Другие новости

Хлеб — хорошо, но с маслом лучше

21 февраля 2015 01:28
Сергей Зинцов

Статистика утверждает, что россияне из-за кризиса все чаще переходят с мяса на хлеб.

Как сообщило Минэкономразвития, обещанной властью замены импортных продовольственных товаров российскими не случится. Максимум, на что мы можем рассчитывать — это избежание банкротства российских сельхозпредприятий из-за снижения темпов роста производства продукции. А все потому, что из-за роста цен и падения рубля россияне заметно снизили потребление даже продовольствия!

Как передает Еxpert.ru, этому – сохранению агропредприятий – способствуют даже природные условия. Из-за неудовлетворительного состояния 21% озимых уменьшится производства зерна на 3,2% — до 100,5 млн тонн. Производство сахара из свеклы снизится примерно на 7%,- а вот импортные поставки сахара вырастут аж на 22%. На кого работают закупочные организации?..

Производство мяса вырастет, но лишь на 1,9% по сравнению с 3% в 2014, куриного мяса –на 3,1% (в 2014 – 4,1%). Производство молока при сокращении голов и росте продуктивности коров останется примерно прежним.

Некоторые эксперты считают, что развитию отечественного производства мешает «снижение покупательской способности граждан». Из-за кризиса люди с более питательных и дорогих продуктов – мяса и рыбы – переходят на более дешевые- хлебные. В прошлом году потребление мучных продуктов уже выросло. Из-за кризиса закупки мяса могут снизиться на 5, 10 и даже 15%, что уже ударит по отечественному производителю. Однако снижение закупок более чем на 15% приведет к банкротству части российских производителей. Их уход с рынка при стабилизации положения приведет, скорее всего, к росту зависимости от загранпоставок, которые у нас и так составляют около 60%.

Однако главные причины краха сельского хозяйства даже не в этом. Эксперты почему-то умалчивают о том, что и в Европе, и в США – на территории благоприятного земледелия – все сельское хозяйство как основа жизнедеятельности давно поддерживается государственными дотациями. А в России – стране рискованного земледелия – государство, по сути, бросило сельское хозяйство на произвол судьбы, и немалые усилия были приложены властью, пришедшей после 1991 г., к развалу колхозов и совхозов – наиболее продуктивных поставщиков продовольствия.

А что сейчас? Власть сделала необходимые выводы? Еxpert.ru сообщает, что 17.02. вышло распоряжение премьер-министра Д.Медведева о выделении 35 млрд рублей «на поддержку сельского хозяйства». Однако пойдут они, в основном, «на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам», то есть предназначены не столько для фермеров, сколько для банкиров. Да и сумма для такой крупной страны, как Россия, попросту смешная. Из-за неустойчивости финансовой ситуации собственники капиталов не решаются вкладывать деньги в сельхозпредприятия — проще перегнать в западные банки. Значит, все остается, как и было…

Эксперты считают, что для серьезной помощи российскому сельскому хозяйству необходимо развитие фермерства и рост покупательной способности населения. Только на основе чего? Видимо, власть снова надеется на способность русских к самостоятельному выживанию. Но зачем народу такая власть?..

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Ольга Ткачева 21.02.2015 13:06    

ДА!!! зачем народу такая власть? Даешь майдан в России! На что же вы , коммуняки, еще способны во главе с вашим, вечно ноющим лидером, только возмущаться, что ничего не делается…

    Владлен 21.02.2015 23:29    

    зюганов это не наш лидер. Он из вас — из путинских жополизов

      Александр Зорин 03.03.2015 09:24    

      КПРФ — это давно не компартия, а стадо перерожденцев, лизоблюдов! Сейчас они собираются на похороны Немцова. Так и не могут ОНИ сообразить, где же КПРФ положено бывать — с рабочим классом? против эксплуататоров? на организации майдана? антимайдана? соцреволюции? на рождении дитя КОММУНИСТА? или на похоронах врагов народа, активистов 5й колонны, убивших СССР?
      http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/03/02/1373580.html

    Rosa Piper 23.02.2015 11:14    

    Примеры «нытья» Зюганова! Сама не сторонница его «лидерства», но на его месте ЛЮБОЙ бы поступал ТОЧНО ТАК ЖЕ. «Майдан»? Так в России «майданов» УЖЕ БЫЛО ТРИ! 1984 — горбач, 1991 — ельсин, 1998 — путин! Кстати, ДЕВУХА болотная, «МАЙДАН» УЖЕ произошёл в 2014 по просьбе САМОГО путина, когда он послушал макаревича, рупора майданщиков, и НЕ ВВЁЛ ВОЙСКА на Украину, тем самым НАПЛЕВАВ НА РУССКИЙ НАПРОД! Теперь ОН УСТАНАВЛИВАЕТ ФАШИЗМ. Марши УЖЕ начались, а ФАШИСТЫ, ВРОДЕ ТЕБЯ, уже орут «москоляку и коммуняку на голяку»! Или ты себя продаёшь ЗА ИДЕЮ поиметь свечной заводик и сотню другую РУССКИХ РАБОВ?

Андрей Рулин 22.02.2015 02:21    

Похоже завалим и задачу импортозамещения. В критической ситуации Путин оказался не сильно лучше Николашки. Новая холодная война с США по всему проигрывается в самом её начале. Осталось совсем немного времени, чтобы начать давать селу беспроцентные кредиты с возвратом в виде продукции.

    Андрей Рулин 22.02.2015 02:29    

    Единственное, насчёт пок. способности населения автор неправ. Она была высока -т.к. в страну шли халявные нефтедоллары. Хватало капиталисту, и что-то подкидывали народу. Теперь подачки не на что давать. Наоборот, ещё и дополнительно у народа хапнут, чтобы сохранять прибыли. Поэтому если будет сохранён капитализм, то покупательная способность населения резко упадёт. Вопрос, хочет ли народ сохранения капитализма.

      Александр Зорин 22.02.2015 07:58    

      Всё верно, Андрей !

    Rosa Piper 23.02.2015 11:07    

    Поставила «плюс», но путин в самом начале был не лучше ни николашки, ни керенского. Его и поставили НАДЗЕРАТЕЛЕМ, как и этих двух. И селу НИКТО беспроцентные кредиты давать не будет. Вы бы дали? Я бы нет. Поэтому Маркс и писал, что капитализм вьёт верёвку для народа, а народ его повесит на этой верёвке.

Rosa Piper 23.02.2015 11:03    

Откуда зинцовы и пр. щелкопёры берут это: «и в Европе, и в США – на территории благоприятного земледелия – все сельское хозяйство как основа жизнедеятельности давно поддерживается государственными дотациями.» Во-первых, НИ В США, НИ В ЕВРОПЕ НЕТ территорий с благоприятным земледелием! НЕТ! Надо бы зинцовым ГЕОГРАФИЮ изучить. Европейская пенунсула или в простонародье «Европа» расположена НА ЖВУХ ГРАНИТНЫХ ПЛАТО! США половина на граните, а половина на ГЛИНЕ. Сельское хозяйства ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНЫ. Погодные условия ЕЩЁ хуже. В США вообще ЖАРА. Во-вторых, НИ В США, НИ В ЕВРОПЕ НЕТ НИКАКИХ ДОТАЦИЙ фермерам. ЭТО ОТКРЫТОЕ ВРАНЬЁ! Знаю фермеров в Германии, во Франции и в США. Спрашивала о «дотациях». Люди были ПОРАЖЕНЫ! И в США, и в Европе 80% фермеров работают НА ДРУГИХ РАБОТАХ или живут в НИЩИХ условиях. 20% принадлежат БАНКАМ, которые нанимают РАБОВ. Вы думаете, ОТКУДА вдруг хрущев, дружбан американцев притащил идею «СОВХОЗОВ»? Пишите статьи на основе ЛЕНИНСКОГО подхода, а не перепечатывайте ерунду.

    Сергей Фомичев 23.02.2015 22:59    

    Роза! Прочитайте А.Паршева «Почему Россия не Америка?» Вот и поймете, откуда!
    И как это США, если там нет территории благоприятного земледелия, собирает по 2-3 урожая в год? Или А.Паршев все это выдумал?
    А в России — и один не всегда получается…

александр г.аша,челябинская обл. 24.02.2015 08:26    

В США фермеры не работают на других работах и не нищенствуют. Фермер — капиталист и о своих коммерческих тайнах он распространяться вряд ли будет. Как там добывается хлеб я вычитал в своё время (в начале 90-х годов) из статьи газеты «Правда» агронома бывшего председателя совхоза из Новосибирской области, который «ездил на заработки» в сельское хозяйство в США. Он счастлив был вернуться обратно, и остерегал других не повторять его опыта. Вот не помню его фамилии и имени. И в статье правильно уточняется инструмент управления сельским хозяйством изначально «кривыми руками»:
«в основном, «на субсидирование процентных ставок «. Вот он основной метод управления экономикой на капиталистическом «макроуровне».

    Александр Зорин 03.03.2015 09:03    

    александр, Всегда так по многу в постах ты говоришь, а послушать, как правило, нечего! В таком возрасте пора бы и знать, что в советское время руководителем СОВХОЗА бывал не председатель, а ДИРЕКТОР !! Об этом знает и правнук, родившийся при ебне!1

александр г.аша,челябинская обл. 11.03.2015 10:46    

Александр Зорин, конечно же Вы правы: председатель колхоза я должен был напечатать.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Капитализм и сельское хозяйство

Продолжаем рубрику «Занимательная статистика российского капитализма». На этот раз — динамика потребления молока. В сравнении с РСФСР значение упало больше, чем на треть.

С Днём Парижской коммуны!

Что такое «семья всего дороже»?

Популизм Навального

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума