Другие новости

Ритуал голосования в России благополучно завершился

16 сентября 2014 03:02
Олег Комолов

14 сентября в России прошёл так называемый «единый день голосования». Процедура выборов была организована в 84 регионах страны. В 30 субъектах выбирали губернаторов, в 14 – депутатов законодательных собраний.

Результаты «дня» предсказуемы и укладываются в два слова – «Единая Россия» или «партия власти». Подавляющее большинство единороссовских губернаторов стали таковыми с поддержкой от 80% до 90% и даже выше. Во всех законодательных органах, куда избирались кандидаты, единороссов также подавляющее большинство. На «почётном» втором месте, как всегда, КПРФ, в двух местах – ЛДПР, в одном — СР

Примечательным обстоятельством оказалась явка избирателей. По данным Центризбиркома, она составила более 46%, что «на 12% выше, чем в прошлом году» — отмечает РИА Новости. Средний показатель сложился из самых разнообразных «явочных показателей» — от 20% в центральных областях до более чем 80% в Татарстане и Тыве.

Однако если сравнивать не с «прошлым годом», а с прошлыми выборами губернаторов и депутатов, то явка почти везде снизалась – где-то на несколько процентов, где-то на 10% или 20%.

Очень низкой явкой отличились выборы в Мосгордуму – 21, 04%.  В 2009 году было 35,63%, в 2005 году – 34,8%, а на выборах мэра в 2013 году явка составила 32,1%.

Прокомментировать результаты «единого дня голосования» редакция Комстола попросила политического аналитика Кирилла Николенко:

nikolenkoРезультаты нынешней серии избирательных кампаний в регионах характеризуют этап потери смыслов. Парламентская «оппозиция» после декабря 2011 года зарекомендовала себя так, что за неё возникает всё меньше желания голосовать. Крымско-донецко-луганская эпопея нивелировала различия между четырьмя думскими фракциями. Никаких новых идей не предлагается.

Именно для Москвы предвыборная война прошла в 2013 году, когда Алексей Навальный показал пример энергичной и весьма результативной кампании. Разбросанность по округам, отсутствие партийных списков снизили общегородской накал страстей. Соответственно, обычная сравнительно низкая (центрально-российская) явка дополнительно сдала. Высокая явка наблюдалась привычно на Кавказе. В Самарскую область опыт тотального голосования и таких же результатов перенёс бывший руководитель Мордовии Николай Меркушкин.

Ничего необычного в происходящем нет. Три единых дня голосования (с октября 2012 г.) подряд тренд один и тот же: спад у системной «оппозиции», снижение явки. Показательны Крым с Севастополем, которые преподнесли неприятнейший сюрприз КПРФ и «эсерам». В «общепатриотическом» фронте их оттеснили. Несомненно, что сливки сняла ЕР во главе с новым руководством полуострова. Немножко перепало ЛДПР, ну а на остальных не осталось «сладостей».

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Избиратель 16.09.2014 12:46    

Вот чему посетители «репетируют» КПРФ в теме по Итогам этих выборов http://kprf.ru/party-live/cknews/134655.html
.
Борис Годунов: «..Тов В.Ненеску ! Вы предлагаете самый верный «и потому непобедимый» ПУТЬ выхода из создавшегося положения в партии и парламентской борьбе! Уже давно бы надо радоваться не долям процента ВОКРУГ застоя, а полным победам в КАЖДОЙ «репетиции» (по-Ленину!) на пути к нашей цели — СОЦИАЛИЗМУ !
Вон, большевики после июльских расстрелов (1917г) уже за несколько дней сменили свой курс с МИРНОГО этапа (по сути парламентского!) развития революции на КУРС вооружённого восстания, ибо «бытие» заставило продолжать бороться! И этот курс они реализовали за 3 м-ца. Разумеется, они уже имели работоспособную партию, движущие силы — рабочих, крестьян, солдат, депутатов, «человека с ружьём», «красную гвардию» и комиссаров «штокманов», «бунчуков» и др (см «Тихий Дон»).
Так всегда бывает в классовой борьбе — когда «бытие» обязывает ПАРТИЮ и МАССЫ сформировать, наконец, своё «сознание» и приступить к реализации мер по улучшению своего «бытия»!..»
.
Владимир Ненеску: «..Возродить деятельность первичных организаций! Сделать их роль определяющей… Врагом внутрипартийной демократии является бюрократия, абсолютная и безответственная власть руководящих органов..»
.
Годунов: «…А когда же сам народ убедительно скажет своё слово? Когда «коминтерн» РФ и электорат на полумиллионных митингах, например, УКАЖЕТ Медведеву его место…
ОТВЕТ: Народ скажет тогда, когда его партия поведёт ! Партийным организациям ВСЕ подобные вопросы надо МАССОВО вынести на Всерос референдум, в т.ч. и с вопросом о недоверии прав-ву по 10-ти УЖЕ принятым НАРОДОМ параметрам! А то уже и неудобно за судьбу опроса КПРФ! »
.
Лев Сорников: «По-моему, итоги выборов следует оценивать по другому критерию, а именно: насколько выросла в итоге избирательной кампании активность рабочего класса в поддержке КПРФ…»

Руслан Обручев 16.09.2014 19:15    

Я принципиально не голосовал.

Мотивы: 1) не нравятся кандидаты; 2) не нравится принцип построения власти — куда попадают «избранные» и чем там занимаются; 3) не нравится принцип голосования и подсчёта голосов; 4) не нравится, что проголосованные неотзываемы; 5) неохота помогать буржуйскому государству создавать видимость народовластия.

«У нас в стране всё воимя человека, всё во благо человека, но имя этого человека держат в секрете.» (российский анекдот)

Евгений Д. 16.09.2014 20:36    

Мне кажется, что высокий процент голосования за «партию власти», в ущерб остальным партиям самым непосредственным образом говорит о том, что эти партии политически мертвы. Люди их перестали замечать. Это все итоги «гнилых компромиссов» с властью. Отказ от защиты интересов народа в пользу своих личных интересов. Если люди скрепя сердце смотрят на наглые рожи представителей «господствующей партии», то этих холуев они просто презирают.

Политическое поле России дает нам картину, где вокруг закостеневшей, твердокаменной, тяжеловесной как гора бюрократической «партии власти» растеклось мелкое, но изрядно сгнившее и провонявшее мертвечиной и тухлятиной болотце «карманной оппозиции». Социалистические же течения похожи на многочисленные тоненькие подземные струйки, иногда пробивающиеся на поверхность сквозь каменные глыбы, но тут же «разбавляющиеся» болотной водицей какой-нибудь КПРФ, мутящей источник. Пора бы уже смыть весь этот унылый пейзаж.

    Надежда 16.09.2014 22:19    

    Вы прямо поэт, Евгений)))

      Евгений Д. 19.09.2014 22:54    

      Надежда, к сожалению, чего уж нет, того уж нет.

      Это все от вдохновения отчаяния (наверное, есть и такой вид вдохновения), когда видит око, да зуб неймет. Ведь действительно. Казалось бы, нынешняя социально-экономическая обстановка создала многие условия для формирования единого широкого фронта левых, социалистических движений. Но не тут то было!
      Хотя, наверное, эти диктаторские замашки господствующей власти лучше всяких левых партий говорят об исчерпании ресурсов «классического» капитализма (даже с учетом его периферийности в России). Реакционный откат назад, в виде православно-патриотической идеологии, есть тот же капитализм, но очень слабый и безжизненный как государственная система. Мы не сможем вылезти из своей «периферийности», поэтому у нас два пути — либо назад в монархизм, что означает полностью зависимое от Запада состояние, углубление перифериности, к чему нас тянет нынешняя власть, либо вперед к социализму. Но это движение у нас почему-то идет как правило стихийно, в лучшем случае под началом независимых профсоюзов, как чисто «экономическое». Наверное, слабость капитализма и дает слабое рабочее движение, усиление националистических, государственнических тенденций в самом народе.

александр челяб.обл.г.аша 16.09.2014 22:30    

кпрф 20 лет гниёт и лично на зюганове лежит ответсвенность за происшедшие перевороты в средней азии, на всём кавказе, прибалтике, на украине: идя в хвост новорожденной в кпсс буржуазии, попросту воров, он и его преданнейшая свита (по-другому не назовёшь) расстащили единую коммунистическую партию по так называемым национальным квартиркам. лицемерие и отсутствие на деле товарищества, абсолютная запущенность партийной кадровой политики привели кпрф к растерянному парламентскому брюзжанию, что всё что-то между ног танцору мешает красиво танцевать. если партия очищена от мещанства, она на деле, без иудского лицемерия, претворяет в жизнь коммунистическую идеологию, то и народ выберет её во власть и ни что эьому не будет мешать. Нет и не было у зюгановщины чистых помыслов в борьбе за коммунистические идеалы. к сожалению.

    Руслан Обручев 18.09.2014 11:38    

    Александр, вы затронули любопытный момент, который, кажется, мы все до этого упускали из виду: КПСС была _уже_ частично гнилой ещё во время СССР, гниение происходило и ширилось. Гражданин Зюганов, похоже, сыграл роль падальщика, сгребая под себя гнилы, полу-гнилые и готовые начать гнить, ресурсы партии. Мы обвиняем его в плохой работе в коммунистическом аспекте, но он, похоже, никогда не будучи истинным коммунистом, просто выполнял другую работу — падальщика, мусорщика партии. Я не стал бы вещать на него абсолютно все неудачи и катастрофы. Я не защищаю его, я взываю к объективности. Давайте задумываться почему партия вообще начала гнить и гнила. Все эти распады — они именно по причине гниения — разрушаются идеологические и материальные связи, связь с трудящимися вообще была утрачена давно. В корень давайте смотреть. Оппортунист Г.А.Зюганов — жирная составляющая гнилостного процесса, но я не стал бы придавать ему роль «первой скрипки». Скорее он — следствие гниения КПСС (опозорившей имя Ленина, которое она носила). Не было бы Зюганова, был бы другой Гадюшкин или Занозихин. Он просто оказался на этой позиции, а поскольку и сам гнилой, то и действия его таковы.

александр челяб.обл.г.аша 21.09.2014 20:31    

ленина он ни в чём не опозорил. я констатирую факты, уличающие его в отходе его от главной политической линии партии: коммунистической идеологии путём увода всей партии с арены политических баталий, уступки этого поля политической битвы политическим противникам коммунизма и в географическом пространстве на всей территории ссср, судя по всему в угоду новоявленной «буржуазии».

    Руслан Обручев 22.09.2014 13:16    

    Вы, как-то, переиначили мои слова.

    Партия — КПСС — носила имя Ленина — была «КПСС имени В.И.Ленина» — это как-то сейчас не принято вспоминать. Так вот своими гнилостными процессами партия и опозорила имя Ленина, будучи названной его именем.

    Предъявлять Заганову претензии в «плохой коммунистичности» — значит признавать сколь-нибудь малу коммунстичность в нём. А он — просто оппортунист. К гражданину Зюганову, по сути, одна основная претензия — название «коммунистическая» в его «КПРФ» не соответствует истине, но нагло используется.

    Вот, учитывая это несоответствующее истине название, такие как вы и продолжают логические заблуждения, вменяя ему в вину плохую работу в сфере коммунистических дел. А он их и не собирался делать. Его работа — оппортунистическая — изображать оппозицию, оттягивать на себя активы, путаться под ногами, тратить время людей на прослушивание его болтовни и т.д. и т.п. Не будь гражданина Зюганова — эту роль играл бы какой-нибудь Гадюхин, Гноезанов или Загнюханов. Фамилию «Зюганов» явно искуственно составили, чтобы вызывать отвращение к коммунистам, которых он как-бы представляет. То же и с огромным прыщом на физиономии, с которым он расхаживал когда-то — всё было подгадано и подобрано для создания отвратного образа.

александр челябинская обл.г.аша 23.09.2014 15:11    

имя ленина никто не опозорит, ибо такая партия, заражённая »
гнилостными процессами», не является ленинской. Не была кпсс названа «имени ленина». она должна была быть, именно должна была быть, славной и авторитетной ленинскими делами, соблюдением ленинких принципов построенния коммунистического общества, т.е. общества без механизма насилия — государства. если партия отходит от ленинских дел, ленинских принципов, то такая партия не является партией трудящихся, ленинской партией. поэтому нынешняя кпрф никак не связана с ленинскими делами, а значит и не опозорит самого имени ленина

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума