Другие новости

Франкфурт-на-Майне: классовая борьба в Германии

24 марта 2015 18:03
Станислав Чинков

Протестные выступления во Франкфурте-на-Майне имеют особую ценность для левого движения, поскольку в действительности это не просто «выходка» леворадикальных молодчиков, как пытаются эту ситуацию представить европейские СМИ, но это реальное проявление классовой борьбы.

Дело в том, что выступали участники протестной акций именно против политики «тройки», т. е. Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Стоит сказать, что данные организации представляют интересы транснациональных корпораций и претендуют на абсолютную гегемонию. Они заявляют, что имеют право не только влиять на экономику и политику той или иной страны, но в уставе данных организаций прямо указано, что их требования важнее требований правительства и местного законодательства.

Например, в протоколе # 4 — об Уставе Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка (статья 7) указано четко, что ЕЦБ не должен учитывать мнение государств-членов данной организации. А сама структура непрозрачна. Государства, понятное дело, выполняют все инструкции ЕЦБ беспрекословно. В противном случае могут начаться финансовые проблемы, т. е. деньги будут распределяться таким образом, что большую долю получат те, кто следует правилам.

Сама структура ЕЦБ полностью закрыта от посторонних глаз, от малейшего влияния демократии. Там нет никаких выборов, и все определяют в большинстве своем просто лоббисты. Неудивительно поэтому, что там представлено много бывших политических деятелей и представителей транснациональных корпораций или банкиров. Глава ЕЦБ Драги в прошлом был председателем комитета по приватизации в Италии. Теперь он занимается тем же (вопросами приватизации, в том числе), но только в рамках ЕС.

Теперь о сути протеста. Выступают активисты за свои права, поскольку ЕЦБ добивается ликвидации остатков социального государства, отдавая предпочтение неолиберальной модели.

Это означает только то, что ЕЦБ может выдвигать любые требования члену ЕС и абсолютно игнорировать любые замечания. Цель – приватизация, отмена (или значительное сокращение) социальных льгот, свободное перемещение капитала, льготы для глобального бизнеса и т. д.

Не стоит поэтому удивляться реакции движения Blockupy. Да, были столкновения с полицией, были пострадавшие и задержанные. Протестующие в ходе беспорядков сожгли несколько машин и закидали камнями само здание, где теперь будет штаб-квартира ЕЦБ. Активисты дают понять, что спокойно сидеть и принимать решения по поводу ликвидации социального государства чиновники ЕЦБ не смогут.

Особо важно подчеркнуть, что сегодня социальные протесты характерны практически для всех стран ЕС. Например, «Марш достоинства» в Испании был организован в ответ на деятельность ЕЦБ. Участники протестных акций справедливо полагают, что транснациональные корпорации усугубят кризис, перенеся ответственность на плечи простых людей.

Протесты принимают форму классовой борьбы. Основные участники акций – левые активисты и рабочие. Среди лозунгов можно увидеть, например, «Класс против класса», «Смерть капитализму» и другие аналогичные. Несколько участников забрались на здание ЕЦБ, где установили плакат с надписью: «Капитализм убивает».

Власти заранее готовились к конфликту, поскольку перед штаб-квартирой уже стояли полицейские, готовые применить слезоточивый газ и водометы. Они и не надеялись на то, что можно будет в данном случае решить все мирным путем.

Впоследствии стороны конфликта комментировали ситуацию. Участники леворадикального движения Blockupy на пресс-конференции заявили, что их акция — это выражение народного гнева против неолиберальных реформ. Глава движения Ульрих Вилькен подчеркнул, что люди в Греции лишены медикаментов и медицинского обслуживания, а также ряда социальных гарантий, и поэтому движение не остановится, пока ЕЦБ будет проводить такую «человеконенавистническую политику в странах Евросоюза». Он добавил, что конфликт не исчерпан, и что сторонников Blockupy с каждым днем становится все больше.

Ну а представители власти, конечно, заявили, что это были обыкновенные преступники, цель которых – организация бессмысленных беспорядков. Сотрудники МВД Германии даже заявили, что в этой акции нет ничего общего с протестными акциями на Майдане. Очевидно, такая оговорка нужна была постольку, поскольку протестное движение на Майдане в Германии поддерживали на высшем уровне.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума