Другие новости

Герой-танкист спас Сталина

14 сентября 2014 21:25
Алексей Пузицкий


В ноябре 1941 года положение наших войск под Москвой было крайне тяжелое. Но героически и умело сражалась 16-я армия Рокоссовского и дивизия генерала Панфилова. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отодвинул все свои дела и сам решил убедиться в боеспособности войск Рокоссовского.

И очень ему хотелось посмотреть на действия «Катюши» — нового оружия Красной Армии. Из Москвы выехали 13 ноября на двух машинах: американский восьмицилиндровый «паккард» и наша «эмка». До дивизиона «Катюш» капитана Кирсанова доехали быстро по шоссе, несмотря на бомбежку.

Верховный видел залп дивизиона, ему доложили результаты: 17 танков, несколько минометных батарей и сотни немцев. Дивизион после залпа быстро покинул позицию, чтобы не попасть под огонь артиллерии и авиации. Но «паккард» и «эмка» застряли в снегу. И даже все пассажиры, включая Сталина, не смогли их вытащить на шоссе. Вблизи показался кавалерийский дивизион немцев, способных захватить две легковые машины.

Dmitry_LavrinenkoНо хозяином здесь был танковый взвод старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко. На их счету уже было около 15 уничтоженных вражеских танка, много орудий и пехоты. К декабрю на счету Д. Лавриненко будет уже 52 танка.

Провидение в этот раз приказало ему спасти Верховного Главнокомандующего Сталина. Его Т-34 прицепил на буксир «эмку» со Сталиным и вытащил ее на шоссе. Немецкие кавалеристы не решились атаковать три танка. «Паккард» вытащили следом и Сталин быстро вернулся в штаб 16-й армии и в Москву.

Д. Лавриненко погиб от осколка мины 18 декабря у Волоколамска, когда пошел докладывать командиру о результатах боя.

Звание «Героя Советского Союза» ему будет присвоено посмертно, уже после войны. Таких побед за столь короткое время не имел ни один танкист всех воюющих армий.

Использованы материалы Крылова А.Н.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU