые враги трудящихся.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
александр челяб.обл.г.аша 02.04.2015 11:22    

Упущено в статье существенное обстоятельство: так называемый «Майдан» организуется не бандформированиями — они на это не способны, — а организаторами извне страны за счёт их внешнего финансирования по воле этих организаторов. Конретнее, без указания из ЦРУ не будет никакого «Майдана», а теперь уже в нынешних условиях «Майдана» не будет даже по указке ЦРУ — кишка тонка.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума