Другие новости

Б.Ю. Кагарлицкий: «Кубинцы не скоро простят России предательство»

13 февраля 2015 13:04
Олег Комолов

12 февраля в Конгресс США был внесен законопроект о снятии эмбарго против Кубы. Текст документа предполагает отмену всех прежних законов, запрещавших американцам иметь деловые отношения с кубинцами. Такое предложение стало очередным шагом, на пути смягчения отношений между США и Кубой, на который страны встали несколько месяцев назад.

О том, в каких условиях происходит «примирение» двух стран и какие последствия будет иметь для Кубы редакции Комстола рассказал наш постоянный эксперт, левый политолог Б.Ю. Кагарлицкий, недавно вернувшийся из поездки на Остров Свободы.

Б.Ю. Кагарлицкий: Я посетил Остров Свободы в разгар тех событий, которые в СМИ окрестили примирением Кубы с США. Следующим шагом должно стать восстановление дипломатических отношений. Лидеры стран обменялись заявлениями, но Рауль Кастро сразу четко дал понять, что односторонних уступок Куба делать не будет. В кубинском обществе это тут же спровоцировало дискуссию – в большей степени кулуарную, возникшую в узком кругу интеллигенции, экспертов, и публицистов. Были сформированы три основные точки зрения по данному вопросу.

Определённая часть людей – в основном в госаппарате – воспринимает происходящие перемены с большим энтузиазмом. Они надеются на реформы по китайскому сценарию, на внедрение в экономику Кубы некоторых капиталистических практик. Впрочем, в большинстве своём кубинская номенклатура побаивается идти по пути стран из бывшего соцлагеря и объявлять масштабную приватизацию. Она вполне резонно полагает, что плоды достанутся не ей, а ребятам с Майями, которые находятся на расстоянии двух-трёх десятков километров и ждут-не дождутся, как бы вернуться и забрать назад собственность.

Большая часть аппарата, в первую очередь представители госбезопасности, придерживается жёсткой позиции, что доверять американцам нельзя и с ними надо вести идеологическую борьбу.

Есть и третье настроение – критическое левое. В большей степени оно характерно для людей среднего и старшего поколения. С одной стороны, они со скепсисом относятся к тому, что происходит сейчас на Кубе, критично высказываются о Кубе как о социалистическом государстве, но, с другой стороны, хорошо помнят, что случилось с Советским Союзом. Кроме того, они понимают, что представляет собой капитализм в соседних странах Латинской Америки.

В этом кроется существенное отличие Кубы от позднесоветского общества, где люди имели совершенно идеалистические представления о капитализме и сравнивали свой советский порядок с германским, шведским, французским капитализмом. В этом плане примеры Мексики, Гайаны, Венесуэлы или Бразилии кубинцев отнюдь не вдохновляют.

В их понимании задача Кубы сегодня – постепенно восстанавливать торговые отношения с США хотя бы потому, что экономическая блокада крайне негативно сказывается на состоянии кубинского хозяйства. Достаточно вспомнить, что до революции около 60% торгового оборота Кубы приходилось на США. С тех пор Острову свободы удалось значительно диверсифицировать внешнеэкономические связи, но полная закрытость ближайшего крупного рынка всё равно обходится дорого.

Комстол: Не несёт ли в себе скрытой опасности сближение Кубы с США?

Б.Ю. Кагарлицкий: Как выразился один из моих собеседников – известный публицист Десидерио Наварро, «мы не хотим получить нашествия Микки-Маусов». Кубинская экономика не готова к массовому наплыву иностранных туристов с большими деньгами, поскольку это может резко изменить социально-экономическую обстановку в стране. Кубинцы боятся распространения проституции, стремительного роста социального неравенства, внедрения американской идеологии и культуры.

Интересный факт: на территории Кубы без каких-либо ограничений ходит пиратский софт — программы, кино, музыка. Всё это свободно продаётся, потому что кубинское государство не признаёт авторских прав американских империалистов. Государство не только не борется с пиратством, но и, порой, на местных каналах транслирует фильмы, полученные таким путём. В общем, Куба – это рай для пиратов и сторонников копилефта. Правда это преимущества ограничивается тем, что интернет здесь очень медленный и довольно дорогой — где-то уровня ранних 2000-х годов в России. В итоге процесс скачивания занимает часы. Понятно, что сближение с США в итоге заставит правительство Кубы как-то заняться вопросом пиратства.

Комстол: Как бы Вы охарактеризовали экономическую модель Кубы?

Б.Ю. Кагарлицкий: На настоящий момент на Кубе проводится экономическая политика в духе НЭПа. Возникает всё больше концессионных предприятий, особенно в сфере туризма, появляются частные и индивидуальные предприятия. Достаточно широко распространена такая схема, когда гражданин страны, покупает у государства лицензию, ставит на свою машину табличку «такси» и безо всяких ограничений занимается частным извозом. Складывается уникальная ситуация, когда, с одной стороны, государство полностью контролирует подавляющее большинство отраслей экономики, а с другой, частный сектор вообще не подвергается никаким ограничениям. Эдакий переход от командного управления к свободному рынку для тех, кто откупился от государства.

Что характерно, появление частного сектора в последние 10 лет не привело к резкому росту экономики, а лишь обогатило отдельных людей. Частник не хочет производить, развивать науку, внедрять новые технологии. Частник хочет получать лёгкие деньги от туристов, занимаясь извозом, ресторанным бизнесом и т.д. А ведь в производстве есть чем заняться. Дома в Гаване находятся в плохом состоянии, и можно сколотить хороший бизнес на их ремонте или, например, в строительстве.

В валютно-финансовой сфере тоже ситуация интересная. На Кубе действует бивалютная система. По стане ходят два песо: национальный (т.е. «деревянный»), который обеспечен рационированием и конвертируемый, который обеспечен валютой. Всё это очень похоже на нашу систему 1922 года, когда в обороте были одновременно совзнак и червонец. Совзнаки были привязаны к остаткам карточной системы, а червонцы были обеспечены оборачивающимися на рынке товарами. За несколько лет НЭПа червонец постепенно вытеснил совзнаки, что привело к становлению более или менее устойчивой валютной системы. Куба же сегодня застряла в середине этого сценария.

Конвертируемый песо привязан к поливалютной корзине: евро, доллару США и канадскому доллару. И его курс к национальному песо составляет 1:25. Часть населения получает зарплату в конвертируемых песо (в основном это те, кто работает в туристическом секторе), остальные — в национальных. Это приводит ко всякого рода дисбалансам. Один школьный учитель (кстати, очень уважаемая в обществе профессия) рассказал мне, что получает 35 песо в месяц. Подрабатывая по ночам таксистом, он за одну смену зарабатывает столько же. «Разве это социализм, если так ценится труд учителя?», — задавался он вопросом. В целом такая ситуация заставляет всё больше людей переходить в туристический сектор и переезжать из глубинки в центральные города. Это в ещё большей степени затрудняет развитие других отраслей экономики и создаёт в городах социальные дисбалансы.

Комстол: В чём, на Ваш взгляд, кроется сегодня главная проблема кубинской экономики?

Б.Ю. Кагарлицкий: Кубинская революция 1950-х г.г. сумела решить ряд важнейших проблем страны. Население было обеспечено жильём, и сегодня на Кубе вы не встретите фавелы, как в Каракасе или Мехико, где люди живут в картонных коробках. Куба создала самое образованное общество в Латинской Америке. Появилась самая эффективная в регионе система здравоохранения. И теперь перед страной встала задача выходить на новый уровень.

Проблемы Кубы сегодня лежат не в неэффективности, а в исчерпании потенциала исходной модели. Главный удар пришёлся на 90-е, когда распался СССР, и в истории Кубы начался т.н «особый период». Выходом из него стала своеобразная политика НЭПа, которая стала вполне логичной попыткой выхода из кризиса. Впрочем, не надо ждать чудес от небольшого островного государства.

Экономику Кубы, конечно, нельзя назвать плановой. По крайней мере я не обнаружил там следов стратегического планирования или хотя бы макроэкономического регулирования. Те государственные органы, которые занимаются управлением кубинской экономикой, не озадачены проблемой долгосрочного развития и в основном они заняты латанием дыр.

Комстол: Есть ли на Кубе политические свободы?

Б.Ю. Кагарлицкий: Разумеется, периодически имеют место репрессии против диссидентов, но не слишком жесткие. И как правило, арестованных очень быстро отпускают. Правительство Кубы в основном достаточно спокойно относится к политическим оппонентам. Более того, диссиденты, работающие на американские и европейские гранты, регулярно привлекают в страну иностранную валюту, к которой жёстко привязана местная валютная система. Так что у них тоже есть своеобразная «ниша» в системе… В целом же в обществе достаточно широко распространена критическая антиимпериалистическая левая идея, причём, она не навязана сверху. Хотя больше это относится к старшим поколениям. Молодежь зачастую аполитична.

Вы не увидите на улицах городов плакатов с изображением первых лиц государства или даже Фиделя. Разную продукцию с фотографией знаменитых революционеров продают в основном для туристов. Кое-где на стенах можно встретить граффити с текстом типа «Вива, Фидель!», «Революция продолжается!» или «Свободу кубинской пятёрке!».

Комстол: Каково отношение кубинцев к капиталистической России?

Б.Ю. Кагарлицкий: В кубинском обществе и во властных кругах существует некоторая привычка рассматривать современную России как продолжение СССР. Однажды к приехавшему на Кубу с официальным визитом Министру иностранных дел РФ местный чиновник обратился как «товарищ Лавров». При этом в основном попытки РФ снова подмять под себя Кубу местные жители воспринимают без особого восторга. Многие из них до сих помнят события 1990-х годов. Кубинцы нескоро простят России предательство.

Особых надежд с РФ Куба не связывает. Зато рассчитывает на активное взаимодействие с Венесуэлой. И нынешние экономические потрясения в этой стране волнуют кубинцев в значительно большей степени, чем далёкая России, из которой в лучшем случае приезжают туристы. Более того, взаимоотношения с теми же Штатами для Кубы представляются более важными в силу хотя бы географической близости и перспективы вхождения на американский рынок.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума