Откаты на шаговых двигателях
Олег Комолов
Публикуем материал, присланный в редакцию «Комстола» читателем Дмитрием Пржисецким.
Решил я как-то собрать себе станок с ЧПУ (числовым программным управлением). Для перемещения координатного стола в таких станках применяются шаговые двигатели.
Импортные двигатели с вращающим моментом 0,5 Н*м стали неподъёмными – после обесценивания национальной валюты импорт подорожал вдвое. Поэтому начал искать информацию по парку отечественных шаговых двигателей, выпускавшихся в советское время. И нашёл много интересного о механизмах «освоения» государственных денежных средств. Причём поразил не сам механизм, а порядок откатываемых сумм и всеобщая деградация инженерных и управленческих кадров.
Среди многочисленных типов шаговых двигателей, выпускался советской промышленностью ШДА-1ФК.
Он обладает морально устаревшими, по нынешним временам развития техники, характеристиками[1]:
Напряжение питания – 28В
Вращающий момент номинальный – 0,003 Н*м
Потребляемый ток в номинальном режиме – 0,4А
Диаметр двигателя – 35мм
Диаметр вала – 3 мм
Длина двигателя вместе с валом – 63 мм
Длина вала – 16 мм
Масса – 0,14 кг
Шаг – 22,5 градуса
Но, тем не менее, это старьё до сих пор применяют в нашей промышленности, ставят в какие-то изделия и «осваивают» какие-то средства. Доказательством служит информация, размещённая в системе Контур-закупки в открытом доступе. Согласно размещённой информации, для нужд ОАО «РЗП» у единственного поставщика в 2013 году покупаются двигатели ШДА-1ФК в количестве 120 штук.
Начальная цена контракта — 4 999 896,00 рублей. Не верите? Зайдите по ссылке и посмотрите. Итого 1 морально устаревший двигатель обошёлся в 41665,8 рублей. Но и это ещё не всё. У нас в стране, как известно инфляция. Поэтому откат тоже подлежит индексации с учётом инфляции. И в 2014 году 120 двигателей купили уже за 5 269 502,40 рублей (по 43912,52 за 1 штуку).
Зачем идти в ногу с мировым научно-техническим прогрессом, когда можно на старье делать деньги. Ведь сейчас у современных двигателей и момент инерции будет больше при тех же габаритах, и большее количество шагов. Для оценки стоимости импортного двигателя возьмём семейство двигатель nema 14, серийно выпускающийся китайской промышленностью.
По первой же ссылке в поисковике находим двигатель 14HM11-0404S с характеристиками, во много раз превосходящими ШДА-1ФК при той же массе:
Напряжение питания – 12-24В
Вращающий момент номинальный – 0,11 Н*м
Потребляемый ток в номинальном режиме – 0,4А
Размеры двигателя (длина, ширина) – 35,2мм x 35,2мм
Диаметр вала – 5 мм
Длина двигателя вместе с валом – 52 мм
Длина вала – 24 мм
Масса – 0,14 кг
Шаг – 0,9 градуса
При этом цена его, по первой ссылке на ebay.com, 6,90 фунтов стерлингов (без учёта пересылки), что по текущему курсу приблизительно 704,3 рубля.
Итого закупка 120 шаговых двигателей обошлась бы в 84516 рублей.
Современный двигатель этих габаритов обладает в 36 раз большим вращающим моментом, широким диапазоном питающего напряжения (12-24В) и в 25 раз большим числом шагов. И в 63 раза меньшей стоимостью.
Вместо постоянного внедрения новой техники отечественная промышленность предпочитает пожирать гигантское количество денежных средств, давая на выходе устаревшую продукцию. Гора, родившая мышь, была в миллион раз продуктивнее. А зачем, правда, постоянное улучшение техпроцесса, модернизация, автоматизация и прочее для производства, если один руководитель завода может договориться с другим? Выставят цену, какую хотят и государство профинансирует со своих нефтяных доходов.
Даже, если эти двигатели выпускаются на замену в каком-нибудь старье, где не нужны такие высокие характеристики, как в современных двигателях nema 14 и здесь можно найти выход. Если оттолкнуться от шага в 22,5 градуса и начать поиск аналогов, которые можно с незначительной переделкой поставить вместо ШДА-1ФК, то можно найти шаговый двигатель Jtron модели 43020001.
Диаметр винта: 2,5 мм;
Длина шнека: 43мм;
Угол шага: 22,5 градуса;
Круг: 16 импульсов.
Размер (5,9 см х 1,4 см х 0,6 м).
Вес – 14г.
Цена 3,32 доллара за 1 штуку. По текущему курсу 220,8 рублей. 120 штук обойдётся в 26 503 рубля. Т.е. 120 импортных двигателей обойдутся дешевле одного отечественного.
Такой ситуации нет нигде в мире. В условиях свободного рынка и естественного отбора технологий заводы давным-давно перестали бы существовать. Но государство поддерживает свою оборонку, космическую и другие отрасли, оставшиеся с развала СССР. В эти отрасли заливаются колоссальные деньги и … уходят по карманам директоров, управленцев, снабженцев, акционеров и т.д. Если проблема организационная, её никакими деньгами не залить. Любая попытка залить её деньгами равносильна попытке наполнения бездонной бочки. Но эта проблема неразрывно связана с сырьевой моделью экономики. При сырьевой модели в случае России развилась голландская болезнь. Нефтяные магнаты и сросшаяся с ними власть не особо уделяли внимание обрабатывающей промышленности. Поддерживали её постольку, поскольку она могла поддерживать армию и космические «сервис-услуги». В итоге от такой поддержки сложился целый отряд буржуазии, паразитирующей не только на рабочем классе, но и на перераспределении доходов государства, получаемых с продажи сырья.
Одна известная пословица про капитал гласит: Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Факты нашего времени дополняют эту пословицу. Обеспечьте капиталу 6200% прибыли, и вы получите постсоветскую Россию, живущую с перераспределения доходов ресурсной ренты. В такой ситуации рабочий класс потерял свою субъектность. Говорить о ближайшей перспективе социалистической революции не приходится. Для запуска классовой борьбы необходимы массы пролетариата в обрабатывающей промышленности. А для этого нужна сама промышленность, реально производящая на рынок, а не занимающаяся растаскиванием государственных средств. Поэтому падение цен на нефть играет прогрессивную роль. Предпосылок для социалистической революции нет. Текущая власть, скорее всего, потеряет управление страной при таких низких ценах на энергоносители. А за этим, с большой долей вероятности, будет череда потрясений и приход к власти либералов. К этому нужно готовиться заранее.
Литература
- Копылов И. П. Справочник по электрическим машинам