Другие новости

Особенности борьбы с «экстремизмом» в России

16 марта 2015 19:25
Станислав Чинков

Сотрудники центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России) никогда не скрывали свой «особый» интерес к левым активистам. Однако если смотреть на ситуацию здраво, то часто у представителей правоохранительных органов нет никаких законных оснований для преследования левых, поскольку все-таки в основном деятельность активистов не нарушает законы РФ.

Известный социолог Н. Митрохин в своем исследовании «Неисламский экстремизм в современной России», несмотря на явно предвзятую позицию, все же не сумел в достаточной мере обосновать «левый экстремизм», хотя и пытался это сделать. Фактически, на одну чашу он поставил ультраправых националистов, «славящихся» убийством людей, а на другую – левых (в основном, участников НБП, Левого Фронта и подобных объединений), которые устраивают эпатажные акции, привлекая внимание СМИ.

Характерно, что либеральная оппозиция не удостаивается столь пристального внимания «эшников», да и среди политзаключённых либералов вы найдёте едва ли. Даже по знаменитому «болотному делу» реальные сроки получили левые Удальцов и Развозжаев,  а ещё несколько десятков левых находились в под следствием. В то же время ни один из видных либералов – участников акции 6 мая —   не был привлечён к ответственности. Более того, имеющий уже несколько обвинительных приговоров за мошенничество А. Навальный так и не был отправлен за решётку и продолжает заниматься политической деятельностью.

В разное время сотрудники центра «Э» срывали антифашистские концерты и акции. Цинизм доходил до того, что «борцы с экстремизмом» в Нижнем Новгороде 9 мая 2014 года совершили нападение на антифашистский концерт в честь Дня Победы! Как правило, такие акты агрессии против вполне мирных левых акций объясняются необходимой «профилактикой»: участников задерживают (незаконно), переписывают данные и снимают отпечатки пальцев. Именно так появляются базы данных у сотрудников злополучного центра. Часто такие задержания завершаются для активистов ночёвкой в КПЗ, после чего их отпускают домой без судебных разбирательств, которые с лёгкостью могут выявить множество нарушений в действиях силовиков.

Любопытный факт: сам центр появился сразу же после того, как был ликвидирован РУБОП (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью). Вряд ли можно сказать, что борьба с организованной преступностью для общества менее важна, чем борьба с т. н. экстремистами.

С каждым годом интерес к левым активистам у центра «Э» только растет. И это вызвано в первую очередь тем, что часто левых не получается контролировать, нельзя спрогнозировать их действия. Кроме того, на фоне резкого обострения социально-экономических проблем в стране и политикой жёсткой экономии со стороны государства именно левые с их последовательной антикапиталистической программой начинают играть всё более значимую роль в организации низового социального протеста.

На днях в Туле сотрудники центра в очередной раз «перевыполнили план», сорвав собрание левых активистов города. Мероприятие не носило форму митинга или пикета, однако правило «больше трёх не собираться» вовсе не осталось в далёком прошлом вместе с жандармерией и каторгой. Встречу разогнали, предварительно собрав с пришедших паспортные данные.

Интересно, что незадолго до встречи пропала связь с некоторыми активистами. Как выяснилось позже, их пригласили на «разъяснительную беседу» в полицию. Как отмечают «приглашённые», сегодня для них это практически норма, хотя, до такого, чтобы арестовывать просто собравшихся на улице людей, дело ранее не доходило.

В местном управлении МВД заявили, что якобы левые активисты планировали не просто собраться, а устроить какую-то акцию у торгового центра. При этом никаких доказательств полицаи предъявить не сумели.

Один из участников встречи позже отметил сообщил, что основная цель встречи заключалась в том, что поспособствовать объединению левых сил города для совместных действий. Похоже, именно этого и боятся «блюстители закона». Дмитрий Карасев (левый активист) подчеркнул, что речь идет о «преследовании левых». И добавил, что во время личных бесед сотрудники центра «Э» неоднократно предупреждали, что все участники акций будут переписаны, а давление на левое движение усилится.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU