Другие новости

Ритуал голосования в России благополучно завершился

16 сентября 2014 03:02
Олег Комолов

14 сентября в России прошёл так называемый «единый день голосования». Процедура выборов была организована в 84 регионах страны. В 30 субъектах выбирали губернаторов, в 14 – депутатов законодательных собраний.

Результаты «дня» предсказуемы и укладываются в два слова – «Единая Россия» или «партия власти». Подавляющее большинство единороссовских губернаторов стали таковыми с поддержкой от 80% до 90% и даже выше. Во всех законодательных органах, куда избирались кандидаты, единороссов также подавляющее большинство. На «почётном» втором месте, как всегда, КПРФ, в двух местах – ЛДПР, в одном — СР

Примечательным обстоятельством оказалась явка избирателей. По данным Центризбиркома, она составила более 46%, что «на 12% выше, чем в прошлом году» — отмечает РИА Новости. Средний показатель сложился из самых разнообразных «явочных показателей» — от 20% в центральных областях до более чем 80% в Татарстане и Тыве.

Однако если сравнивать не с «прошлым годом», а с прошлыми выборами губернаторов и депутатов, то явка почти везде снизалась – где-то на несколько процентов, где-то на 10% или 20%.

Очень низкой явкой отличились выборы в Мосгордуму – 21, 04%.  В 2009 году было 35,63%, в 2005 году – 34,8%, а на выборах мэра в 2013 году явка составила 32,1%.

Прокомментировать результаты «единого дня голосования» редакция Комстола попросила политического аналитика Кирилла Николенко:

nikolenkoРезультаты нынешней серии избирательных кампаний в регионах характеризуют этап потери смыслов. Парламентская «оппозиция» после декабря 2011 года зарекомендовала себя так, что за неё возникает всё меньше желания голосовать. Крымско-донецко-луганская эпопея нивелировала различия между четырьмя думскими фракциями. Никаких новых идей не предлагается.

Именно для Москвы предвыборная война прошла в 2013 году, когда Алексей Навальный показал пример энергичной и весьма результативной кампании. Разбросанность по округам, отсутствие партийных списков снизили общегородской накал страстей. Соответственно, обычная сравнительно низкая (центрально-российская) явка дополнительно сдала. Высокая явка наблюдалась привычно на Кавказе. В Самарскую область опыт тотального голосования и таких же результатов перенёс бывший руководитель Мордовии Николай Меркушкин.

Ничего необычного в происходящем нет. Три единых дня голосования (с октября 2012 г.) подряд тренд один и тот же: спад у системной «оппозиции», снижение явки. Показательны Крым с Севастополем, которые преподнесли неприятнейший сюрприз КПРФ и «эсерам». В «общепатриотическом» фронте их оттеснили. Несомненно, что сливки сняла ЕР во главе с новым руководством полуострова. Немножко перепало ЛДПР, ну а на остальных не осталось «сладостей».

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума