Другие новости

Классовый подход к Новому Году

31 декабря 2014 17:45
Татьяна Васильева

Идёт Новый Год, торопится… Работа такая – праздник он. Целых две недели встречать его будут – шампанским обливать, салатами обмазывать, конфетти обсыпать, мишурой обвешивать, петардами оглушать, фейерверками ослеплять, желаниями и мечтами грузить…

Надо пройти всё это невозмутимо, можно сказать, стоически, не споткнуться о горы подарочных упаковок, не поскользнуться на банановой кожуре или замёрзшей после оттепели лужице…

Пройти надо праздником, а потом, отряхнувшись от всего, что налипнет за эти дни, потихоньку уйти и спрятаться до следующего декабря, оставив людям мешок, из которого они сами будут доставать то, что захотят или смогут…

У самого порога Новый Год притормозил, оправился, приосанился, приладил половчее мешок за плечом, вздохнул и, просчитав про себя до двенадцати, шагнул и… наступил. И пошёл, пошёл праздничной поступью.

Подбегают к нему детишки: «Здравствуй, Новый Год! Смотри, какую ёлочку мы для тебя нарядили!»

Улыбается детишкам Новый Год.

Подходят к нему взрослые: «Ну, здравствуй, Новый Год! Всё, что закупили для тебя – всё съедим и выпьем. Поднимаем бокалы в твою честь. Как Новый Год встретишь, так год и проживёшь. Намёк понял?»

Кивает взрослым Новый Год.

И тут подходит к Новому Году человек – рубаха красная, со звездой на груди, в одной руке серп, в другой молот… — перегородил дорогу и говорит:

— А ну, стой! Чего несёшь?

Опешил Новый Год и, с опаской глядя на молот, бормочет:

— Так праздник я – Новый Год…

— Знаю, — говорит человек. – Спрашиваю, чего несёшь?

— Счастье новое несу…

— Давай показывай своё счастье новое, — строго говорит человек.

— Не положено заранее…

— Что не положено? Счастье забыл новое в мешок положить? – усмехнулся человек.

— Не придирайся к словам, — проворчал Новый Год и, нехотя спустив мешок на снег, удивлённо и огорчённо добавил: — Что за подход такой к Новому Году?

— Такой подход – классовый, — чётко ответил человек. – Развязывай свою торбу.

— А… Отнять всё хочешь и поделить? – прищурился Новый Год.

— Развязывай, говорю. Посмотрим сначала на счастье твоё.

— Ну, гляди, гляди… — Развязал Новый Год мешок, и высыпалось содержимое на чистый белый снег…

— Так… — протянул человек и, положив рядом серп на молот, стал перебирать кульки. – Инфляция… безработица… увольнения… А это что? Рост цен… Ага… Платная медицина… платное образование. А это что в расписном сундуке? Не открывается… Видать, прибыль. Так…что там ещё… войны… коррупция… преступность… терроризм… Это что? Су-и-ци-ды… Мда… А это что за кулёчек крохотный? Научные достижения?! Ба! Поменьше-то не было?

— Что положили в том году, то и есть… — недовольно пробурчал Новый Год и вдруг возмутился: — Какие ко мне претензии?! Я что ли это всё собираю? Я только несу!

— Да ладно, не кипятись, — горько усмехнулся человек. – Я просил тебя только показать, что несёшь… Понял, в чьих интересах это счастье? – Молчит Новый Год. – А всё ли ты высыпал из своей торбы? – продолжил человек. – Ну-ка посмотрим…

Взял человек мешок, засунул внутрь руку и стал шарить там… — Что это у тебя липкое всё там?

— Мещанство разлилось… Осторожно! Там в баночке ещё православные ценности…

— Да подтекают уже… Слушай-ка! Похоже, у тебя второе дно в торбе-то!

— Где?! – всполошился Новый Год. – Не может такого быть! – Схватил свой мешок и, морщась, стал доставать оттуда оставшиеся липкие кульки… Вытащил двумя пальцами подтекающую баночку с ценностями и осторожно поставил на снег… Потом вывернул торбу, а дно-то и правда утолщённое. Сам отыскал край, рванул… и оторвалось дно, а под ним что-то в алой тряпице завёрнуто…

— Дай-ка мне, — сказал человек. Взял он свёрток из рук Нового Года, развернул алую ткань, а там – независимое профсоюзное движение, забастовки, митинги, пикеты, демонстрации, протесты…

— Кто ж борьбу-то нашу под самое дно засунул? – с горечью молвил человек.

— Не я это! Не я! – воскликнул Новый Год.

— Знаю, что не ты… — сказал человек. – Ты только несёшь… Складывай обратно своё счастье… А это… — человек бережно завернул в алую ткань борьбу, — а это в середину куда-нибудь положи.

— Не боишься, что борьба липким мещанством подпачкается?

— Борьба не испачкается — уверенно сказал человек, — а другое выстираем.

Сложил Новый Год кульки с новым счастьем обратно в свой мешок¸ а между ними свёрток красный приладил, завязал мешок крепко, закинул за плечо.

— Ну, я пошёл, — сказал он и, взглянув на человека в красной рубахе, негромко добавил: — Классовый подход ить… — Потом потоптался немного на месте неуверенно и кивнув зашагал в праздничную ночь.

2015

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума