Другие новости

Легендарный Луис Корвалан

25 сентября 2014 01:54
Лариса Адамова


14 сентября родился Луис Альберто Корвалан Лепес (1916-2010) — чилийский коммунист, лидер Коммунистической партии Чили.

Луис Корвалан родился в г. Пуэртомонт на юге Чили. Его отец был учителем, мать — крестьянкой. В 1931 году он поступил в педагогическое училище г. Чильяна, примкнул к революционному студенческому движению и в 1932 году вступил в компартию.

Лишь год с небольшим смог проработать Л. Корвалан школьным учителем: его уволили по политическим мотивам. Во второй половине 30-х годов, когда в Чили по инициативе коммунистической партии под лозунгом борьбы против фашизма и войны, империализма и реакции создается Народный фронт, Л. Корвалан по заданию партии ведет работу в Союзе коммунистической молодежи, а затем становится партийным журналистом. В 1940 году его направляют в газету «Сигло» — орган компартии. В 1946 году Л. Корвалан был назначен главным редактором газеты.

В то время происходило укрепление позиций КПЧ. В конце 1946 — начале 1947 года она входила в правительство. Напуганная ростом влияния коммунистов, чилийская реакция добилась исключения компартии из правительства. А в 1948 году КПЧ была объявлена вне закона. На партию обрушились репрессии. В 1950 году Л. Корвалана арестовывают и отправляют на несколько месяцев в ссылку. В 1956 году Л. Корвалана снова арестовывают и бросают в концлагерь Писагуа.

С 1952 года Луис Корвалан — член ЦК, а с 1956 года входит в Политкомиссию ЦК КПЧ. В 1958 году ЦК избирает Луиса Корвалана Генеральным секретарем партии.

Под напором широкого демократического движения был отменен закон о запрете КПЧ. В последующие годы возглавляемая Л. Корваланом компартия превращается в массовую, влиятельную силу. Л. Корвалан внес большой вклад в разработку и проведение линии КПЧ на объединение вокруг рабочего класса всех прогрессивных сил для отстранения от власти буржуазно-помещичьей олигархии. Логическим продолжением этой линии явилось образование коалиции Народное единство, ее победа на президентских выборах и формирование народного правительства во главе с президентом Сальвадором Альенде в 1970 году.

Политика правительства Народного единства подорвала позиции монополий США и местной олигархии. Не желая допустить потерю своего господства в Чили, 11 сентября 1973 года они осуществили военный переворот и установили фашистскую диктатуру. КПЧ подверглась жесточайшим преследованиям. В конце сентября 1973 года

Л. Корвалан был арестован. Около трех месяцев его держали в одиночном заключении, потом отправили в концлагерь на «острове смерти» Досон в Магеллановом проливе.

С середины 1974 года Л. Корвалан — узник концлагеря Ритоке, а затем концлагеря Трес Аламос в Сантьяго, откуда он был освобожден и выслан из Чили в декабре 1976 года благодаря мощному движению международной солидарности и усилиям, предпринятым Советским правительством.

После освобождения Л. Корвалан много внимания уделял выработке политики партии с целью свержения фашистской диктатуры. В частности, в речи 3 сентября 1980 года Луис Корвалан сформулировал линию народного неповиновения, всеобщего сопротивления диктатуре с применением всех необходимых форм борьбы.

Развернувшееся с 1983 года действительно массовое антидиктаторское движение подтвердило правильность линии КПЧ, открыло качественно новый этап борьбы за восстановление демократии в Чили. К такому выводу пришла состоявшаяся в мае 1984 года Национальная конференция КПЧ. На ней Луис Корвалан был единодушно переизбран Генеральным секретарем партии.

Самоотверженным отстаиванием прогрессивных идей Л. Корвалан снискал большой авторитет на родине и заслужил уважение в международном коммунистическом и рабочем движении. В 1975 году Луису Корвалану присуждена международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами». В 1976 году за выдающиеся заслуги перед международным коммунистическим движением, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс, против империализма и фашизма, большой вклад в укрепление дружбы между советским и чилийским народами Луис Корвалан награжден орденом Ленина.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU