Другие новости

8 марта: 50 лет советскому празднику

8 марта 2015 03:51
Олег Комолов


Публикуем статью, присланную в редакцию «Комстола» читателем А. Черниковым.

Недолго было суждено довлеть над массовым сознанием мифам о застое брежневской эпохи. Трещины в его фундаменте появились с первыми ударами, которые уже в конце 1980-х годов нанесла перестройка по благосостоянию советских граждан. Потоки крови и шквалы насилия на постсоветском пространстве, не угасающие почти четверть века, рушат, сносят и размывают руины оплота лжи, над которым когда-то реяли слоганы «так жить нельзя» и «хуже уже не будет». Оказалось, что хуже — бывает. Притом настолько хуже, что низверженная хоругвь «так жить нельзя» уже поднята из праха и обращается против тех, кто под ней когда-то пришёл.

Стоит ли удивляться, что и сегодня преобладающая часть нашего многострадального населения до сих пор считает эпоху Брежнева «золотым веком» нашей истории? Подавляющая часть жилых домов, индустриальных и научных объектов, школ, санаториев, больниц и поликлиник возведены или спроектированы во времена Брежнева. Стабильные цены, растущие зарплаты, гарантированная оплата больничных и полноценных (причём не разрываемых по воле начальства!) отпусков, достойные пенсии… в общем, доказательств настолько много, что о многих «мелочах» забывают, а иногда и вообще не помнят.

Нынешний день 8 марта 2015 года — особенный. Полвека назад, в 1965 году, не без личного участия дорогого Леонида Ильича Брежнева в этой инициативе, международный женский день обрёл в гражданском календаре СССР высший статус общегосударственного праздника. Этот статус означал, что 8 марта является официальным выходным на территории всей страны, во всех союзных республиках, а тем, кто вынужден работать в этот день, гарантирована двойная оплата.

Полвека спустя выходной на 8 марта прочно укоренился у нас, как давняя народная традиция. О том, что это — один из скромных подарков Леонида Ильича героическому и трудолюбивому советскому народу, большинство уже забыли. Между прочим, так же происходит и с лучшими стихами и песнями: имя автора забывается, и их считают народными.

Выходной на 8 марта был не единственным «подарком» такого рода, пришедшим из эпохи Брежнева. Через два месяца 50-летний юбилей настанет и у Праздника победы 9 мая. Оба эти праздника получили высший общегосударственный статус в год 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 годов. Мотивы чествования советских женщин не только как матерей и тружениц, но и как заслуживших, наряду с мужчинами, звание победительниц в (тогда ещё) недавно закончившейся войне, звучат и в тексте указа о дне 8 марта. Опубликован он был накануне юбилея Победы, 8 мая 1965 года:

«в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

В советской стране сам женский день 8 марта продолжили отмечать с первых послереволюционных лет. Но как общегосударственный праздник и выходной, в 2015 году мы его встречаем, считая от 8 марта 1966 года, в пятидесятый раз. И надеемся, что не последний, как бы ни хотели нам навязать какие-то другие даты. Дней в календаре гораздо меньше, чем стран и народов на страницах мировой истории, и поэтому совпадения неизбежны. Так, среди праздников-предшественников иногда назвают матроналии, когда 1 марта по всей Римской империи храмы Юноны Луцины собирали щедрую жертвенную дань. Заметим, что праздник касался не всех женщин, а только матрон — почтенных замужних дам, состоявших в законном браке. Женщины-неграждане империи и тем более рабыни, само собой, из числа чествуемых исключались. Женщины же из трудовых сословий ремесленников и земледельцев в этот день могли лишний раз обмануть себя, пожертвовав жрецам из своего же кармана на исполнение своих же мечтаний и грёз.

Помимо очевидно классового характера, матроналии имели явно выраженную гендерную подоплёку. В календаре им предшествовали луперкалии — специфический «мужской» день, когда уже все женщины без разбора чина и состояния могли «огрести по самое не хочу» от любого встречного. Возможно, матроналии давали шанс загладить свою вину тем мужьям, кто особенно переусердствовал за две недели до того в отношении как чужих женщин, так и своей благоверной супруги…

Христианство избавилось от двусмысленного наследия эпох первобытного стада, и решительно десакрализовало «народные традиции» с привкусом плотских страстей. Гендерные различия в первохристианской этике и морали были исключены: «…нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Попытки современных церковников задним числом изыскать в церковном календаре какой-то специфический женский день неуклюжи. В число почитаемых на «жен-мироносиц» входят не только женщины, но и мужчины, причастные к погребению Христа, в том числе праведные Иосиф Аримафейский и Никодим. Финал же сказки о Петре и Февронии, когда уже после смерти их кости сползаются в один гроб — вообще, кощунственная насмешка над церковными канонами…

Современный международный женский день вернулся в эпоху капитализма как праздник классовый и гендерный. Но эти качества пришли в своей диалектической противоположности. Новый праздник стал классовым, как день трудящихся женщин. На место жеманничанию перед абстрактной «прекрасной дамой», которое мелкие буржуа переняли у феодалов из рыцарских романов, пришло социальное требование женщин о равноправии с мужчинами во всех сферах общественной жизни.

К Международному женскому дню Клара Цеткин имеет отношение не более, чем оратор. Она лишь огласила соответствующее предложение в 1910 году на VIII конгрессе II Интернационала, в рамках которого в Копенгагене проходила Вторая Международная социалистическая женская конференция. А о самой дате 8 марта на этой конференции говорили прежде всего американские делегатки, рассказывая о 15-тысячном марше протеста, который организовало в Нью-Йорке 8 марта 1908 года местное отделение социалистической партии. Само собой, выбор этой даты американскими суффражистками никакого отношения к древнеримским матроналиям не имел. Уже со следующего, 1909 и вплоть до 1913 года американские социалисты ежегодно устраивали акции на женский день уже как общенациональное мероприятие.

Международным праздником женский день стал с 1911 года. Год 1975-й ООН объявила Международным годом женщин. Идея так понравилась, что женщинам и борьбе за мир ООН посвятила и всё последовавшее за этим десятилетие 1976–1985 гг. Таким образом женский день обрёл статус культурной традиции, официально признанной на международном уровне. И хотя в 1977 году ООН оговорила, что государства вправе, ориентируясь на местные традиции и обычаи, объявлять «женским» любой день года — фактически большинство стран, отмечающих День борьбы за права женщин и международный мир ООН, приурочивают его к 8 марта.

Международное десятилетие борьбы за права женщин и за мир во всём мире закончилось почти одновременно с брежневской эпохой в жизни нашей страны. Парадокс этих славных, беззаботных времён: с каким энтузиазмом мы принимали к исполнению в этой формуле компоненту «за женщин», с таким же безразличием, если не иронией, воспринимали призывы «за мир». Казалось каким-то довеском, фикцией — чего за этот мир бороться, если бомбы не падают, и снаряды в городах не рвутся. Если самый наш злобный враг, американская военщина, чуть что, получает по зубам хоть на Кубе, хоть во Вьетнаме. Мало кто понимал, что как раз то, что перестройщики обзывали «застоем», на самом деле и было крепкой гарантией мира для всех народов нашей великой родины. Гарантией счастья и достойной жизни для женщин всех национальностей. Которых сегодня, по злой воле заокеанских кукловодов превратили в фабрики пушечного мяса для братоубийственных войн.

Женщина и мир. Женщины и «нет войне». Совпадение, или нет, но пролог к финалу первой мировой войны и одновременно к будущей социалистической революции в России совпал с женским днём не только формально, но и при прямом участии женщин. Именно 8 марта 1917 года (по старому стилю 23 февраля) работницы-текстильщицы Выборгского района объявили забастовку, а по Невскому проспекту к Городской думе прошло шествие с требованиями женского равноправия и хлеба. Таким образом женщины Петрограда проложили путь к революционному освобождению их от оков эксплуататорского режима, к подлинному равноправию. Одно только сравнение: если до революции женщины составляли самую безграмотную страту населения, то через 30-40 лет на них приходилось уже более половины специалистов с высшим и специальным образованием (к 1960 году 59%).

Спасибо женщинам-революционеркам, которые плечом к плечу с мужчинами развернули прогнившую империю на путь социального и экономического прогресса!

Спасибо женщинам героических первых пятилеток, которые внесли решающий вклад в ликвидацию безграмотности и культурную революцию, работницам и крестьянкам, труду которых СССР обязан успехами в индустриализации
Вечная слава советским женщинам, отдавшим свой труд и жизни в годы Великой отечественной войны, и вечная память бесчисленным жертвам среди мирного населения.

Настали тяжёлые годы. Ещё живы женщины, которые вложили свой труд в послевоенное восстановление СССР, в освоение целины и в создание и функционирование той материально-технической базы, которая обеспечила бурный рост в эпоху Брежнева. Но вместо патетических здравиц в их честь я хочу пожелать им одного. Чтобы не встретились на их пути бездушные твари женского пола, которые готовы сдать ментам старушку за пачку масла. Чтобы не появились на пороге их, своим трудом заработанных, квартир ни ушлые «риэлтерши», ни толстозадые судебные приставши с ордером на выселение.

Поэтому сегодня я поздравляю не всех женщин поголовно. А только тех, кто по образу трудовой жизни и по революционному духу является достойными наследницами идеалов советской эпохи революционных преобразований и мирного строительства.

12 комментариев
Читайте также

Казахстан: забастовка в West Oil Software

Вторую неделю подряд в Мангистау бастуют работники нефтесервисной компании West Oil Software. Стачка началась 11 декабря в селе Жетыбай. Люди требуют перевести их в структуру нацкомпании «КазМунайГаза» и выплачивать зарплату в соответствии с единой системой оплаты труда и модернизировать технику, на которой работают.

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU