Другие новости

Хлеб — хорошо, но с маслом лучше

21 февраля 2015 01:28
Сергей Зинцов

Статистика утверждает, что россияне из-за кризиса все чаще переходят с мяса на хлеб.

Как сообщило Минэкономразвития, обещанной властью замены импортных продовольственных товаров российскими не случится. Максимум, на что мы можем рассчитывать — это избежание банкротства российских сельхозпредприятий из-за снижения темпов роста производства продукции. А все потому, что из-за роста цен и падения рубля россияне заметно снизили потребление даже продовольствия!

Как передает Еxpert.ru, этому – сохранению агропредприятий – способствуют даже природные условия. Из-за неудовлетворительного состояния 21% озимых уменьшится производства зерна на 3,2% — до 100,5 млн тонн. Производство сахара из свеклы снизится примерно на 7%,- а вот импортные поставки сахара вырастут аж на 22%. На кого работают закупочные организации?..

Производство мяса вырастет, но лишь на 1,9% по сравнению с 3% в 2014, куриного мяса –на 3,1% (в 2014 – 4,1%). Производство молока при сокращении голов и росте продуктивности коров останется примерно прежним.

Некоторые эксперты считают, что развитию отечественного производства мешает «снижение покупательской способности граждан». Из-за кризиса люди с более питательных и дорогих продуктов – мяса и рыбы – переходят на более дешевые- хлебные. В прошлом году потребление мучных продуктов уже выросло. Из-за кризиса закупки мяса могут снизиться на 5, 10 и даже 15%, что уже ударит по отечественному производителю. Однако снижение закупок более чем на 15% приведет к банкротству части российских производителей. Их уход с рынка при стабилизации положения приведет, скорее всего, к росту зависимости от загранпоставок, которые у нас и так составляют около 60%.

Однако главные причины краха сельского хозяйства даже не в этом. Эксперты почему-то умалчивают о том, что и в Европе, и в США – на территории благоприятного земледелия – все сельское хозяйство как основа жизнедеятельности давно поддерживается государственными дотациями. А в России – стране рискованного земледелия – государство, по сути, бросило сельское хозяйство на произвол судьбы, и немалые усилия были приложены властью, пришедшей после 1991 г., к развалу колхозов и совхозов – наиболее продуктивных поставщиков продовольствия.

А что сейчас? Власть сделала необходимые выводы? Еxpert.ru сообщает, что 17.02. вышло распоряжение премьер-министра Д.Медведева о выделении 35 млрд рублей «на поддержку сельского хозяйства». Однако пойдут они, в основном, «на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам», то есть предназначены не столько для фермеров, сколько для банкиров. Да и сумма для такой крупной страны, как Россия, попросту смешная. Из-за неустойчивости финансовой ситуации собственники капиталов не решаются вкладывать деньги в сельхозпредприятия — проще перегнать в западные банки. Значит, все остается, как и было…

Эксперты считают, что для серьезной помощи российскому сельскому хозяйству необходимо развитие фермерства и рост покупательной способности населения. Только на основе чего? Видимо, власть снова надеется на способность русских к самостоятельному выживанию. Но зачем народу такая власть?..

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Ольга Ткачева 21.02.2015 13:06    

ДА!!! зачем народу такая власть? Даешь майдан в России! На что же вы , коммуняки, еще способны во главе с вашим, вечно ноющим лидером, только возмущаться, что ничего не делается…

    Владлен 21.02.2015 23:29    

    зюганов это не наш лидер. Он из вас — из путинских жополизов

      Александр Зорин 03.03.2015 09:24    

      КПРФ — это давно не компартия, а стадо перерожденцев, лизоблюдов! Сейчас они собираются на похороны Немцова. Так и не могут ОНИ сообразить, где же КПРФ положено бывать — с рабочим классом? против эксплуататоров? на организации майдана? антимайдана? соцреволюции? на рождении дитя КОММУНИСТА? или на похоронах врагов народа, активистов 5й колонны, убивших СССР?
      http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/03/02/1373580.html

    Rosa Piper 23.02.2015 11:14    

    Примеры «нытья» Зюганова! Сама не сторонница его «лидерства», но на его месте ЛЮБОЙ бы поступал ТОЧНО ТАК ЖЕ. «Майдан»? Так в России «майданов» УЖЕ БЫЛО ТРИ! 1984 — горбач, 1991 — ельсин, 1998 — путин! Кстати, ДЕВУХА болотная, «МАЙДАН» УЖЕ произошёл в 2014 по просьбе САМОГО путина, когда он послушал макаревича, рупора майданщиков, и НЕ ВВЁЛ ВОЙСКА на Украину, тем самым НАПЛЕВАВ НА РУССКИЙ НАПРОД! Теперь ОН УСТАНАВЛИВАЕТ ФАШИЗМ. Марши УЖЕ начались, а ФАШИСТЫ, ВРОДЕ ТЕБЯ, уже орут «москоляку и коммуняку на голяку»! Или ты себя продаёшь ЗА ИДЕЮ поиметь свечной заводик и сотню другую РУССКИХ РАБОВ?

Андрей Рулин 22.02.2015 02:21    

Похоже завалим и задачу импортозамещения. В критической ситуации Путин оказался не сильно лучше Николашки. Новая холодная война с США по всему проигрывается в самом её начале. Осталось совсем немного времени, чтобы начать давать селу беспроцентные кредиты с возвратом в виде продукции.

    Андрей Рулин 22.02.2015 02:29    

    Единственное, насчёт пок. способности населения автор неправ. Она была высока -т.к. в страну шли халявные нефтедоллары. Хватало капиталисту, и что-то подкидывали народу. Теперь подачки не на что давать. Наоборот, ещё и дополнительно у народа хапнут, чтобы сохранять прибыли. Поэтому если будет сохранён капитализм, то покупательная способность населения резко упадёт. Вопрос, хочет ли народ сохранения капитализма.

      Александр Зорин 22.02.2015 07:58    

      Всё верно, Андрей !

    Rosa Piper 23.02.2015 11:07    

    Поставила «плюс», но путин в самом начале был не лучше ни николашки, ни керенского. Его и поставили НАДЗЕРАТЕЛЕМ, как и этих двух. И селу НИКТО беспроцентные кредиты давать не будет. Вы бы дали? Я бы нет. Поэтому Маркс и писал, что капитализм вьёт верёвку для народа, а народ его повесит на этой верёвке.

Rosa Piper 23.02.2015 11:03    

Откуда зинцовы и пр. щелкопёры берут это: «и в Европе, и в США – на территории благоприятного земледелия – все сельское хозяйство как основа жизнедеятельности давно поддерживается государственными дотациями.» Во-первых, НИ В США, НИ В ЕВРОПЕ НЕТ территорий с благоприятным земледелием! НЕТ! Надо бы зинцовым ГЕОГРАФИЮ изучить. Европейская пенунсула или в простонародье «Европа» расположена НА ЖВУХ ГРАНИТНЫХ ПЛАТО! США половина на граните, а половина на ГЛИНЕ. Сельское хозяйства ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНЫ. Погодные условия ЕЩЁ хуже. В США вообще ЖАРА. Во-вторых, НИ В США, НИ В ЕВРОПЕ НЕТ НИКАКИХ ДОТАЦИЙ фермерам. ЭТО ОТКРЫТОЕ ВРАНЬЁ! Знаю фермеров в Германии, во Франции и в США. Спрашивала о «дотациях». Люди были ПОРАЖЕНЫ! И в США, и в Европе 80% фермеров работают НА ДРУГИХ РАБОТАХ или живут в НИЩИХ условиях. 20% принадлежат БАНКАМ, которые нанимают РАБОВ. Вы думаете, ОТКУДА вдруг хрущев, дружбан американцев притащил идею «СОВХОЗОВ»? Пишите статьи на основе ЛЕНИНСКОГО подхода, а не перепечатывайте ерунду.

    Сергей Фомичев 23.02.2015 22:59    

    Роза! Прочитайте А.Паршева «Почему Россия не Америка?» Вот и поймете, откуда!
    И как это США, если там нет территории благоприятного земледелия, собирает по 2-3 урожая в год? Или А.Паршев все это выдумал?
    А в России — и один не всегда получается…

александр г.аша,челябинская обл. 24.02.2015 08:26    

В США фермеры не работают на других работах и не нищенствуют. Фермер — капиталист и о своих коммерческих тайнах он распространяться вряд ли будет. Как там добывается хлеб я вычитал в своё время (в начале 90-х годов) из статьи газеты «Правда» агронома бывшего председателя совхоза из Новосибирской области, который «ездил на заработки» в сельское хозяйство в США. Он счастлив был вернуться обратно, и остерегал других не повторять его опыта. Вот не помню его фамилии и имени. И в статье правильно уточняется инструмент управления сельским хозяйством изначально «кривыми руками»:
«в основном, «на субсидирование процентных ставок «. Вот он основной метод управления экономикой на капиталистическом «макроуровне».

    Александр Зорин 03.03.2015 09:03    

    александр, Всегда так по многу в постах ты говоришь, а послушать, как правило, нечего! В таком возрасте пора бы и знать, что в советское время руководителем СОВХОЗА бывал не председатель, а ДИРЕКТОР !! Об этом знает и правнук, родившийся при ебне!1

александр г.аша,челябинская обл. 11.03.2015 10:46    

Александр Зорин, конечно же Вы правы: председатель колхоза я должен был напечатать.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Российские олигархи не платят налоги

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума