Другие новости

Классовый подход к Новому Году

31 декабря 2014 17:45
Татьяна Васильева

Идёт Новый Год, торопится… Работа такая – праздник он. Целых две недели встречать его будут – шампанским обливать, салатами обмазывать, конфетти обсыпать, мишурой обвешивать, петардами оглушать, фейерверками ослеплять, желаниями и мечтами грузить…

Надо пройти всё это невозмутимо, можно сказать, стоически, не споткнуться о горы подарочных упаковок, не поскользнуться на банановой кожуре или замёрзшей после оттепели лужице…

Пройти надо праздником, а потом, отряхнувшись от всего, что налипнет за эти дни, потихоньку уйти и спрятаться до следующего декабря, оставив людям мешок, из которого они сами будут доставать то, что захотят или смогут…

У самого порога Новый Год притормозил, оправился, приосанился, приладил половчее мешок за плечом, вздохнул и, просчитав про себя до двенадцати, шагнул и… наступил. И пошёл, пошёл праздничной поступью.

Подбегают к нему детишки: «Здравствуй, Новый Год! Смотри, какую ёлочку мы для тебя нарядили!»

Улыбается детишкам Новый Год.

Подходят к нему взрослые: «Ну, здравствуй, Новый Год! Всё, что закупили для тебя – всё съедим и выпьем. Поднимаем бокалы в твою честь. Как Новый Год встретишь, так год и проживёшь. Намёк понял?»

Кивает взрослым Новый Год.

И тут подходит к Новому Году человек – рубаха красная, со звездой на груди, в одной руке серп, в другой молот… — перегородил дорогу и говорит:

— А ну, стой! Чего несёшь?

Опешил Новый Год и, с опаской глядя на молот, бормочет:

— Так праздник я – Новый Год…

— Знаю, — говорит человек. – Спрашиваю, чего несёшь?

— Счастье новое несу…

— Давай показывай своё счастье новое, — строго говорит человек.

— Не положено заранее…

— Что не положено? Счастье забыл новое в мешок положить? – усмехнулся человек.

— Не придирайся к словам, — проворчал Новый Год и, нехотя спустив мешок на снег, удивлённо и огорчённо добавил: — Что за подход такой к Новому Году?

— Такой подход – классовый, — чётко ответил человек. – Развязывай свою торбу.

— А… Отнять всё хочешь и поделить? – прищурился Новый Год.

— Развязывай, говорю. Посмотрим сначала на счастье твоё.

— Ну, гляди, гляди… — Развязал Новый Год мешок, и высыпалось содержимое на чистый белый снег…

— Так… — протянул человек и, положив рядом серп на молот, стал перебирать кульки. – Инфляция… безработица… увольнения… А это что? Рост цен… Ага… Платная медицина… платное образование. А это что в расписном сундуке? Не открывается… Видать, прибыль. Так…что там ещё… войны… коррупция… преступность… терроризм… Это что? Су-и-ци-ды… Мда… А это что за кулёчек крохотный? Научные достижения?! Ба! Поменьше-то не было?

— Что положили в том году, то и есть… — недовольно пробурчал Новый Год и вдруг возмутился: — Какие ко мне претензии?! Я что ли это всё собираю? Я только несу!

— Да ладно, не кипятись, — горько усмехнулся человек. – Я просил тебя только показать, что несёшь… Понял, в чьих интересах это счастье? – Молчит Новый Год. – А всё ли ты высыпал из своей торбы? – продолжил человек. – Ну-ка посмотрим…

Взял человек мешок, засунул внутрь руку и стал шарить там… — Что это у тебя липкое всё там?

— Мещанство разлилось… Осторожно! Там в баночке ещё православные ценности…

— Да подтекают уже… Слушай-ка! Похоже, у тебя второе дно в торбе-то!

— Где?! – всполошился Новый Год. – Не может такого быть! – Схватил свой мешок и, морщась, стал доставать оттуда оставшиеся липкие кульки… Вытащил двумя пальцами подтекающую баночку с ценностями и осторожно поставил на снег… Потом вывернул торбу, а дно-то и правда утолщённое. Сам отыскал край, рванул… и оторвалось дно, а под ним что-то в алой тряпице завёрнуто…

— Дай-ка мне, — сказал человек. Взял он свёрток из рук Нового Года, развернул алую ткань, а там – независимое профсоюзное движение, забастовки, митинги, пикеты, демонстрации, протесты…

— Кто ж борьбу-то нашу под самое дно засунул? – с горечью молвил человек.

— Не я это! Не я! – воскликнул Новый Год.

— Знаю, что не ты… — сказал человек. – Ты только несёшь… Складывай обратно своё счастье… А это… — человек бережно завернул в алую ткань борьбу, — а это в середину куда-нибудь положи.

— Не боишься, что борьба липким мещанством подпачкается?

— Борьба не испачкается — уверенно сказал человек, — а другое выстираем.

Сложил Новый Год кульки с новым счастьем обратно в свой мешок¸ а между ними свёрток красный приладил, завязал мешок крепко, закинул за плечо.

— Ну, я пошёл, — сказал он и, взглянув на человека в красной рубахе, негромко добавил: — Классовый подход ить… — Потом потоптался немного на месте неуверенно и кивнув зашагал в праздничную ночь.

2015

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Вадим Касимов 31.12.2014 19:05    

С новым годом, товарищи! Вперёд, в 2015!
http://commynar.ru/?p=12961

Редакция коммунар.ру поздравляет всех с наступающим Новым Годом. Желаем вам доброты, творчества и новых свершений. Пусть в новом году вы достигнете новых высот, пусть получится всё, что вы не успели сделать в уходящем. Дарите окружающим людям тепло ваших сердец и оно вернётся вам стократ. Во имя отваги, верности, труда и, в конечном счёте, победы!

Евгений Д. 31.12.2014 21:03    

Всех с наступающим Новым годом! Побольше сил, знаний и сплоченности!

Наступающий новы год, скорее всего, будет определяющим для левого движения, поскольку складывается соответствующая ситуация. Но, к сожалению, как показали недавние события, в России нет своей большевистской партии. Обвал рубля и реакция на это власть предержащих провели четкую и, надеюсь, нестираемую линию, делящую Россию открыто, без псевдопатриотизма и псевдодержавности, на два непримиримых класса. По меньшей мере, власть показала, что с интересами народа даже в самой критической ситуации она не намерена считаться. Опора только на олигархию.

Мы же, хочется надеяться, наконец-то перейдем из арьергарда рабочего движения в авангард, из тесных партиек на заводские площадки, из интернет-пространства к живым людям. Чего я всем и желаю!

Владлен 31.12.2014 22:21    

Урааа! Всех с пролетарским новым годом. А буржуйский пусть останется в истории.

Greek 31.12.2014 22:33    

Новый год — бесовский праздник. Молитесь господу нашему иисусу христу, поститесь и слушайте радио Радонеж.

александр челяб.обл.г.аша 01.01.2015 15:23    

А что? Нашей стране не по пути с праведниками? Всех участников сайта и редакцию поздравляю с Новым Годом! Желаю в новом году счастья, здоровья и много-много грядущих Ваших добрых дел!

Dkfl 01.01.2015 17:50    

Желательно в 2015 году легитимным гражданам легитимного
СССР организоваться в легитимные соцкомпролетарские
организации и ускорить процесс ликвидации нелегитимно-
реставрированного загнивающего дерьмового капитализма
( перегиневающего в кровавый фашизм ) с обеспечением на
этой основе возвращение в МИРНЫЙ СВЕТЛЫЙ СОЦИАЛИЗМ
и в возрождаемый СССР — просветляемый с участием пролетариев всех стран до СВЕРХСПРАВЕДЛИВОГО СОЮЗА
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК !

АБВГД 03.01.2015 11:36    

Татьяна всегда пишет интересно! Отлично! Спасибо, товарищ Татьяна!
Поздравляю товарищей — редакцию «Коммунисты Столицы» в составе: Сергей Корнеенко, Татьяна Васильева, Лариса Адамова, Елена Нестерова, Сергей Зинцов, Семён Миронов (вижу, расширился состав редакции!), главного редактора, уважаемого товарища Олега Комолова и авторов, добровольных помощников, читателей «Комстола» с наступившим Новым, 2015, годом!
Желаю сил, здоровья, оптимизма и побед!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Черногория: оппозиция требует проведения референдума

28 апреля правящее большинство в черногорском парламенте на выездном заседании в Цетине поддержало вступление страны в НАТО.

Ещё и деньги требуют…

Патриотизм власти: недвижимость за рубежом

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

«Коммунисты России»: взгляд изнутри

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU